Прогноз и анализ на матч Tomas Berdych - Alex De Minaur

Tomas Berdych - Alex De Minaur

Мужчины. Первый круг. Australian Open 2018

Бесхребетный. Решил начать обзор именно с этого прилагательного. Наверное, уже все догадались, кто из этой сладкой парочки удостоился комплимента своих бойцовских качеств, показанных на корте. Да, это чешский здоровяк с изумительными физическими и техническими данными и полным отсутствием психологической уверенности в сложных ситуациях матчах, когда нужны именно звериный оскал и импульс эмоций, чтобы взять заветное очко, а за ним и встречу. А противостоять ему будет тинейджер из Австралии, который уже в начале года навел приличный шорох в теннисной элите. Сможет ли Алекс сломить такого хрупкого в эмоционально плане Томаша и одержать еще одну крупную победу?


Игровая форма

Алекс начал сезон с того, что дерзко и по-хорошему нагло огорошил Стива Джонсона и Милоша Раонича на турнире в Брисбене. Он не стал стучать в дверь мировой элиты тенниса, он просто выбил эту дверь с ноги и на турнире в Брисбене вышел в полуфинал, а уже в Сиднее добрался до заключительного матча.


Sydney

13.01. Medvedev D. - De Minaur A. F 1-6, 6-4, 7-5

12.01. De Minaur A. - Paire B. SF 4-6, 6-1, 6-1

11.01. De Minaur A. - Lopez F. QF 6-4, 6-4

10.01. De Minaur A. - Dzumhur D. R16 6-2, 3-0

09.01. De Minaur A. - Verdasco F. 1R 6-4, 6-2

Brisbane

06.01. Harrison R. - De Minaur A. SF 4-6, 7-6, 6-4

05.01. De Minaur A. - Mmoh M. QF 6-4, 6-0

03.01. De Minaur A. - Raonic M. R16 6-4, 6-4

31.12. De Minaur A. - Johnson S. 1R 7-6, 6-4


Впечатляет? И это в 18 лет. На мой взгляд, очень достойные результаты. В таком возрасте он сумел реализовать немалый теннисный потенциал, пускай и на очень незначительном отрезке.


Ну а теперь старина Томаш и всего один официальный матч на турнире в Дохе, который он проиграл Штруфу.


02.01. Struff J. - Berdych T. 1R 6-4, 1-6, 7-6


Сложно комментировать данного персонажа, опираясь на первый матч в сезоне, плюс возможности наблюдать видеотрансляцию не было. Но все-таки у Томаша есть один занос в этом году – он стал победителем Tie Break Tens. В финале он взял верх со счётом 10:5 над первой ракеткой мира – испанцем Рафаэлем Надалем. В полуфинале соревнований Бердых переиграл канадца Милоша Раонича со счётом 11:9, а Надаль оказался сильнее австралийца Ллейтона Хьюитта – 13:11. За победу в финале выставочного турнира Tie Break Ten Бердых получил 250 тысяч долларов призовых. Хоть это и выставочный турнир, но тут чех показал, что еще живой и будет опасен даже для топов на турнире в Мельбурне.


Психология

По ходу статьи, наверное, уже заметили мою всеобъемлющую любовь именно к Томашу, но как не любить теннисиста, который, находясь в топ-20, умудряется проиграть 6-0 6-0 в официальном матче. Это я уже умолчу про множество других его достижений в теннисной карьере. Но если серьезно, то считаю чеха самым слабым теннисистом, который пребывает сейчас в топ-20, конкуренцию разве что может составить болгарский любитель ляжек Фелисиана Лопеса.


А вот австралийца, наоборот, выделил бы в этом компоненте игры. На мой взгляд, очень большую работу проделывает этот юный теннисист именно со своим настроем в игре. Сегодня, просматривая игру Медведева с Алексом, увидел для себя любопытный момент, когда в третьем сете он проигрывал 4-1, и был перерыв между геймами, объектив камер упал на его персону, и заметил, как австралиец именно настраивается и что-то проговаривает про себя. Такая же картинка была и при счете 4-3, в итоге он отыгрался и сделал счет 5-5, но уже на дальнейшие подвиги не хватило бензина. По его интервью, когда он говорит, что просто продолжал биться именно за каждое очко и не думал об исходе встречи, могу сделать вывод, что это, на мой взгляд, признак большого мастера, подобную реплику слышал от Роджера.


Стиль игры

Томаш играет в классический силовой теннис, где главным оружием является подача за 200 км/ч. и добивающий удар справа. Основа – это глубина и сила ударов в игре чеха. Может он, конечно, и поиграть в защитный теннис, и поучаствовать в ралли 20+, но это все не является тем, за счет чего он так высоко находится в рейтинге.


Алекс же по своему стилю похож на Баутисту, который варьирует свой теннис, опираясь на своего оппонента. Это в первую очередь защитный теннис, который нацелен на ошибку соперника, чем на свои удачные действия. Но австралиец также может найти подходящий момент, когда кинуться в разящую атаку и завершить розыгрыш в свою пользу. Подача оставляет желать лучшего, особенно когда устает, она летит на уровне 160 км/ч. и никакой угрозы не представляет для соперников.


Физическое состояние, поддержка трибун

Опять объединю данные факторы, так как играет местный теннисист, который если продолжит играть в таком ритме, то после очередного матча потребуется карета скорой помощи. Уж очень серьезные нагрузки на организм в 18 лет, и тут надо иметь хорошую банду профессионалов, которые смогут правильно выстроить график и не угробить талант обидными травмами.


Томаш же подойдет свежим и настроенным на турнир. В интервью уже говорил, что хочет сократить количество турниров ради качества своих выступлений. А как не на турнире большого шлема показывать свой максимум?


Итог

На мой взгляд, мы не увидим тут расхлябанного настроя от Томаша, он понимает, что попал на очень талантливого местного теннисиста, которого будут гнать вперед трибуны и придавать ему дополнительные силы. По стилю игры и степени усталости Томаш должен легко диктовать условия в розыгрышах, так как подача в 160 км/ч. и мягкие перекидки будут немедленно наказываться. Очень хороший момент заиграть именно чеха, так как австралиец хоть и выстрелил и огорошил всех своей игрой, но в его игре не будет не только физической, но и психологической свежести. Возьму именно фору по геймам, так как считаю, что ближе к завершению игры будут заканчиваться силы у Алекса, и он просто не сможет навязывать борьбу в розыгрышах. 


Прогноз: победа Бердыха с форой -4.5 за 1.87 (БК МАРАФОН) 


 P. S. Если понравился обзор, ставьте лайки, для вас этого всего клик по левой кнопке мыши, а для меня – мотивация делать качественный и интересный материал.