Царь горы

Нельзя сказать, что счёт финала действительно отражает суть происходящего, на мой взгляд, Селби мог выигрывать и 10-5, не подпуская соперника ближе. Если бы первая полусессия завершился 2-2, то Аллен вполне мог рассчитывать на большее. Селби же, получил комфортное преимущество по итогам первой сессии (6-3), а во второй хоть и стал ошибаться больше, но всё время держал соперника на расстоянии.


Это была не лучшая форма Марка Селби, но он, пожалуй, единственный снукерист, способный в такой форме выигрывать не только отдельно взятые матчи, но и турниры целиком. И здесь вопросы должны быть не к Селби, а к остальным 127 игрокам тура: почему даже в такой форме Селби становится победителем турнира? А уж если он доходит до полуфиналов-финалов, то выбить его практически невозможно. 11 матчей в формате до 9 побед и выше. 11 таких матчей подряд никто не может выиграть у Селби.


thumb_5a02ed11cebf4_1510141201.jpg


Ты не можешь научиться быть уверенным, это приходит с победами


Если говорить о финалах, то здесь вовсе потрясающая статистика: начиная с финала ЧМ-2014 (финала, в котором Селби смог навязать борьбу Ронни и заставить его играть в нужный Селби снукер), Марк провёл 11 финалов рейтинговых турниров, из которых Селби проиграл лишь единожды - в прошлом году на Шанхай Мастерс Дину Джуньху, имевшему супер мотивацию победить именно там и именно тогда.


По дистанции сейчас это лучший игрок: не обязательно брать резвый старт, но обязательно уметь прибавлять по ходу матча и переламывать ход игры, если всё пошло не по нужному сценарию. В матчах с Ронни, Хендри и Хиггинсом у соперников начинались подкашиваться коленки ещё до матча, потому что они знали, на что способны эти ребята, и можно не рассчитвать на много времени у стола. Но это легенды, одарённые в разной степени лёгкостью, хладнокровием и стойкостью духа. 


Селби не может похвастать невероятным природным даром, но что делает Селби выше всяких похвал - приспосабливается к текущим условиям и выбирает ту модель игры, которая принесёт пользу в эту минуту. Что и подтверждает эволюция всего живого мира. Таким образом, Селби постепенно пришёл к тому стилю игры, который и приносит результаты на дистанции. Кто может похвастать такой же вариативностью игры, как Марк? В большинстве своём у каждого снукериста есть доминирующий стиль снукера в матчах со всеми соперниками. Кто-то выходит и начинает действовать от себя, атакуя всё что движется. И если игра пошла, то матчи выигрывают очень быстро и легко. Но чтобы эта самая игра "пошла", нужны упорные тренировки плюс правильный заряд на матч. А если первые удары мимо? А если первые пару фреймов проиграны? Помните пламенную речь Сильвестра Сталлоне из "Рокки 5"? "Неважно, как сильно ты ударишь. Важно, как ты держишь удар!" И Селби прямо сейчас держит удар сильнее всех в туре.


5a02ed65a7e16_1510141285.jpg


Сейчас если и выбивать Селби из турниров, то стараться это делать на первых стадиях. Вот сегодня Селби будет играть с Веньбо на Чемпионе Чемпионов. И я вполне допускаю, что Веньбо способен сегодня обыграть Селби в формате до 4 побед. Но в формате до 6 побед у меня веры мало, а до 10 и вовсе нет. Никто же не будет тягаться с лучшим стайером современности Мо Фарой на дистанции 10000 метров. Если кто и предложит сомалийскому британцу пари, то на стометровку.


А кто может выбить Селби из турниров в первых раундах? Да много кто!  Марк Уильямс, переживающий очередную молодость, выигрывал у Селби 4-3, но не смог дожать тёзку. А дожать и не получилось ни у Форда, ни у Уильямса, ни у Цао Юйпена. Все они имели в матче с Селби (с таким Селби, который вкатывался в турнир постепенно) в какой-то момент 4-4, но все проиграли. Почему, ведь игра сводилась к мироматчу до 2 побед? У меня нет ответа.


Кто порадовал, так это Марк Аллен. Прошлый сезон выдался у Аллена неважным: два полуфинала, но нерейтинговых турниров, а на рейтинговых всего один четвертьфинал. И нельзя сказать, что ужасно играл, просто нарывался то на Ронни, то на Джона Хиггинса. На том же International Championship-2016 и вовсе в квалификации Уэллсу проиграл, например. В этом сезоне дела идут в гору: уже на 6-м месте и подпирает идущего пятым Шона Мёрфи, уже полуфинал+финал рейтинговых турниров. Не знаю, с кем работает Аллен сейчас (от Гриффитса ушёл ещё в прошлом сезоне, насколько я знаю), но прогресс налицо. Хочется, чтобы всё сложилось в этом сезоне у Марка. 5 побед на турнирах РТС (больше только у того же Селби), в титулов всего 3. Игрок уровня Марка достоин большего количества титулов.


5a02ed848ce0d_1510141316.jpg


Если рассмотреть выступление основных фаворитов на IC-2017, то в сухом остатке имеем: Джадд Трамп уступил Марку Аллену только в решающем фрейме 6-5. Ронни и Хиггинс проиграли 17-летнему Яню Бинтао. И упрекнуть здесь Ронни и Джона нечем. Они приехали не отбывать номер, а зарабатывать деньги, но в тот день у Бинтао залетало всё и залетало с таким свистом, что рак ушёл с горы в депрессивный запой.


Нельзя не отметить на International Championship отличное выступление 17-летнего Яня Бинтао. Ударный старт китайца в туре, а на этом турнире и вовсе ярче игры Бинтао был его образ. Громыхнули они знатно с Юэлуном на командном Кубке Мира-2014, уверенной поступью идут и в туре, закончат в топ-32 и будут подниматься всё выше. Раз за разом Бинтао идёт на сложные удары и забивает их на удивление легко. Но по моему мнению, на данном этапе у Юэлуна более целостная игра, и он может играть не только от себя, но и от соперника, что Бинтао нужно подтянуть. Но его победы над Ронни, Хиггинсом, отлично играющим Лисовски и неважно играющим Уолденом уже говорят сами за себя. Будет интересно посмотреть, как с этим багажом справится молодой китаец. Говорить о том, поймает ли звезду, некорректно - её ловят абсолютно все. А вот станет ли заложником этой звезды или укротит - большой вопрос.


А вот что огорчило, так это зрительский интерес. Отличный денежный турнир, приехали лучшие из лучших, а зрителей как в матчах квалификации в Барнсли. А после вылета Ронни и Дина интерес и вовсе угас. На наших стадионах при этой ситуации сгоняют солдат, чтобы заполнить ТВ-картинку, в Китае пока столь блистательная идея пока не пришла в головы руководства. Да и те, кто пришли, так и не поняли, как себя нужно вести. В каждом матче возникал эпизод с вопросительным взглядом игрока на трибуны. Здесь же всё просто: либо ты приходишь и принимаешь правила игры, либо ты не приходишь. Все выбрали второе, судя по всему. Каково Кайрену Уилсону, который наконец сделал свой первый максимум, а услышал унылые аплодисменты 5 человек? В видео не вошёл первый удар (не смог найти, но помню, что смотрел полностью), но поверьте - это был сочный дальний в левый угол с отличным выходом на чёрный. Ну а дальше всё на видео

Позади 8 рейтинговых турниров, 8 разных победителей: Селби, Ронни, Трамп, Дин, Хиггинс, Бресель, Уайт и Дэй. Пока никто не выиграл два турнира, что ещё раз доказывает о том, что отдельно взятый турнир может выиграть любой снукерист, их много, и каждый прекрасен по-своему. Но на дистанции равных Селби пока нет.


Вы должно быть заметили, что ставок здесь не было :) Здесь просто были мысли о прошедшем турнире. Если  это интересно, то буду продолжать постить сюда свои не только ставочные тексты. 


Все мои тексты здесь (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/bangers/).


Спасибо за внимание.