Не опять, а снова: оценка шансов и ставка на бой Хабиб — Фергюсон

Итак, то, чего мы так долго ждали после боя Хабиба с Макгрегором, наступило — объявлена дата боя поединка Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона.

5ddea6d6c688b_1574872790.jpeg

Теперь каждый болельщик должен занести эту дату в свои органайзеры — ранним утром 19 апреля в Бруклине пройдет столь долгожданный поединок. 

Почему этот бой — один из самых ожидаемых в 2020 году? Тут есть несколько причин, но прежде всего это послужной список. Ведь за всю историю Абсолютного бойцовского чемпионата в октагоне не встречались два спортсмена с победной серией в 12 боев и более под эгидой крупнейшего ММА-промоушена.

Фергюсон является практически безальтернативным претендентом на пояс. Начиная с 2013 года он одержал 12 побед, расправившись почти со всеми сильными легковесами планеты. Среди поверженных стоит отметить бывших чемпионов Энтони Петтиса и Рафаэля дос Аньоса, Дональда Серроне, Кевина Ли и Эдсона Барбозу.

На данный момент лишь один представитель лёгкого веса может похвастать такой же серией побед, как Тони. Им является действующий чемпион, ни разу не уступавший ни в UFC в частности, ни в ММА в целом. Речь про Хабиба Нурмагомедова, который до сих пор не получил по-настоящему достойной оппозиции. И есть все предпосылки, что Фергюсон со своей серией побед как раз из таких. При этом фаворитом остается Хабиб, причем коэффициент даже ниже, чем в поединке против Макгрегора.

Стоит отметить, что были ситуации, когда соперники подходили к поединку с более продолжительными беспроигрышными сериями в боях, но тогда они не все были под эгидой UFC. Лучший тому пример — UFC 194, где Конор Макгрегор с серией из 15 побед дрался против Жозе Альдо, у которого в активе была серия из 18 побед.

Интерес к предстоящему бою Хабиба с Фергюсоном такой, что его попытаются организовать в пятый раз. Каждый раз что-то мешало, последняя такая попытка была весной 2018 года. Важно отметить, что виновником отмены по два раза был каждый из бойцов.

Тони Фергюсон уже не первый год в обойме лучших бойцов UFC лёгкого веса. Он не только на первых позициях рейтингов, но даже владел поясом временного чемпиона.

5ddea9570b743_1574873431.jpeg

Если сравнивать Нурмагомедова и Фергюсона по пройденным соперникам,  то Тони удушающим приемом победил обладателя острого удара Абеля Трухильо и достаточно крепкого Глейсона Тибао, которых Хабиб побеждал по очкам. Единственный проигрыш Тони в UFC – Майклу Джонсону, у которого Хабиб выиграл досрочно. Но необходимо уточнить, что то поражение от Джонсона случилось семь лет назад, и тогда Тони дрался со сломанной рукой. 

По уровню боевых навыков Хабиб и Тони сопоставимы. Может быть, Хабиб работает осторожней, но надежней, без авантюры, а Фергюсон умеет дать экшн.  Не зря у него 9 премий за зрелищные выступления и досрочные победы, тогда как у Хабиба нет ни одной подобной награды.

Хабиб, как и его отец, а по совместительству тренер, Абдулманап не отрицают, что Фергюсон – самый опасный противник для Нурмагомедова прямо сейчас. Причем подобный же посыл был и два года назад, как видим, с того времени расклад сил не изменился. Вся фишка в том, что Тони имеет аналогичный арсенал, что и Хабиб, Он умеет бороться и подобно Хабибу очень умело маскирует недостатки техники физической силой и мощью. 

«Ты еще не боролся с калифорнийским медведем», – подкалывал американец Хабиба.

При этом сам Фергюсон куда вариативней в октагоне, он куда более убедителен в стойке, имеет хороший набор прямых и боковых ударов, а еще у него более длинные руки. Потому вязкий стиль Нурмагомедова никому не покажется комфортным. Но кажется, что именно Фергюсон способен нанести максимальный ущерб Хабибу.

При этом важно отметить, что у Тони нет нокаутирующего удара. Он попадает достаточно выброшенных ударов, разбивает лица в кровавое месиво, но редко вырубает топовых соперников.

5ddea9635f19e_1574873443.jpeg

Но как бы мы ни хвалили Фергюсона относительно борцовских навыков, тут преимущество будет за Хабибом, просто потому что он лучший в партере. Тем более что у Фергюсона есть там слабые места. А потому в целом все сводится к противостоянию борца и ударника, с той лишь пометкой, что ударник имеет борцовские навыки. Сможет держать расстояние и темп Фергюсон в стойке – все шансы на победу у него есть, тем более что сам удар Фергюсон держит хорошо. А потому фирменный апперкот от Нурмагомедова если и пропустит, то не обязательно, что поплывет после этого. Как держит удар Хабиб, мы так и не видели. И вот именно в этом — главная интрига его боя с Фергюсоном. Мне не кажется, что здесь будет нокаут, скорее, раздельным решением победит один из бойцов. Я вижу смысл заиграть тотал больше 3,5 раундов. Мне кажется, что эта ставка — лучшее решение на данный бой. Хабиб не задушит, а Тони не вырубит.

На этом все, следите за обновлениями.

Всем профита!

5dd29814d741d_1574082580.png