Превью плей-офф ESL Pro League 14.

Групповой этап подарил несколько приятных сюрпризов и несколько сенсаций. Но, в целом, фавориты групп отыграли стабильно и заняли свои места в плей-офф. Победители прошли сразу в 1\4, а это Heroic, OG, NaVi и Gambit. Команды находятся в ожидании соперников. Стоит отметить, что только наши представители, из вышеупомянутой 4, не смогли набрать максимум очков. 

613622cb4d850_1630937803-800x584.jpeg

Провалисимо

Теперь поговорим о провалах. Остановимся немного на североамериканском регионе. Причина провала очевидна - уровень игры. Реалии таковы, что пропасть с европейским регионом, на данный момент, не преодолима. Как итог, Bad News Bears - 0, Evil Genius - 0, Team One - 0. Немного лучше FURIA, но нужен сильный 5 игрок. Единственным светлым пятном были Liquid. Уверенная игра, сильные матчи, хорошие шансы на проход в 1/4. «Кони» заняли 8-е место среди лучших команд по итогам группового этапа. Рейтинг 2.0 - 1.08. Есть надежды, что в будущем команда составит достойную конкуренцию европейским топам. 

G2 не набрали ни одного очка у себя в группе. Необьяснимый провал на фоне успешного турнира в Кельне. Почему так? Знают только одни французы, но очевидным остается то, что команде нужен нормальный снайпер, при всем уважению к AmaNEk.  

Spirit и Virtus.pro показали слабую игру и заслуженно покинули турнир. Есть у команд проблемы. Разные, но одинаково влияющие на игру.

Если игроки Spirit, говорят, что они тренировались, готовились, а в итоге показывают ужасную игру, значит это ложь или внутрикомандные проблемы, которые нужно быстро устранить. Кстати, кризис назревал еще на RMR турнире, где «духи» каждому сопернику отдавали одну карту. На EPL, Spirit должны были занимать 3-ю позицию, когда стало очевидно, что Astralis не на том уровне, но сама наша команда оказалась не готовой. Вакантное место заняли ENCE, с очень даже отличной игрой. 

VP же не первый месяц находятся под давлением. Команда никогда не знала о стабильности. А тут еще слухи о смене состава. Также большая вероятность, что «медведи» пролетят мимо «Мажора». Понятно, что это не добавляет уверенности. По аналогии с Spirit, команде досталась группа, с которой нужно было выходить. Как минимум, с 3-го места, но там Complexity с 2-мя заменами в составе. 

Лучшие из лучших

Ни для кого не станет сюрпризом лидерство ZywOo в рейтинге лучших игроков по итогам группового этапа. Соперничество с s1mple продолжается и, на этот раз, украинский игрок на втором месте. Но впереди еще плей-офф и все может измениться. В этом списке удивительно, что на 3-м месте игрок FURIA - KSCERATO. Бразилец в отличной форме, индивидуальный показатель 1.30 и это с учетом полного провала его команды. Действительно сильное выступление, но в одиночку затащить «пантер» в плей-офф не получилось. 

В рейтинге команд лидируют Heroic. Приятно удивляет второе место ENCE. Есть в списке и 3-е наших команд, которые прошли в плей-офф. NaVi, Gambit и forZe. Ждем продолжение банкета!

613624f61f10c_1630938358-1058x580.jpeg

Что дальше?

А дальше матчи 1\8. 

  • Mousesports - NIP

Интересная и мало предсказуемая встреча. «Мышки» являются темной лошадкой всего плей-офф, как бы парадоксально это не звучало. Выход\не выход из группы воспринимался нормально для молодой команды. То же самое касается и плей-офф. За поражение никто быть не будет, а за победу только похвалят.

Шведы закрыли в Кельне «мышей» со счетом 2-0, но до этого матча дважды проигрывали со счетом 2-1. Если говорить исключительно об EPL, то Mousesports понравились гораздо больше. NIP, в последнем туре, обыграли Gambit 2-0, но это был уже ничего не решающий матч для соперника. Шведы должны были решать все вопросы в предыдущем матче, но проиграли FURIA 2-1. В целом, NIP слабо провели групповой этап и думаю, что против Mousesports везение закончится. А поскольку есть пробелы в маппуле у обеих команд, есть смысл поставить на ТБ

  • Complexity - Vitality

Complexity и так прыгнули выше головы, поэтому поражение от Vitality не станет сюрпризом. Французам будет тяжело в борьбе за титул, но данного соперника должны проходить без вопросов. 

  • forZe - ENCE

Еще одна интересная пара. Команды приятно удивили на групповом этапе и сейчас имеют равные шансы пройти в 1/4. Тяжело выделить фаворита, но обменяться картами соперники обязаны. У forZe есть «оружие массового поражения» в виде Mirage с невероятными 96% побед за 26 карт. Серия победных матчей насчитывает уже 17 матчей. От финнов ожидаю победу на Nuke, а дальше, как будет. Ставлю на ТБ.

  • Liquid - Fnatic

Для Fnatic выход из группы однозначный успех, но если судить исключительно по матчам группового этапа, то уровень игры Liquid был на голову сильнее. Лихо играли американцы, особенно на Inferno и, если за пару дней они не потеряют свой настрой, шансов у шведов не будет. За счет не возьмусь говорить. Fnatic хороши на Overpass, может быть и 2-1, но победу отдаю Liquid. Команда должна проходить дальше. 

Кто возьмет титул?

Очень интересный вопрос. По сути, если не будет сюрпризов, финал разыграется в верхнем полуфинале, где должны сойтись NaVi и Heroic. Думаю, что это именно тот матч, где должен определиться победитель. Если, повторюсь, все пойдет по графику. Есть еще Gambit, которые должны дойти до финала по низу, но именно победитель верхней пары определит фаворита. А может, нас ждет большая сенсация и выиграют Liquid? Этого точно никто не ждет).

Попробую назвать своих призеров. На данном этапе, о финале говорить слишком рано. Но, все-таки, очень хочется, чтобы NaVi выиграли большой шлем уже по итогам EPL 14. Шансы на успех очень даже приличные. 

  1. NaVi

  2. Gambit

  3. Heroic, OG.

6136357bde895_1630942587-900x500.jpeg