Спартак. А все ли так просто?

59b87ceedece5_1505262830.jpg


Сегодня для Спартака произойдет одно из главных событий уходящего года — красно-белые возвращаются в Лигу Чемпионов. Турнир, в котором их не было пять лет. С той поры в клубе остались только Артем Ребров, Дмитрий Комбаров, Джано Ананидзе и Илья Кутепов (не проведший тогда на поле ни одной минуты). Это был тот самый розыгрыш, где Спартак вел в счете на Камп-Ноу благодаря голу Ромуло.
 

 Последний еврокубковый поход закончился для красно-белых бесславно: команда набрала всего три очка, обыграв дома Бенфику и потерпев поражения в пяти оставшихся поединках. После этого сменилось целое поколение футболистов, поменялся не один тренер, произошла еще пара позорных вылетов на стадии квалификации в Лигу Европы, а Леонид Федун, перестал быль Нольтрофеичем. Но сегодня Спартаку придется начать все сначала.
 

Лигочемпионского опыта у команды нет. Помимо трех футболистов, что играли тогда против Барсы, Бенфики и Селтика, гимн главного клубного турнира Европы слышали только Фернандо и Луис Адриано (оба в бытность игроками Шахтера). Все остальные только мечтали об этом. Сегодня в 21:45 по Москве их мечта осуществится. А у всех нас снова пробегут мурашки по коже.


Перезагрузка
 

thumb_59b87da572c6b_1505263013.jpg

Вы будете смеяться, но в чемпионате страны Спартаку в эту субботу тоже предстояло начать все с белого листа. Старт этого сезона действующий чемпион провалил, и перерыв, возникший из-за игр сборных, пришелся как нельзя кстати. Команде явно нужна была пауза, чтобы остановиться, оглядеться, понять, что вдруг пошло не так, и попробовать перезапуститься.
 

Матч с Рубином был важен для спартаковцев не только с турнирной точки зрения, но и психологической. Вторая, возможно, на самом деле-то куда важнее первой. При этом для спартаковцев жизненно необходимо было забить первыми. Просто потому, что пропущенный мяч стал бы неким продолжением августовских неудач. В голове невольно промелькнула бы мысль «ну вот опять, ничего не меняется» — и пойди после этого отыграйся у команды, которая лучше всех в лиге знает, как запирать свои ворота на все засовы.
 

Игра у Спартака в первом тайме откровенно не клеилась. Но случился Промес. Случился, кажется, в идеальный момент матча — сразу после перерыва, заставив Рубин тут же раскрываться и отойти от своей привычной тактики. В итоге Спартак довел матч до победы, которая, безусловно, подарит команде глоток воздуха. Другое дело, что у москвичей было еще три момента, чтобы увеличить преимущество в счете. Но красно-белые по традиции все их разбазарили. 
 

На недавней пресс-конференции Массимо Каррера заявил, что Спартак готов к Лиге Чемпионов. И это действительно так: команда находится в прекрасном физическом, а теперь и психологическом состоянии. Что касается тактики на матч с Марибором, то она, скорее всего, не претерпит серьезных изменений — хотя бы потому что от добра добра не ищут. К тому же построение с тремя центральными защитниками позволяет Каррере нивелировать проблемы на флангах обороны. Наверняка, на поле мы увидим тот же состав, что и в игре против казанцев. Попов выглядит предпочтительнее Пашалича, так как хорват абсолютно бесполезен при игре в обороне, а при двух не слишком удачно выступающих номинальных опорниках третий игрок в центр поля с оборонительными навыками просто необходим. А выбор нападающих и так невелик: Роша пока только привыкает к новой команде, а Мельгарехо думаю вообще не нужен Спартаку. 
 

Вариантов построения игры у Карреры не так много. Но все будет зависеть от того, что предложит Спартаку сам Марибор.

После слов экс-тренера Марибора, о том что Спартак является слабейшим участником группы, я не долго думал и посмотрел несколько матчей словенской команды. Было сложно, но я все же откапала пару матчей.

Шимунджа явно лукавит, учитывая какие проблемы в обороне в этом сезоне у команды и как они "удачно" играют со словенским ногометным андеграундом в Чемпионате в текущем сезоне. Промеса Марибор боится как черт ладана, даже специально изучали его, прилетали на матч с Рубином. Поэтому накрывать Прмеса будет первой задачей.

Хотя сами словенцы признают, что они не ровня москвичам, Марибор - это именно тот соперник, за результат в матчах с которым болельщикам красно-белых придется поволноваться. 
 

«Фиалки», как и спартаковцы, жаждали попасть в еврокубки. Тем не менее, нынешний Марибор прежде всего должен был отобрать чемпионский титул у Олимпии и еврокубки хоть и были желанной целью, но не являлись приоритетом. Поэтому, этим летом Марибор не слишком активничал не трансферном рынке. В Мариборе сделали ставку на сложившийся костяк без серьезного укрепления со стороны. Команда играет по схеме 4-2-3-1
Главное, что отличает Марибор - это умение сыграть компактно. Команда предпочитает отдать мяч сопернику и играть на контратаках. Плюс ко всему, на руку команде фактор домашнего поля. 

К тому же Марибор славится тем, что любит забивать в добавленное время. Игроки Миланича никогда не затягивают время и довольно часто наказывают соперников по национальному чемпионату за излишнюю расслабленность в концовках матчей.  Но это все лирика. Куда интереснее взглянуть на состав Марибора более детально.
 

59b87de3f2a74_1505263075.jpg

Вратарь 
 

Ясмин Ханданович – ветеран словенского клуба. Высокий вратарь, настоящая стена. Но с возрастом стал терять реакцию. Его слабое место – удары низом. Думается, что в составе красно-белых есть игроки, которые смогут использовать ошибки кипера. 
 

Защитники
 

Оборонительая линия в составе Марибора выглядит надежной и опытной. Квартет Вилер – Шулер – Райчевич – Милец это оплот обороны словенцев. За исключением Милеца, все они возрастные защитники и редко подключаются к атаке. Однако, это единственный шанс заставить их совершать ошибки. Левому флангу Спартака придется несладко, поскольку вернувшийся из Бельгии в Словению Милец, в отличии от партнеров по обороне, будет очень часто ходить вперед.  Для хороших позиционных атак против Марибора красно-белым потребуются один-два качественных исполнителя в центре поля. В этой роли могут сыграть Глушаков и Пашалич. Но если Марибор начнет играть от обороны, боюсь, никакой разрушитель делу не поможет. 
 

Полузащита
 

Самое сильное звено линии, как и главная звезда команды – натурализованный бразилец Оскар Таварес. Он является лидером команды по количеству забитых мячей, главным заводилой атаки Марибора. Вероятнее всего, с ним придется столкнуться бразильцу Фернандо. Верится, что соотечественникам будет о чем поговорить в центре поля.  Из прочих полузащитников можно выделить пару опорников Огринец и Врховец. В Первой Лиге Словении эта парочка разрушает до 78% атак соперников за матч, попутно отдавая до 67% т.н. «первого паса». Скорее всего, один из них будет призван играть персонально против Промеса, поскольку, на данный момент, Промес единственный в составе Спартака, кто функционально намного быстрее защитников Марибора. О Куинси во время последней пресс-конференции после матча Чемпионата Словении рассуждал и тренерский штаб похорцев.  Как вариант – в центре может появиться молодой Алекс Пихлер, однако на данный момент он не готов играть весь матч.  На флангах у Марибора вероятнее всего будет работать пара Бохар – Байде. И если последний смотрится явно слабее Дмитрия Комбарова, то Бохар может растерзать правый фланг Спартака. И с этим участком обороны команде Массимо Карреры нужно будет что-то делать. 
 

Нападающий
 

Боснийца Ясмина Мешановича словенские журналисты в шутку дразнят «ложной десяткой». Мешанович в игре Марибора выступает как своеобразная «приманка», выманивающая защитников и создавая свободные зоны Таваресу. Впрочем, Ясмин может и сам забить, особенно головой. В паре с Бохаром вновь смотрится очень опасно и вновь за правый фланг спартаковской обороны сжимается сердце. 
 

Противоядие 
 

Что же делать красно-белым, чтобы победить? Прежде всего, пересмотреть последние четыре дерби «фиалок» с Олимпией. Следует обратить внимание на то, что у Марибора начинает сбиваться ритм игры, если держать их под постоянным давлением. Ключевой в противостоянии станет центральная зона, и кто выйдет к Фернандо и Глушакову, главным образом повлияет на исход матча.