Англия. Чемпионшип. Мидлсбро – Лидс. Поле битвы – «Риверсайд»

Хорошее начало тура. Вынесенная в отдельное производство встреча двух добротных представителей Чемпионшипа, должна задать тон всему остальному сообществу. В первом круге, в ноябре, в 17 туре коллективы встретились на «Элланд Роуд». Тот поединок оказался очень непростым для «Смогги». Боро сопротивлялся отчаянно, но противопоставить агрессии «Павлинов», их слаженным действиям в обороне ничего не смог. Лидс вышел вперед к середине первого тайма, а в дебюте второго удвоил преимущество. Правда, сам Боро играть не бросил, и был вознагражден пенальти, который успешно реализовал Бритт Ассомбалога.


Своим количеством произошедшего на поле, этот матч напоминал противостояния пятнадцатилетней давности. Тогда эта пара давала прикурить по накалу страстей многим громким афишам того времени. Связываю я это с тем, что именно в этом сезоне Лидс Юнайтед очень хорош. В последние несколько сезонов, увидев в разнарядке этот матч можно было, не думая, ставить на то, что в матче больше пары голов не случиться. Да и хозяин газона, по обыкновению, выходил победителем противостояния. Однако с приближением к сегодняшней дате, если взять для разбора последние пять очных поединков, «Павлины» неоднократно доминировали над соперником. Лидс для Боро стал камнем преткновения.


thumb_5a993d8d9bbfa_1519992205.jpg


И так, из последних пяти матчей «Павлины» поднимали Боро «на щит» трижды, «Смогги» это удалось лишь раз, а в феврале 2015-ого матч завершился вничью – 0:0. Кстати, такая скромность во взаимоотношениях между клубами за последние 18 лет встречалась еще дважды. Ставка ТБ(2.5) сыграла в 2 из 5 последних матчей


Мидлсбро, после поражения от Брайтона – 0:1 в Кубке Англии в конце января текущего года, играет только чемпионат. После 34 туров первенства на счету клуба 52 балла. В активе Боро 15 побед, 7 ничьих и положительная статистика – 46/34. Проиграно 12 встреч. Эти цифры обеспечили клубу 8-ое место за 12 туров до финиша сезона. Насколько эта позиция устраивает клуб, сказать сложно, но. С учетом того, что «Смогги» вывалились в Чемпионшип из Премьер лиги в жутком состоянии, появление клуба в первой десятке, считаю, закономерным и ожидаемым. 


В последних пяти турах на счету Боро одна ничья в крайнем туре и по две победы и поражения. Проигранные матчи были гостевыми. Минимальный счет, 1:0, зафиксирован в поединках с Норвичем (14) и Кардифф Сити (2). Победы одержаны в домашних поединках. Был переигран Рединг (18) – 2:1 и Халл Сити (20) – 3:1. Ничья состоялась с аутсайдером, Сандерлендом – 3:3


thumb_5a9946f029c42_1519994608.jpg


Лидс, как и его оппонент, сосредоточен только на матчах первенства. К 35 туру клуб подходит с положительным балансом забитых и пропущенных голов – 47/43. Будь у клуба чуть надёжнее последний рубеж, то «белые» гармонично вписывались бы в первую пятерку. На счету «Павлинов» 14 побед и 7 ничьих, а вот поражений у Юнайтед на одно больше, чем у соперника – 13-ть. 11-ое место и 49 турнирных баллов смотрятся достойно, но что-то подсказывает мне, что сам Юнайтед имеет другие виды на конечный результат. Минимум, войти в десятку сильнейших, максимум - в ТОР-5. 


Задача не кажется уж столь не выполнимой, если учитывать, что, например, располагающийся на 6-ой позиции, Шеффилд Юнайтед имеет за плечами 55 очков, стоящий на 10-ом месте Брентфорд – 50, а сегодняшний соперник – 52. Плотность результатов в средине турнирной таблицы достаточно высока для того, что бы вмешаться в распределение мест «под Солнцем». Однако оговорюсь. До финиша чемпионата еще 12 матчей, в которых предстоит проявить не только свои лучшие качества, но сохранить боеспособный состав и проявить, если хотите, чудеса изворотливости. После первого круга Лидс имеет превосходство над соперником в очном противостоянии и будет готов к предстоящему реваншу.


Если рассматривать статистику очных встреч, то в пяти последних матчах с участием «Смогги» и «Павлинов» ставка «обе забьют» сыграла только в последнем поединке


thumb_5a99470f99964_1519994639.jpg


В последних пяти турах «белые» проиграли дважды. Знаете, давайте немного расширим границы результатов. Последний тур, в котором Лидс одержал победу с минимальным счетом, 1:0, над прямым конкурентом, Брентфордом, красноречиво показал две вещи. Первая, это то, о чем я говорю выше – стремление Лидс бороться за высокие места в чемпионате. Вторая говорит о том, что Юнайтед окончательно оправились от кризиса. Победа на Брентфордом прервала серию «без побед», составлявшую перед 34 туром 10-ть матчей, включая один кубковый поединок.


Так вот, в последних пяти турах Лидс проиграл дважды. Не удалось увернуться от молота Кардифф Сити (2) – 1:4 и переиграть Шеффилд Юнайтед (6) – 2:1. Затем состоялись два ничейных матча с высоким тоталом. На зубах вытащили домашнюю ничью с Бристоль Сити (7) – 2:2 и не удержали победу с Дерби Каунти (4), пропустив в добавленное время в гостевом поединке – 2:2. О победе над Брентфордом – 1:0 в крайнем туре я уже упоминал


thumb_5a9947c46db41_1519994820.jpg


Сравнивая соперников, нельзя не заметить, что Лидс Юнайтед миновал тяжелейший отрезок чемпионата, в котором провел череду матчей против клубов первой десятки, играя преимущественно с представителями ТОР-5. Мидлсбро, получив в итоге такой же результат, как и «Павлины», фактически бегал в «ковбоев и индейцев» с клубами из самой нижней части списка первенства и массировал ноги своим лучшим. В итоге Лидс принял в свои ряды из лазарета двух полузащитников, Руфе и Эрнандеса, оставив на больничном только оборонца Люка Эйлинга. А «Смогги», без Руди Жестеда, нападающего, выбывшего до конца сезона и защитника Фабио Перейра, рискуют остаться на эту встречу без капитана, Гранта Лидбиттера, получившего травму.


Вполне вероятно, что свежая кровь на посту главного тренера «Павлинов» стала тем катализатором, который выхватил добротный Лидс Юнайтед из трясины неудач. С появлением Пола Хекингботтома 10 февраля, в день последнего поражения от Шеффилд Юнайтед, всё изменилось. Три встречи «Павлины» не проигрывают. 


Прогноз


На данный момент в Англии холод и слякоть. Тяжелые поля не дадут атаке оппонентов проявить себя во всей красе. Жду гол от хозяина «Риверсайда». Однако памятуя о том, что Лидс, порой, как чёрт из табакерки, способен удивить не только соперника, но и самих себя, в итоге я выбираю обоюдную результативность. Букмекер предполагает практически безоговорочную победу Боро. Что ж, будем посмотреть. 


В любом случае, «Павлины», с усилившейся из лазарета полузащитой, станут полосой препятствий для атакующих «Смогги». Лидс, в свою очередь, умеет играть вторым номером, умеет контратаковать и, главное, умеет использовать, порой, единственный представившийся шанс.