Флэт vs. Догон. Плюсы и минусы каждой стратегии.

Из цикла "Рассуждения диванного эксперта на тему..."

О сравнении догона и флэта, о плюсах и минусах каждой стратегии написано уже столько, что количество страниц в поисковом запросе стремится к бесконечности. На Intelbet тоже много статей на эту тему. Да все кому не лень пишут об этом! И вот, мне стало как-то обидно от того, что все уже высказались по этому поводу, а я еще нет 😎

Решил также внести свои 5 копеек. Возможно я где-то повторю то, что вы уже читали ранее. Но это не будет плагиатом: просто моя точка зрения совпадет с ранее высказанной другим автором. 
 

Флэт

 
598c6d34e6c33_1502375220.jpg
 

Плюсы

 
  • Максимальная безопасность банка и предсказуемость

Вы заранее определяете размер своего банка, а также процент, который будете ставить. У вас не возникнет непредвиденных расходов. Это легче психологически, чем догонять какое-то событие неизвестно солько времени.
 
  • Можно использовать чужие прогнозы

Если вы не очень хорошо разбираетесь в спорте и вам не удается обеспечить нужную проходимость ставок, то можно пользоваться бесплатными прогнозами от плюсовых игроков, которых на Intelbet и других ресурсах великое множество. Также вы можете закупать прогнозы на бирже типа betonsuccess, где можно просмотреть полную статистику и всю историю ставок каппера. 
 

Минусы

 
  • Неудачные серии очень сложно отыгрывать

Так же как и в догоне, случаются неудачные серии ставок, но проигранную сумму нельзя отыграть одной удачной ставкой. Ведь дисциплина флэта требует ставить небольшой процент от банка и не терять голову при проигрышах. Понаблюдайте за статистикой экспертов/гандикаперов на этом сайте, особенно за теми, кто ставит на коэффициенты 1,7 - 1,9. Как сложно им приходится отыгрываться в течение месяца (и не всегда получается) после серии, например, из 5 неудач подряд ( - 5000 р.). 
 
  • Соблазн быстро отыграться

После проигрыша очередной железобетонной ставки может возникнуть желание побыстрее отыграться. Стремление как можно скорее восстановить банк может подтолкнуть на необдуманные шаги: вы можете начать выбирать те события, на которые даже не планировали делать ставки изначально. Скорее всего это приведет к еще большим финансовым потерям.
 
  • Необходимо досконально разбираться в спорте, если вы делаете собственные прогнозы

Нужно действительно очень хорошо разбираться в каком-либо определенном виде спорта. Намного лучше, чем все ваши знакомые вместе взятые и даже футбольные комментаторы и эксперты, работающие на ТВ. Иначе вы не обеспечите нужную проходимость ставок, чтобы быть в плюсе на длинной дистанции. Действительно ли вы считаете себя незаурядным экспертов в каком-либо виде спорта? Что дает вам такую уверенность: многолетний опыт, накопленные статистические данные, доступ к инсайдерской информации, выдающаяся интуиция, или собственное ЭГО?

Посмотрите на рейтинг (за все время) экспертов и гандикаперов Intelbet. Только у Олега Жукова выдающийся результат 🏆 У нескольких человек результат хороший. У остальных же - весьма посредственный. Так это люди, которые действительно хорошо разбираются в спорте, а не диванные эксперты, как большинство из нас 🐏 Чтобы получать более или менее достойную награду за ваши старания, а не 10 - 15 тыс. после 400+ ставок, вам необходимо разбираться в спорте еще лучше, чем большинство из них.

С другой стороны у вас всегда есть стимул к самосовершенствованию и улучшению навыков спортивного эксперта.

Скажу за себя: если бы я играл флэтом по 1000 р. коэффициенты от 1,6 до 2,0, то скорее всего неминуемо слился бы, не сыграв и 400 ставок. Мои познания в спорте весьма посредственные, поэтому флэт - это пока не для меня. Хотя я бы с удовольствием попробовал.
Зато Блоги и прогнозы от экспертов/гандикаперов - это отличный бесплатный ресурс и помощник в выборе событий. Нужно только нучиться фильтровать эти прогнозы и отбирать лучшие. Возможно, как-нибудь попробую поиграть флэтом.  

А пока у меня в приоритете догон.

Догон

thumb_598c6d4f3a499_1502375247.jpg
 

Плюсы

 
  • Минимальная степень азарта

Голова сильно не нагревается, а если и нагреется, то успевает остыть. В догоне нет ставок на горячую голову.
При проигрыше ставки нет соблазна быстро начать отыгрываться, делая необдуманные ставки, ведущие к еще большему проигрышу. Вы знаете, что следующая итерация у вас через неделю и просто ждете, когда нужно будет сделать очередную ставку. Всё четко по расписанию. Главное - не прозевать!
 
  • Можно быть в плюсе при низкой проходимости

В отличие от флэта, где всё зависит от проходимости ваших ставок, в догоне она влияет лишь на кол-во итераций. Играя догоном легче пережить проигрыш 3-5 ставок подряд, особенно на начальных итерациях. Ставя же флэтом, вы, грубо говоря, будете каждый раз проигрывать по 1000 р., а выигрывать по 800. Маржа букмекера отжирает всю прибыль. Еще и налоги теперь добавились. 
 

Минусы

 
  • Неизвестность

Вы никогда не знаете, сколько итераций потребуется для догона выбранного события. Вы можете догонять его месяц и даже не подозревать, что событию суждено быть для вас убыточным еще 2 месяца. Т.е. каждый начатый догон может быть потенциальным сливом банка, или как минимум привести к значительным финансовым потерям, если прервать догон на n-ной неудачной итерации. 
 
  • Нужно обеспечивать достаточный запас итераций

А это ведет к уменьшению ожидаемой прибыли. Т.е. если вы хотите иметь запас в 10 итераций (при коэффициенте 2, например), то 1000 р. ставить как-то страшновато. На 10-ой итерации нужно будет поставить 512 000 р. Скорее всего это будет выше лимита конторы и нужно будет делить и ставить в нескольких конторах. Разные коэффициенты, много считать. Поэтому вместо 1000 р. вам приходится ставить 100 р., или меньше.

Вот так мне на данный момент видятся эти стратегии. Не претендую на истину в последней инстанции. Возможно мой взгляд на флэт и догон через какое-то время изменится. Через час, или два, если вы напишете комментарий, которым разнесете в пух и прах мои доводы 😎 А может и через более длительный срок, когда я сам попробую и больше узнаю о всех тонкостях и нюансах. В любом случае, какую стратегию вы бы не выбрали, нужно всегда быть готовым к худшему, но надеяться на лучшее.

--------------
Со статистикой футбольных и хоккейных чемпионатов вы можете ознакомиться в моем блоге "Десятая Итерация".