Журова: «Надо показать Западу «золотую сотню». Они же думают, что мы уже развалились»

Депутат Госдумы оценила инициативу Минспорта.

Олимпийская чемпионка в конькобежном спорте и депутат Госдумы Светлана Журова оценила решение Министерства Спорта РФ о создании «золотой сотни» спортсменов. 

27 сентября заместитель министра спорта России Алексей Морозов заявил, что министерство хочет ввести понятие «золотая сотня» для выдающихся спортсменов, чтобы их не забирали в другие национальные сборные, а также с целью обеспечения достаточной заработной платы. 

«Защитит ли «золотая сотня» от оттока спортсменов? Это одна из немаловажных мотиваций, давайте говорить честно. Когда ещё ты не участвуешь в международных соревнованиях и не получаешь призовые. Многим видам спорта, к сожалению, государство платит намного меньше, чем они получали бы, если бы участвовали на международных турнирах.  

Я думаю, что проанализируют эту ситуацию, поймут, какие и где виды спорта в этом нуждаются. Это не футбол и не хоккей. Индивидуальные виды спорта, а там топовые спортсмены, а не те, кто занимали двадцатые места. Чтобы молодёжь видела, что государство в случае достижения определённых результатов будет их поддерживать. А если они будут видеть, что тренируются, а дальше ничего, в том числе и финансово, то скажут: «Тогда я поеду туда, где меня финансово обеспечат».  

Тут надо и какую-то не только государственную поддержку. Там же не говорится, что этой «золотой сотне» будет платить государственный бюджет. Возможно, будет какой-то пул спонсоров, как в футболе или в хоккее. 

Правильно ли вообще выделять спортсменов в отдельную касту? Спортсмены-победители итак в отдельной касте. Они уже получают больше, им больше внимания и славы. У нас футболисты – вообще, в отдельной касте. Это же не мешает им развиваться и жить, иметь контракты, играть, продвигать футбол. Футбол тоже отдельная каста.  

В каждом виде спорта есть эти люди. Первое, второе место на пьедестале. Они и так уже выделяются, поэтому они всегда будут по результатам попадать, а не потому, что министру спорта тот или иной спортсмен больше нравится. Эти рейтинги есть у каждой федерации. Кто первый, второй, третий по совокупности результатов сезона. 

В будущем спортсмены будут стремиться попасть в «золотую сотню». Это и Западу надо показывать, что у нас это есть. Они же думают, что мы все уже развалились, мы не помогаем спортсменам, а они побегут в другие страны. В том числе им надо показать, что у нас есть золотой потенциал спортсменов, наш золотой  ресурс», — цитирует Журову «СДЗД».

С февраля прошлого года спортивное гражданство сменили несколько десятков российских атлетов. В их числе фигуристы Диана Дэвис и Глеб Смолкин, перешедшие в сборную Грузии, конькобежцы Владимир Семирунний (Польша), Елизавета Голубева и Кристина Силаева (Казахстан), шахматистка Александра Костюк, представляющая ныне Швейцарию, а также футболисты Саба Сазонов (Грузия), Наир Тикнизян и Эдгар Севикян, которые выбрали сборную Армении. 

Читайте также:

Читайте также:

Добавить Legalbet в избранные источники: