Магомедшарипов — Каттар: прогноз на главный бой UFC Fight Night 163

9 ноября в Москве состоится турнир UFC Fight Night 163 (он же UFC Moscow), главным событием которого станет поединок в полулёгком весе (до 65 кг) длительностью пять раундов между россиянином Забитом Магомедшариповым (17-1) и американцем Келвином Каттаром (20-3). Изначально бойцы должны были встретиться на турнире в Бостоне 19 октября, но поединок перенесли из-за инфекции Забита.

Краткая информация о бойцах

Кто же выиграет в этом бою? Букмекеры склоняются в пользу россиянина. Магомедшарипову 28 лет, и он — один из самых впечатляющих бойцов во всём ростере UFC. Забит, в отличие от основной массы, пришёл в смешанные единоборства с весьма необычной базой — ушу-саньда. Эта дисциплина насыщена ударами ногами с различных позиций, но также включает в себя и борьбу. 

thumb_5dc51ebba4992_1573199547.jpeg

Магомедшарипов выглядит не только зрелищным бойцом, но и эффективным. Благодаря длинным конечностям (размах рук Забита 193 см при росте 185 см), российский полулегковес мастерски контролирует дистанцию. Соперники попросту не знают, какое действие Магомедшарипов совершит следующим. Не секрет, что талантливому бойцу пророчат чемпионский титул в категории до 65 кг, но чтобы добраться до Макса Холлоуэя, необходимо ещё две-три значимых победы. 

А что же Келвин Каттар? Американец дебютировал в UFC всего на несколько месяцев раньше Забита, но уже ощутил горечь поражения, уступив по очкам Ренату «Мойкано» Карнейру. Каттару 31 год, долгое время выступал в региональном промоушене Combat Zone (который в дальнейшем выкупил с братом). Келвин начинал карьеру как борец и грепплер, удостоился звания синего пояса по БЖЖ.

thumb_5dc51f0772742_1573199623.jpeg

Однако с опытом американец переквалифицировался в хорошего ударника. Многих привлекает бокс, который показывает Каттар. Особенно опасно Келвин пробивает на скачке (левый сбоку и правый прямой). Американец не настолько крупный боец, как Забит, но превосходит большинство полулегковесов в габаритах (рост 180 см при размахе рук 183 см).

Прогноз

Забиту не нужно придумывать велосипед. У россиянина есть хорошая антропометрия, чтобы сдерживать Каттара на дистанции. Магомедшарипов будет много пробивать ногами, а в случае опасности клинчевать или переводить в партер. Единственное преимущество Каттара — ударная мощь. Забит успешно выдерживал прессинг более яркого панчера Джереми Стивенса, поэтому нет сомнений, что Келвин донесёт свои панчи до подбородка противника.

Учитывая аккуратность Магомедшарипова и его лёгкую комбинационную работу, с большой долей вероятности поединок продлится все отведённые пять раундов. Возможно, Каттару удастся забрать один-два раунда, но победу одержит Забит. Не будем забывать, что турнир пройдёт в России. Едва ли судьи рискнут «грабить» местного бойца.