«Аталанта» - «Лацио»: прогноз на финал Кубка Италии. Рим и опыт победы в Кубке

Европейский футбольный сезон в большинстве стран подходит к концу, и в качестве финальной точки принято играть матч за национальный Кубок. Однако, Италия идет, как всегда, по своему собственному пути: игра «Аталанта» - «Лацио» состоится в середине недели перед двумя решающими турами в Серии А. На фоне того, что бергамаски до сих пор ведут борьбу за место в топ-4, выглядит немного странно. У «Лацио» появляется целых три аргумента, чтобы выиграть трофей в сезоне 2018/19.

Матч финала Кубка Италии между «Аталантой» и «Лацио» пройдет 15 мая и начнется в 21:45 по московскому времени.

thumb_5cdb0a3fc1831_1557858879.jpgК финалу Кубка Италии каждая команда готовится по-своему. В Бергамо разукрашивают дома...

«Аталанта», как бы всё не закончилось, уже проводит один из своих самых лучших сезонов в истории, и лучший в XXI веке! Джан Пьеро Гасперини каким-то чудом вывел команду на четвертое место в итальянской Серии А (борьба и за третью строчку еще возможна), да еще и до финала Кубка Италии довел. Бергамо в восторге, город буквально живет футболом, и готов на руках носить тех героев, которые принесли радость в их дом. Невозможно не влюбится в этот романтичный, иногда наивный клуб. «Аталанта» нужна Лиге чемпионов, как «Аякс», как франкфуртский «Айнтрахт», как «Ливерпуль» образца прошлого года.

«Лацио» верен себе и своему главному тренеру Симоне Индзаги. Из года в год римский клуб проходит один и тот же путь: хорошее начало сезона, выход в весеннюю стадию Лиги Европы → провал в Еврокубках и падение до седьмого-шестого места в национальном чемпионате. «Лациале» наступают на одни и те же грабли, и не желают меняться. Или не могут: на дворе кризис, лучше сохранить то, что имеешь, чем рискнуть, и потерять всё. Единственная отдушина для «Лацио» - это Кубок Италии. Римские «орлы» за один XXI век шесть раз выходили в финал турнира, 15 мая будет седьмой.

Мне сложно объяснить, как там в Италии устроено всё с организационной точки зрения, но «Лацио» получит огромные преференции в финале Кубка страны:

1.       Финал пройдет в Риме на Олимпийском стадионе. Все билеты уже раскуплены, бергамаски квоту выкупили. Но всё равно – это родное поле для команды Симоне Индзаги.

2.       «Аталанте» уже 19 мая, то есть, через 4 дня после финала Кубка Италии, играть важнейший матч Серии А против туринского «Ювентуса». Пускай, «старая синьора» не так опасна в статусе чемпиона страны, но бергамаскам надо побеждать, да еще и в гостях.

Третий пункт относится уже к «Лацио»: команда имеет очень богатый опыт выступлений в решающих матчах Кубка Италии, особенно, с учетом того, что состав «лациале» практически не меняется. «Аталанта» в финала Кубка не играла долгих 23 года! Волнение бергамасков – дело вполне обычное.

thumb_5cdb0a81d3299_1557858945.jpg... в Риме проводят презентацию футболок, сшитых специально под финал

Оба тренера где-то случайно, где-то специально, но дали отдохнуть некоторым важнейшим игрокам перед финалом Кубка Италии. «Аталанта» в игре против «Дженоа» взяла три сложных очка без Алехандро Гомеса, Андреа Мазьелло и Джанлуки Манчини – все были дисквалифицированы. «Лацио» выступал в матче с «Кальяри» изначально без Чиро Иммобиле и без травмированных Сергея Милинковича-Савича и Томаша Стракоши. По предварительной информации все названные герои будут в составах своих команд на финальный матч Кубка Италии.

Предположу, что опыт, римский стадион и отсутствие лигочемпионских амбиций склонят чашу примерно равных весов финала в пользу столичного «Лацио». «Аталанте» хочется пожелать никого не продать летом, попасть в Лигу чемпионов, и навести там порядочного шороху! Римлян по традиции ждем в весенней стадии Лиги Европы с очередным провалом.