Англия: Кубок Футбольной лиги. Бери – Сандерленд. Путь в тысячу миль

Саймон Грэйсон, бывший наставник Престона, возглавил Сандерленд с контрактом, подписанным на три года. Суровый мужик со стальными помидорами, чуть более стальными, чем у «Большого Сэма», подобрал никому ненужный клуб в межсезонье. Этот человек получил карт-бланш на управление и… пустой кошелек. Однако ему не привыкать работать на голодный желудок.
 
Видимо то, что увидел Грэйсон, подвигло последнего оторвать, засученные было, рукава напрочь. «Макем» приступили к тестовым поединкам в июле, и провели (внимание) восемь товарищеских матчей. Восемь! На фоне среднестатистических 4 спаррингов на клуб данный марафон выглядит впечатляюще. Новый наставник решил возродить команду, во что бы то ни стало, так как и для самого Саймона второй шанс тренировать клуб, принадлежащий к элите английского футбола, совершенно точно не представится.
 

thumb_598c49d4710bb_1502366164.jpg
Болельщики Сандерленда смотрят на предстоящий сезон с большой надеждой

В соперники Грэйсон выбрал средней руки англичан и шотландцев. С шотландской стороны выступали Хиберниан, Ливингстон, Сен-Джонстон и Селтик. От англичан были делегированы Бери, Хартлпул Юнайтед, Бредфорд Сити и Сканторп Юнайтед. Да, да, понимаю, Селтик сложно отнести к коллективам средней руки, но матч с ним был сыгран в самую последнюю очередь. Думаю, для того, что бы опустить с небес на землю основной состав. Проиграл Сандерленд дважды, Сен-Джонстону – 3:0 и Селтику – 5:0. Дважды сыграл вничью и одержал четыре победы. Замечу, что англичанам «Макем» не проиграли ни одного поединка. Бери – 2:3, Хартлпул – 1:2, Бредфорд – 2:3, Сканторп – 0:0. Помимо выше указанных шотландских клубов Ливингстон проиграл 0:3, Хиберниан скатал вничью – 2:2.
 
Отсутствие громкого имени не способствовало большим финансовым влияниям. Спонсоры и владельцы «черных котов» не спешат платить, предпочитая позицию наблюдателя. 

«Шейкеры» провели пять «товарняков» с соплеменниками, из которых первые три были проиграны без сопротивления. Помимо Сандерленда – 2:3 и Хаддерсфилда – 1:3, была проиграна встреча с Маклсфилдом – 1:0. Далее состоялась ничья с Крю – 1:1 и победа над Солфордом – 1:2. Ли Кларк подвел свою команду к сезону максимально подготовленной, что нашло свое отражение в результате первого тура, в котором Бери, переиграл Уоллсол – 1:0.

На самом же деле, я считаю, что успех «шейкеров» на своем поле против середняка Первой лиги носит местечковый характер. Клуб перебрался дивизионом выше пару сезонов назад, и, если в дебюте Бери занял 14-ю позицию, то в прошлом сезоне коллектив был настолько плох, что выплыл на 19-ое место только благодаря меньшей удельной плотности материала, который не тонет. Оно не утонуло просто чудом.
 
598c4b64423b8_1502366564.jpg
"Шейкерм" в этом сезоне будет не просто сохранить место в Первой лиге
 
Думаю, хватит. Пора закруглятся. Сандерленд, конечно далек от совершенства, но тот факт, что клуб, пусть и с большим трудом, нашел себе главного тренера до начала сезона, уже является положительным показателем. От клуба, на данный момент, действительно осталось одно название, как и от финансирования, но что-то все-таки было выделено, какие то трансферы были проведены и в этом заслуга нового наставника.
 
Для Бери третий сезон в Первой лиге становиться определяющим. Либо пацанчик приживется в новом районе, либо не судьба. Для Сандерленда каждый сыгранный в Англии  матч с положительным результатом – шаг к возрождению.

Межсезонье показало, что Сандерленд начинает строиться с атаки, в которую вкладывались силы и те немногие средства, что удалось раздобыть. Теперь каждым матч для «черных котов», как экзамен на профпригодность, каждое добытое очко, каждый положительный результат добавляет «чек на закупку», усиление и премиальные. Каждый проигранный матч остается на совести наставника и его подопечных. Все, кто был не согласен с таким Сандерлендом - ушли.
 

Прогноз

 
Межсезонье наглядно продемонстрировало, какой из сегодняшних оппонентов горит желанием и бьет копытом. При всех проблемах Сандерленд был и остается клубом элиты, и для подтверждения своих намерений вернуть свое доброе имя у коллектива и наставника есть, как минимум, сезон. Бери не выиграли в товарищеском матче, не победят и теперь. А то, что «Макем» стартовали с ничейного результат против «Дерби Каунти», на мой взгляд, только добавляет «котам» спортивной злости.
 
БК Winline
1. Тотал (осн. время) Сандерленд: б(1.5) за 2.05