Восток - дело тонкое: кто фаворит в борьбе за Кубок Азии по футболу?

В начале января стартовал Кубок Азии по футболу – событие, которое чаще всего остаётся незамеченным подавляющим большинством российских болельщиков. В турнире впервые будут принимать участие 24 команды. Увеличение числа участников – это мера, которая прежде всего продиктована попыткой завоевать новых зрителей, хотя бы в пределах одного континента. За просмотры и внимание Кубку Азии приходится конкурировать с сильнейшими европейскими чемпионатами, и выигрывать эту конкуренцию не всегда получается даже на просторах Азии. Участие в турнире дополнительных 8 сборных привлечёт миллионы новых зрителей. Например, Филиппины, Кыргызстан и Йемен будут участвовать в Кубке Азии впервые, что наверняка вызовет большой ажиотаж в этих странах. Возможно, именно эти сборные и смогут вдохнуть новую жизнь в азиатский футбол. Ну а мы пока что рассмотрим, у кого больше шансов победить в этом турнире.


thumb_5c384c048a677_1547193348.jpg


Кто фавориты?

Южная Корея после мундиаля в России начала писать новую главу в своей истории под руководством Паулу Бенту. Португальский специалист вернул силу атакующей игре сборной после многих лет скучной и консервативной тактики. В составе сборной Южной Кореи находится, пожалуй, главная звезда турнира – нападающий лондонского «Тоттенхэма» Сон Хын Мин, который пропустит групповой этап и присоединится к команде уже на стадии плей-офф. А то, что команда туда выйдет, вряд ли подлежит сомнению. Они выступают в одной группе с Китаем, Кыргызстаном и Филиппинами и свои первые 3 очка уже набрали.



Иран на предстоящем турнире будет пытаться выиграть свой первый с 1976 года Кубок Азии. Сборной вот уже 8 лет руководит известный португальский специалист Карлуш Кейрош, которому принадлежит уникальное достижение. Кейрош является единственным наставником сборной Ирана, который смог вывести команду на 2 чемпионата мира кряду. Помогать португальцу выиграть кубок будет прежде всего звёздное нападение в лице Сердара Азмуна и Алирезы Джаханбахша.



Япония также входит в число главных фаворитов турнира. Сборная Страны восходящего солнца на данный момент является самой титулованной командой азиатского континента. На счету японцев 4 выигранных кубка. Хадзимэ Мориясу значительно омолодил свой состав перед поездкой в ОАЭ. Из команды ушли такие ветераны, как Кейсуке Хонда, Синдзи Кагава и Синдзи Окадзаки. При этом почти половина команды - это игроки, которые выступают в местном чемпионате. В ближайшее время мы узнаем, оказался ли прав Мориясу, сделав ставку на молодёжь, но стоит отметить, что в первом туре команда не без труда обыграла сборную Туркменистана со счётом 3:2.



thumb_5c384c1e6c3d4_1547193374.jpg


Тёмные лошадки


Австралиядействующий обладатель титула лучшей команды Азии. Однако в настоящий момент команда переживает переходный период и начнёт турнир с новым главным тренером у руля. Австралийские звёздные игроки, такие как Миле Единак и Тим Кэхилл, закончили выступления за национальную сборную, а новых героев пока не видно. Аарон Муй мог стать человеком, который тащил бы сборную на Кубке Азии, но из-за травмы он пропустит турнир. А в первом туре австралийцы и вовсе проиграли сборной Иордании. Шансов на то, чтобы защитить свой титул, у австралийцев, видимо, не очень много. Но вот забраться как можно выше они всё-таки попробуют.



Саудовская Аравия благодаря Хуану Антонио Пицци постепенно теряет репутацию чисто оборонительной команды. Чилийский специалист ставит команде игру, основанную на владении мячом и комбинационных атаках. Пока этого, правда, не хватает, чтобы занести саудитов в основные фавориты турнира. Однако мощь своей атакующей игры они уже начали демонстрировать, обыграв в первом туре сборную КНДР со счётом 4:0.



Объединённые Арабские Эмираты заняли 3-е место в 2015 году и теперь на родной земле полны решимости сделать ещё шаг вперёд. Матчи сборной ОАЭ пока что единственные на турнире, которые собирают на трибунах действительно большую аудиторию: на первую игру с Бахрейном пришло более 30 тысяч зрителей, а на вторую и вовсе более 40. Но помешать им добиться каких-то больших успехов может травма колена у одного из самых талантливых игроков в истории ОАЭ Омара Абдулрахмана.



Ирак стал неожиданным победителем Кубка Азии в 2007 году, а также стал 4-м в 2015 году. И это всё несмотря на отсутствие каких-либо звёзд в составе команды. Из известных клубов, за которые выступают игроки этой сборной, отметить можно лишь "Аталанту". А многие и вовсе играют в чемпионате Ирака, который не является сильным даже по азиатским меркам.  Однако опыт предыдущих лет показывает, что и на этом турнире Ирак может преподнести сюрприз.



thumb_5c384ca58064a_1547193509.jpg


Тренеры, которых знает весь мир


Ещё одна причина, по которой стоит наблюдать за Кубком Азии — это великие европейские тренеры, которые трудятся на азиатском континенте. Речь идёт прежде всего об итальянце Марчелло Липпи и шведе Свене-Ёране Эрикссоне. На двоих у этих специалистов за карьеру набралось 37 выигранных титулов во главе различных клубов и национальных сборных. Правда, шансы у сборных, которые они возглавляют на этом Кубке Азии, крайне невелики. Если сборная Китая под предводительством Липпи ещё способна дойти до поздних стадий плей-офф, то вот сборная Филиппин является дебютантом турнира, и Эрикссону будет нелегко добиться даже выхода из группы.