Италия. Серия А. 17 тур. Аталанта – Лацио. Упрямство и упорство бергамасков

Джан Пьеро Гасперини руководит достаточно мастеровитым коллективом, который в домашних условиях выдает на-гора очень приличный футбол. Правда, на чужбине результаты Аталанты не впечатляют, но, в общем и целом бергамаски заслуженно занимают 8-ю строку в табеле о рангах. Экстраполируя домашние матчи сезона 2016/17 на сегодняшний день, больших изменений не наблюдается. Аталанта все так надежно и бережно играет дома. В настоящем времени за подопечными Гасперини числится одно домашнее поражение, в то время как в прошлом сезоне их было всего три. С учётом того, что в прошлом сезоне клуб завершил выступление на 4-ой позиции, опередив сегодняшнего соперника на два балла, нас ожидает нечто особенное. 


Замечу, что и в гостевых противостояниях с участием «Королевы провинциалов» в прошлом сезоне наблюдалась не меньшая стабильность. Клуб по домашним и гостевым выступлениям занимал 4-ое место. Суровая реальность 2017-ого пока обеспечивает Аталанте 4-ое место с конца списка. А это означает, что ценность каждого домашнего матча для Аталанты возрастает многократно. 


thumb_5a36787f3222a_1513519231.jpg


Вообще, в отношении хозяина «Атлети Адзурри д'Италия» слово «дом» необходимо писать Caps Lock’ом. За период с января 2017 года, клуб проиграл в домашних условия только один матч по всем направлениям. Римляне в первом туре настоящего первенства нанесли минимальное поражение – 0:1. После этого серия не проигранных поединков Аталанты на родном газоне набрала 11 матчей, из которых только дважды была зафиксирована ничья.


С января 2017-ого и до сего момента Аталанта провела на своем поле 27 поединков, из которых 6 матчей товарищеского формата, три формата Лиги Европы. Остальные 18-ть были сыграны в чемпионате страны. Статистика впечатляет. 20 побед, 6 ничьих и одно поражение.


Лацио на фоне визави выглядит немного скромнее. Хотя разве можно назвать скромными показатели клуба, который, выступая в первенстве, в гостях в наступившем сезоне проиграл, так же как и соперник, один единственный поединок. Обидчиком вновь выступила Рома – 2:1. Вообще, включая гостевые межсезонные матчи, на чужбине «орлята» проиграли дважды. Второе поражение случилось десять дней назад в рамках Лиги Европы. Зюльте-Варегем вырвал победу – 3:2. Отношение гостевых побед к поражениям у Лацио в этом сезоне по всем направлениям потрясающее – 13/2. Вничью подопечные Симоне Индзаги в гостях не сыграли ни разу.


Аталанта последний раз побеждала Лацио в конце октября 2015 года. В прошлом сезоне «Орлята» выиграли обе встречи с общим счетом 6:4. На «Атлети Адзурри д'Италия» встреча была сверхрезультативной – 3:4. В гостях Аталанта проиграла – 2:1.


Естественно, что такие показатели не могли остаться в стороне в определении места под итальянским солнцем. Клуб располагается на 5-ом месте в турнирной таблице, и, если у Индзаги получиться наладить игру на своем поле, вполне может включиться в борьбу первой четверки. Отставание «Орлят» от Ромы и 4-ого места, составляет 5 очков. Сам же Лацио и его 27 очков опережает группу преследователей на три (и более) балла. 


thumb_5a3678990ca07_1513519257.jpg


В последних пяти турах «бьянкоселести» по показателям выглядят удручающе. Ничья с Фиорентиной на своем поле – 1:1, победа над Сампдорией в гостях – 1:2. Далее идут два подряд поражения, упомянутые мной выше, от Торино и Зюльте-Варегем и победа в кубковом противостоянии с Читтаделла – 4:1. Может показаться, что я описываю две разные команды, но смею утверждать, что с клубом, в общем и целом все в полном порядке.


В 11-ти официальных матчах настоящего сезона производительность Аталанты в домашних условиях в среднем 2.0 мяча за матч. «Богиня» отгрузила оппонентам на своём поле 22 гола. «Орлята», с учетом Суперкубка, провели 12 поединков, в которых заставляли соперников вынимать круглого из своих ворот 32 раза, что в среднем – 2.6 гола за поединок.


Из тех, кто не поможет своим командам в предстоящей встрече, у Лацио хотелось бы выделить Чиро Иммобиле. Схлопотав дисквалификацию, Чиро поставил атаку клуба раком, а свой профит из 15 голов за клуб деклассировал в глазах публики значительно. У Аталанты, так же из-за дисквалификации пропустит матч полузащитник Мартен де Рон, но эта потеря, на фоне гостевой, катастрофой не выглядит. 


Прогноз


Дисквалификация Иммобиле значительно сокращает шансы на успех гостевой команды. Пусть в основе есть люди, которые могут реализовать момент, но тотальное превосходство Чиро в атаке клуба ставит под сомнение больше одной реализации за встречу. А вот у Аталанты все в строю и родные стены по бокам, в которых они год, считай, не проигрывали. В прошлом сезоне бергамаски проиграли оба газона в первенстве, но встали выше римлян в итоговом протоколе. Однако сатисфакция… это уже личное.


Считаю, что шансы не проиграть в этой встрече выше у принимающей стороны. Для Аталанты нет лучшего момента, что бы прервать неудачную серию против Лацио. Счастье «Королевы провинциалов» в атаке.


Для ставки использую БК Parimatch

1. Аталанта не проиграет и ТБ 2.5: да 3.00