Первый тур Лиги чемпионов: что мы узнали?

Барселону не стоит списывать со счетов
 
59ba9185498c9_1505399173.jpeg


Главной вывеской первого тура был матч между Барселоной и Ювентусом, командами, которые играли между собой в финале турнира в 2015 году, а также в четвертьфинале в прошлом сезоне.

Более тяжелого старта нельзя было придумать ни для одной из команд, в особенности для Вальверде, для которого этот поединок стал первым в турнире в качестве главного тренера пятикратных обладателей Лиги чемпионов. Учитывая обстоятельства минувшего лета, сложившегося не лучшим образоом для каталонцев, мало кто ставил на Барселону в этой встрече.
 

Впрочем, кому нужен Неймар, когда в твоем составе есть Месси? Аргентинец блистательно начал сезон и во многом именно его усилиями Барселоне удалось одержать убедительную победу над финалистом прошлого сезона со счетом 3:0. Пятикратный обладатель Золотого мяча открыл счет на исходе первого тайма, уложив мяч точно в дальний угол, перед этим сыграв в стенку с Луисом Суаресом, а во второй половине встречи его влияние на игру только возрастало.
 

Месси организовал второй гол своей команды, автором которого стал Ракитич, после чего еще раз поразил ворота Буффона, чего ему ранее не удавалось сделать ни разу за всю карьеру. Аргентинец вполне мог стать автором хет-трика, однако в одном из эпизодов угодил в штангу, но в целом аргентинец и "Барселона" вполне четко дали понять, что все еще являются одной из главных сил в клубном футболе.


У ПСЖ, возможно, лучшее атакующее трио в Европе
 

thumb_59ba91aa918b8_1505399210.jpeg
 

В этом нет ничего удивительного, совокупная стоимость Неймара, Эдинсона Кавани и Кильяна Мбаппе составляет более 400 млн фунтов. Это трио уже сеет хаос среди защитников как домашнего чемпионата, так и Европы.
 

Обошедшийся парижанам в 200 млн фунтов Неймар сходу начал отрабатывать вложенные в него средства, забив пять мячей и выполнив столько же голевых передач всего в пяти матчах за новый клуб, в то время, как Мбаппе по итогам двух первых встреч отметился двумя голами и одним голевым пасом. Однако в игре с Селтиком больше остальных впечатлил Эдинсон Кавани, который довел количество забитых в этом сезоне голов до девяти, сыграв при этом всего шесть матчей.
 

Каждый из них забил во втором матче подряд, несмотря на то, что это была всего вторая игра, в которой они вместе вышли на поле. Если еще в прошлом сезоне самой мощной атакой в лице Месси, Суареса и Неймара могла похвастать Барселона, (и возможно, она вновь сможет подтверить этот статус, как только Усман Дембеле адаптируется в новом коллективе) то теперь, после ухода бразильца в ПСЖ, столичный клуб обладает как минимум таким же мощным атакующим трио.
 

Матч против Селтика стал мощной заявкой ПСЖ. Парижане одержали победу со счетом 5:0 на стадионе, где в прошлом сезоне чемпионы Шотландии сыграли вничью с Манчестер Сити, а в недавнем прошлом даже обыгрывали Барселону.

 

Старые проблемы Ливерпуля
 

thumb_59ba91f1e3383_1505399281.jpeg
 

Ливерпуль мало кого удивил своей игрой в защите в матче против Севильи, который завершился со счетом 2:2, и необходимо отметить, что ошибки в защите могут дорого стоить красным, если они будут постоянно совершать их в течение сезона.
 

Ливерпуль, мягко говоря, команда-загадка: их атака в лице обладающего невероятной скоростью Мане и Салаха в тандеме с Фирмино выглядит устрашающе каждый раз, когда они идут вперед. Но любые усилия атакующей линии вновь свели на нет действия красных в защите. Ливерпуль подарил Севилье первый гол после серии ошибок, а огромный разрыв в защите позволил гостям сравнять счет за 20 минут до финального свистка.
 

Впрочем, и в атаке все было не так гладко - Эмре Джан, Мане и Альберто Морено вполне могли принести своей команде три очка, а Фирмино упустил самый верный шанс забить, попав в штангу с пенальти.
 

Если Ливерпуль хочет добиться успеха, то Клоппу необходимо срочно что-то делать со столь значительным несоответствием в двух линиях. Скучно точно не будет - в семи матчах с участием Ливерпуля в этом сезоне было забито 29 голов, то есть в среднем более четырех мячей за игру, но дело в том, что в матчах с равными по статусу соперниками вероятность победы с разгромным счетом и поражения также с разницей в три или четыре мяча примерно одинакова.
 

Вряд ли у Ливерпуля будут проблемы с тем, чтобы выйти из группы, поскольку впереди у них матчи с Марибором и московским Спартаком, но ничья на своем поле в поединке с главным соперником может оказать решащее значение в борьбе за первое место в квартете.



Тоттенхэм может играть на Уэмбли
 

thumb_59ba9227aef60_1505399335.jpeg
 

В Тоттехэме всегда с неохотой говорили о проклятии Уэмбли, но в действительности, единственным способом прекратить эти разговоры всегда являлись результаты.
 

Всего одно набранное очко по итогам двух домашних встреч в текущем сезоне АПЛ, а также одна победа в последних 11 поединках на Уэмбли - эти показатели едва ли внушали оптимизм перед матчем против команды такого калибра, как Боруссия.
 

Тем не менее, Тоттенхэм вышел вперед уже на четвертой минуте встречи. И хотя Андрей Ярмоленко сравнял счет, уже 11 минут спустя Харри Кейн вернул преимущество своей команде, после чего закрепил победный результат, оформив дубль. Тем самым Кейн удвоил свой показатель по голам в Лиге чемпионов, и два мяча в ворота столь высококлассного оппонента приближают его к статусу форварда мирового уровня. Англичанин забил 29 голов в 2017 году - столько же на счету Роналду, Суареса и Обамеянга. Лишь у двух игроков топ-пяти европейских чемпионатов больше - у Лионеля Месси и Эдинсона Кавани.
 

По итогам первого тура Тоттенхэм"наравне с Реалом захватил лидерство в группе H, однако вся борьба, как ожидается, еще впереди, поскольку шпорам предстоит двухматчевое противостояние с действующим победителем турнира.


Английские клубы вновь среди фаворитов?
 

thumb_59ba924d75fe2_1505399373.jpeg
 

Не так давно Англия была доминирующей силой в европейском футболе. Как минимум одна английская команда доходила до финала Лиги чемпионов в семи из восьми сезонов с 2005 по 2012 гг. Однако после победы Челси над Баварией никому из них не удавалось пройти путь до конца, максимальным результатом был полуфинал (Манчестер Сити и Челси).
 

Прошлый сезон стал настоящим крахом английских клубов в Европе после того, как Тоттенхэм не сумел выйти из группы, Сити и Арсенал покинули розгрыш турнира на стадии 1/8, а приключение Лестера завершилось в четвертьфинале. Однако первый тур текущего розыгрыша турнира стал обнадеживающим сигналом для любителей английской Премьер-Лиги.
 

Невероятная конкуренция на домашней арене может пойти на пользу всем пяти представителям Англии в турнире, а Челси и Манчестер Сити имеют, возможно, наибольшие шансы дойти до финала в этой кампании. За исключением Ливерпуля все английские команды удачно стартовали в турнире. Самую крупную победу одержал Челси над Карабахом со счетом 6:0, в то время, как Юнайтед разгромил на своем поле Базель (3:0).
 

Наиболее впечатляющим результатом стала победа Тоттенхэма над Боруссией, хотя с этим может поспорить Сити, отправивший четыре безответных мяча в ворота Фейеноорда. В фаворитах традиционно такие гранды, как Реал, Барселона, Бавария и ПСЖ, однако английский квинтет также может составить конкуренцию европейской элите.