Шахматы. 7-18 сентября 2021 года. Супертурнир Norway Chess. Город Ставангер, Норвегия.

Убеждён, что Алиреза Фирюза (именно так правильно пишется его имя по-русски) будет в тройке победителей супертурнира в Норвегии. Да, там будет играть человек местный — Магнус Карлсен (Норвегия), никто иной как нынешний Чемпион Мира по шахматам. Да, там будет играть Ян Непомнящий (Россия) — претендент на звание Чемпиона Мира по шахматам. Но есть одно огромное "но"! 24 ноября 2021 года начнётся главное событие: матч за звание Чемпиона Мира по шахматам Карлсен — Непомнящий. Сейчас у двух шахматных грандов идёт интенсивная подготовка к матчевому противостоянию, потому оба будут хитрить: играть не "свои" схемы, а разные — с целью сбить соперника с точечной подготовки и открыть для себя новый тип позиций. И очень может быть, что кто-то из них не займёт 1-го места в турнире (даже может не попасть в первую тройку).

Есть и Сергей Карякин (Россия) — думается, что как раз он может блеснуть и занять 1-е место либо... провалиться — не попасть в первую тройку. Не стабилен Сергей — возможно, снизился интерес к шахматам; возможно, не хватает времени или энергии на полноценные тренировки (всё-таки семья у него: жена и ребёнок). Блеснуть же может, если его соперники начнут недооценивать Сергея — крайне изворотливого, крайне хитрого игрока, который своего шанса не упустит, если соперник откровенно начнёт перегибать палку (этим иногда грешит Магнус Карлсен).

Есть и Ричард Раппорт (Венгрия) — шахматист, по своему пониманию (но не масштабу!) близкий к элите, но всё же в настоящий момент до неё не дотягивающий.

Иранский шахматист, ныне живущий во Франции — а это и есть Алиреза Фирюза — вполне может войти не только в первую тройку, а и в двойку. Тут всё зависит от него. И охотно верится, что сможет он устранить свой, пожалуй, главный недостаток (который, кстати, ранее был у Яна Непомнящего) — некоторую несерьёзность. Подготовка у иранца-француза основательная — в дебютах он не уступает, быстро считает варианты в миттельшпиле; кроме того, он молодой и голодный до побед — настоящий шахматный волк!

Коэффициент на событие: 1,75.

БК: 1Хставка.