Уимблдон-2019, 1 круг: в поисках возможного апсета

Всем привет!

Моя командировка в Казахстан на два с лишним года подошла к концу. Теперь я только на ру и повод для полноценного возвращения отличный  - Уимблдон.

thumb_5d19c8846515d_1561970820.jpg

Только три недели назад психующий Джокович терял шансы на второй «ДжокоШлэм», а Надаль переписывал свой вечный рекорд на «Роллан Гаррос». Но сейчас это ощущается далеким прошлым, ведь впереди нас ожидает две недели баталий на травяных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета.

Этот турнир в последние 16 лет выигрывали только четыре теннисиста, что создают иллюзию маленького количества неожиданностей на нем. На самом деле «Уимблдон» практически ежегодно преподносит крупную сенсацию: будь то отыгрыш Андерсона с 0-2 по сетам и матчболлов во встрече с Федерер, будь то доминация Куэрри над Джоковичем в 2016-м.

Все помнят и серию избиений Надаля игроками со второй сотни (Росол, Дарси, Браун). Правда, Рафа только раз проигрывал на Уимблдоне в первом круге. Джокович – ни разу, а Федерер вылетал в первом же матче в Лондоне аж в 2002-м. Но это не значит, что сенсаций в первом круге не бывает.

Сеянные теннисисты в первом круге Уимблдона

При посеве на Уимблдоне используется специальная травяная формула, бенефициарами которой выступают успешные на покрытии игроки. Именно по таком принципу Роджер Федерер стал вторым сеянным и отправил Рафу Надаля ловить взглядами эйсы в возможных матчах против Киргиоса/Тсонги/Чилича.

Конечно, не всегда вылет сеянного теннисиста – это неожиданность. Например, 32-й номер турнира Душан Лайович идет хорошеньким таким андердогом во встрече с Хуркачем с коэффициентом под четыре. Но обычно сеяные – это как минимум игроки высокого класса. Поэтому и интересно анализировать их выступления.

Мы посчитали, как часто теннисисты из посева проигрывали в первом раунде Уимблдона за последние восемь лет:

2018-й год: в первом круге проиграли 10 игроков посева + снялся. Из топ-8 вылетел один (1) игрок; 9-16: два (2) игрока; 17-24: три (3) игрока; 25-32: четыре (4) игрока.

2017-й год: в первом круге проиграли четыре игрока посева + двое снялось. Из топ-8 вылетел один (1) игрок; 9-16: ноль (0); 17-24: один (1); 25-32: два (2).

2016-й: в первом круге проиграли четыре игрока посева. Из топ-8 вылетело ноль (0) игроков; 9-16: ноль (0); 17-24: трое (3); 25-32: один (1).

2015-й: в первом круге проиграли четыре игрока посева. Из топ-8 вылетело ноль (0) игроков; 9-16: ноль (0); 17-24: один (1); 25-32: трое (3).

2014-й: в первом круге проиграли шесть игроков посева. Из топ-8 вылетело ноль (0) игроков; 9-16: ноль (0); 17-24: один (1); 25-32: пятеро (5).

2013-й: в первом круге проиграли шесть игроков посева. Из топ-8 вылетел один (1) игрок; 9-16: двое (2); 17-24: двое (2); 25-32: один (1).

2012-й: в первом круге проиграли восемь игроков посева. Из топ-8 вылетел один (1) игрок; 9-16: двое (2); 17-24: трое (3); 25-32: двое (2).

2011-й: в первом круге проиграли четыре игрока посева. Из топ-8 вылетело ноль (0) игроков; 9-16: ноль (0); 17-24: один (1); 25-32: трое (3).

Абсолютно аномальным получился прошлый сезон, когда после первого круга на турнире не осталось треть сеянных. А в целом же, сеянные вполне неплохо справлялись со своей задачей в первых раундах. Первая «16» так и вовсе здорово. За восемь лет в 125 завершенных/полностью сыгранных матчах игроки из топ-16 проиграли только девять матчей. А вот у второй «шестнадцатки» реализации заметно хуже: 35 поражений в 127 матчах.

Если считать прибыль/убытки при ставках (каждая ставка – 100 долларов) сугубо против сеянных, то получается такая картина по годам:

  • 2018-й: 300 долларов убытка;
  • 2017-й: 2000 долларов убытка;
  • 2016-й: 1700 долларов убытка;
  • 2015-й: 1700 долларов убытка;
  • 2014-й: 1600 долларов убытка;
  • 2013-й: 1430 долларов прибыли;
  • 2012-й: 1200 долларов прибыли;
  • 2011-й: 2100 долларов убытка.

Мягко говоря, неутешительные результаты. Плюсы были только за счет очень больших коэффициентов: 34,0 на Дарси против Надаля, 20,0 на Гулбиса против Бердыха. Самая уязвимая группа – это последняя восьмерка сеянных. А вот против топ-16 нет смысла ставить. Но даже если вы каждый раз ставили бы против игроков из этой категории сеянных, то все-равно были бы в огромном минусе (1200).

Кто из сеянных может вылететь

Мы решили рассмотреть только те матчи, в которых игроки посева идут фаворитами. Выделены матчи из каждой категории посева.

К. Андерсон – Эрбер

Андерсон практически не играл с Майями, поэтому не совсем понятно в какой он форме и состоянии. Как минимум он выпал из соревновательного ритма. Может так случиться, что прошлогодний финалист на вольется в ритм и на этом турнире, поэтому что стартовать ему с Эрбера. Хотя в Харлингеме Кевин подавал признаки жизни. В этом матче все точно не ограничится тремя партиями. И наверняка будет несколько тайбрейков. К слову, на то что тай-брейк будет коэффициент 1.1. Историческая х*йня, как принято говорить в таких случаях.

Александр Зверев – Веселы

«Великий эксперт» по игре на «Шлемам» Зверев сыграет с крайне неприятным Веселы. Крупный чешский левша с неудобной подачей и странной игрой на задней линии за три последних года дважды доходил до 1/8 финала на Уимблдоне. Он уничтожил приличных Боллели и Пола в квалификации и пять раз побеждал сеянных теннисистов тут. Его победа даже за коэффициент 4,0 – это вполне выгодная цена. Сейчас, конечно, модно хейтить Сашу на ТБШ, но валуй на его соперника присутствует, а потому попробуем заиграть.

Чилич – Маннарино

Оба проваливают этот сезон. Но если Маннарино проснулся на любимой траве, то Марину кроме победы над Надалем на выставке больше нечем похвастаться. Француз может просто залезть под кожу Марину. Оба их очных матчах заканчивались решающей партией. Оба проходили на очень быстрых кортах: в Токио и Queens. Как минимум сет Адриан зацепит. Есть шансы и на общую победу.

Вавринка – Бемельманс

Претендент на главную сенсацию первого раунда. Стэн вроде как постепенно возвращается, но трава – это его слабое место. Из последних 10 матчей на покрытии швейцарец выиграл только три. Он проигрывал Маю, Фаббиано, Вердаско. У Бемельманса 8 побед в последних 10 матчах на траве. И пусть эта статистика набита на «Челленджерах» и в квалификациях, но вся – в этом году. Да и не стоит забывать прошлогоднее выступление: выбил Томича в квалификации, обыграл Джонсона и лишь в пятом сете проиграл Изнеру. Он может навязать борьбу сильному игроку. И даже обыграть его, если повезет.

Просто мысли

Береттини – Бедене

Бедене – это тот самый игрок, которому регулярно не везет с жеребьевками на «Шлемах». Они или попадает на теннисиста в форме, или на топ-соперника. Словенец – очень опытный боец, поэтому ему будет комфортно в статусе андердога. Коэффициент местами даже неуважителен по отношению к Альяжу. Ведь мы говорим об игроке, который обыгрывал на кортах Уимблдона Карловича и Штепанека. Есть смысл даже рискнуть и поставить на его итоговую победу. Как минимум сет он брать должен.

Басилашвили – Уорд

Николоз и близко не может нащупать формы второй половины прошлого года. А тут еще и Уимблдон подоспел, где Басилашвили хорошо выступил один раз в карьере (2015, обыграл Лопеса). Настоящий десерт для местной легенды Джеймса Уорда. Да, Уорд в шести из восьми своих появлений на Уимблдоне проигрывал в первом раунде. Но к турниру он подошел в хорошей форме (выигрыши над Карловичем, Стаховским, Кудлой). И букмекеры даже не поставили его явным аутсайдером.

Джере – Андреоцци

Два грунтовика, но аргентинец хотя бы побеждал на траве на профессиональном уровне. Пусть и четыре года назад. Коэффициент на Андреоцци слишком большой. И это при том, что он будет противостоять «неизвестности». Можно и рискнуть.

На этом все, следите за обновлениями.

Всем профита!