Поддержка
  • Офлайн
 
18+

ИНТЕР - МИЛАН

3 марта 22:44

ИНТЕР - МИЛАН

Internazionale_Logo.pngAC_Milan.svg.png




Миланское дерби (итал. Derby di Milano), Дерби делла Мадоннина (итал. Derby della Madonnina)

Одно из самых важнейших и статусных дерби Европы. Ведь оба клуба выиграли по 18 скудетто каждый, уступая по количеству титулов лишь туринскому  "Ювентусу". Название della Madonnina происходит от итальянской традиции называть дерби в честь главной достопримечательности города. В Милане - это статуя Девы Марии на верхушке Миланского собора. Несмотря на принципиальное соперничество, миланское дерби, как правило, проходит без эксцессов.Фанаты ограничиваются шутками и подколками в сторону оппонентов, а также великолепным перфомансом во время матчей. Лишь один раз, в 2005 году, случился неприятный инцидент во время матча Лиги чемпионов. Фанаты проигрывающего "Интера" стали бомбардировать поле петардами и попали в голову голкиперу "россонери" ("красно-черные") Диде. "Нерадзурри" ("черно-синие") получили техническое поражение и были наказаны тем, что первые домашние матчи следующей Лиги чемпионов они проводили при пустых трибунах. 


milanskoe-derbi-tribuny.jpg


 Однако дух миланского дерби больше отражает другая история. Бывший президент "Интера" Пеппино Приско во время дерби 1999 года был приглашен в раздевалку "дьяволов" (еще одно прозвище "красно-черных") владельцем "Милана" Сильвио Берлускони. Приско был очень любезен, но торопился и все время повторял, что "я должен бежать, я должен бежать". Когда Берлускони спросил, куда он так торопится, Приско ответил :"Я побывал в гостях у "дьяволов" и теперь спешу на исповедь". Ему же принадлежит другая знаменитая фраза: " В Милане есть только две команды - "Интер" и его молодежный состав". Но подобными полушутливыми замечаниями все и ограничивается. Отчасти "Милан" с "Интером" можно назвать единым коммерческим проектом города Милан. Ведь команды играют на одном стадионе "Джузеппе Меацца" ( или "Сан-Сиро"), принадлежащим городу. Там же находится и музей обоих клубов. Очень много знаменитых игроков выступали за оба клуба. Достаточно назвать такие имена, как Роналдо, Златан Ибрагимович, Кларенс Зеедорф, Роберто Баджо, Андреа Пирло. И это не вызывает какого-то большого резонанса среди болельщиков, как могло быть, например, в Риме, Турине или Генуе. Да и сами болельщики не делятся по кварталам и районам города. Два брата, или отец и сын в одной семье вполне могут болеть за разные клубы и это для Милана в порядке вещей.


%25D0%2598%25D0%25BD%25D1%2582%25D0%25B5

 Перфоманс фанатов "Интера"




2bf05802dbf28e860933571544ee0f7a-1326657

Перфоманс фанатов "Милана"




"Милан" был основан в 1899 году англичанином Альфредом Эдвардсом, поэтому получил английское название "Милан" ( по-итальянски название города произносится "Милано"). В 1908 году итальянская федерация футбола запретила участие в национальном чемпионате клубам, в которых выступали иностранные игроки. В знак протеста 44 члена клуба "Милан" во главе с художником Джорджио Мурджиани (ставшим автором эмблемы "Интера"), основали клуб  "Интернационале", сокращенно "Интер". В 1909 году федерация отменила спорное решение и с этого момента начался отсчет противостояния Derby della Madonnina. Первое официальное дерби состоялось в октябре 1909 года и завершилось победой "Милана" - 3:2. С тех пор команды провели           матчей. 78 побед у "нерадзурри", 75 - у "россонери", 62 матча завершилось вничью. (Статистика на момент написания статьи).


Изначально за "Милан" болели рабочие, члены профсоюзов, среди которых было много трудовых мигрантов с юга Италии. "Интер" поддерживал средний класс и буржуазия, преимущественно коренные миланцы. Поэтому болельщики "Интера" называли сторонников "Милана" casciavit - "отвертка". Сленговое значение слова - "неловкий, простоватый". Болельщики "Милана" нарекли интеристов bauscia - "хвастун", "фанфарон". С течением времени социальные различия стали стираться, особенно после того, как "Милан" приобрел медиа-магнат и правоцентристский политик Сильвио Берлускони, а "Интер" -нефтепромышленник Массимо Моратти, известный своими левыми взглядами. Тем не менее, до сих пор среди болельщиков "Милана" преобладают левые, а "Интер" поддерживают правые и консерваторы.


Как и в Италии, так и на международной арене оба клуба добились значительных успехов. "Милан" 7 раз выигрывал Лигу/Кубок чемпионов, уступая по этому показателю лишь мадридскому "Реалу". Дважды "россонери" брали Кубок УЕФА, пять раз - Суперкубок УЕФА (рекорд) и трижды - Межконтинентальный кубок. Достижения "Интера" немного скромнее. Лига/Кубок чемпионов - 3 раза, Кубок УЕФА - 3 раза, Суперкубок УЕФА - 1 раз, клубный чемпионат мира/Межконтинентальный кубок - 3 раза.


soc_g_acmilants_600.jpg

2007 год. Афины. Финал Лиги чемпионов. "Милан" - "Ливерпуль" - 2:1



203263.jpg

2010 год. Мадрид. Финал Лиги чемпионов. "Интер" - "Бавария" - 2:0




Как мы уже говорили, оба клуба проводят домашние матчи на одной арене. Стадион "Сан-Сиро" был построен в 1926 году и с того момента "Милан" там принимает соперников. Делить стадион команды начали с 1955 года. В 1979 году стадион был переименован в "Джузеппе Меацца", в честь легендарного игрока сборной Италии, двукратного чемпиона мира и иконы "Интера" 30х годов. Но при этом он пару сезонов поиграл и за "Милан". Поэтому поклонники "Интера" называют стадион его официальным именем, а болельщики "Милана" предпочитают старое название - "Сан-Сиро". В ходу оба названия и даже трудно определить, какое употребляется чаще.


diarioadn.co_.jpg


san-siro.jpg

Стадион "Джузеппе Меацца" ("Сан-Сиро")



Об игроках, выступавших за оба клуба, мы уже упомянули. Надо вспомнить и о легендах. Несмотря на два сезона в "Милане" таковой для "Интера" все равно является Джузеппе Меацца. Ведь заканчивать карьеру он все равно вернулся в "Интер", а в общей сложности провел за клуб 365 матчей и забил 243 гола. Он же является рекордсменом "Интера" по голам в миланских дерби - 12. Рекордсменом по количеству матчей является аргентинец Хавьер Санетти (Дзанетти), сыгравший за "нерадзурри" более восьмисот игр. Среди защитников отметим также Джузеппе Бергоми и Джачинто Факетти. Среди игроков атаки - блиставшего в 60-70 гг. Сандро Маццолу и пришедшего ему на смену Алессандро Альтобелли. Ну и , конечно, одного из лучших вратарей в истории мирового футбола, Вальтера Дзенгу, по прозвищу "человек-паук". Немец Лотар Маттеус, выступая за "Интер", получил "Золотой мяч". Конечно, огромную роль сыграла победа в составе сборной Германии на чемпионате мира, что впрочем, не умаляет его заслуг перед "россонери". Ведь  годом ранее Маттеус помог "черно-синим" выиграть скудетто. Вместе с Маттеусом за "Интер" выступали его соотечественники Юрген Клинсманн и Андреас Бреме.



Giuseppe_Meazza_1.jpg

Джузеппе Меацца



sandro-mazzola-photo-shot.jpg

Сандро Маццола


000CA46400000258-0-image-m-31_1433428975

Вальтер Дзенга и Роналдо


665106_w2.jpg

Хавьер Дзанетти



9-WF-1990-32.jpg

Лотар Маттеус, Юрген Клинсманн и Андреас Бреме



Не меньше легенд и "икон" и у "Милана". В первую очередь, конечно, Паоло Мальдини, четверть века отыгравший за один клуб и проведший в составе "россонери" более 900 матчей.Лучший бомбардир клуба - швед Гуннар Нордаль, выступавший за "Милан" в 50х годах и забивший 210 голов. Лучший бомбардир миланских дерби украинец Андрей Шевченко - 14 голов, он же второй бомбардир клуба в истории. Джанни Ривера -"золотой мальчик" итальянского футбола, соперничавший с игравшим на той же позиции в "Интере" Сандро Маццолой. Невозможно не отметить голландскую тройку, внесшую неоценимый вклад в успехи "Милана" в конце 80х - начале 90х годов - Марко ван Бастен, Франк Райкаард, Рууд Гуллит. Не забудем либерийца Джорджа Веа и бразильца Кака, которые получали "Золотой мяч" в бытность выступлений за "Милан, впрочем, как Ривера, Гуллит и ван Бастен до них.


kinopoisk.ru-Paolo-Maldini-1944263.jpg

Паоло Мальдини


0bccb566869cd93762f37d5b30fc4c61-300x259

Гуннар Нордаль


rivera.jpg

Джанни Ривера


andriy_shevchenko_2s.jpg

Андрей Шевченко



7dtv-x9il1q.jpg

Рууд Гуллит, Марко ван Бастен и Франк Райкаард




Умышленно выношу за скобки еще одну легендарную фамилию, которую носили два человека. Два брата Барези, Джузеппе и Франко. Первый провел 15 лет за "Интер", уехал заканчивать в "Модену", затем вернулся в структуру"Интера", где работает до сих пор, в качестве ассистента тренера. Второй брат, Франко, на два года моложе, пошел другим путем и всю карьеру провел в "Милане", стал чемпионом мира в составе сборной Италии в 1982 году.  Еще одна иллюстрация того, о чем мы говорили выше, о принципиальном соперничестве и отсутствии враждебности одновременно, что нехарактерно для дерби в целом, но характерно для миланского дерби в частности.


franco-baresi-and-giuseppe-baresi-140610

Франко Барези и Джузеппе Барези



И в заключение о тренерах. Карло Анчелотти дважды выиграл с "Миланом" Лигу чемпионов, в 2003 и в 2007 году. А в 1989 и в 1990 году с тем же "Миланом" он выигрывал Кубок чемпионов в качестве игрока, под руководством другого великого тренера Арриго Сакки. "Интер" дважды выигрывал Кубок чемпионов, в 1964 и 1965 годах с французом аргентинского происхождения, Эленио Эррерой. Эррера считается одним из величайших тренеров в истории, основателем тактической схемы "каттеначо". Третий главный европейский трофей "Интер" выиграл с Жозе Моуринью, в "величайшести" которого лично я сомневаюсь, но из песни слов не выкинешь. Тем более, что Жозе брал трофей и с менее статусной командой, "Порту". Поэтому не упомянуть Особенного в статье я просто не имею права.


zidane-could-come-ancelotti1-300x200.jpg

Карло Анчелотти



panoramic-00002300-000667.jpg

Эленио Эррера



В последние несколько лет оба миланских клуба явно сдали. В чемпионате Италии уже пять лет доминирует "Ювентус". Мало того, "россонери" и нерадзурри" отошли в тень "Наполи", "Ромы", а порой и "Фиорентины" с "Лацио". Но великие клубы на то и называются великими, что долго в тени они находиться не могут. И миланские болельщики уверены, что в ближайшее время их любимцы вернут свои позиции. А миланское дерби, одно их важнейших в Европе, их и не сдавало.


m_e68879a4839773d105f0689875dace83.jpg




Сезон 2016-2017

Оба миланских дерби завершились вничью с одинаковым счетом 2:2. Больших успехов в Серии А в этом сезоне клубы не добились. "Милан" стал шестым, "Интер" седьмым. В Лиге Европы "Интер" занял последнее место в группе, а "Милан" и вовсе в этом сезоне не выступал в еврокубках.


Всех, кому интересна тема футбольных дерби,  приглашаю на свой блогhttp://www.footballderby.ru/

Интересный материал?
Да0
Нет0
Автор
Блог • 94 очка • 153 место
Комментарии
Start typing your username
Загрузить фото
Статистика за апрель / за всё время
Top 10 Эксперты Гандикаперы
Top 10 Ставки Прибыль
Баранов (4) 10/0/5 +8 170 ₽
Gregchel 15/1/7 +5 700 ₽
Егоров 3/0/3 +3 880 ₽
Канчельскис (2) 5/0/5 +3 650 ₽
Светлица 4/1/0 +3 500 ₽
VolleyStats 6/0/3 +2 670 ₽
Кириченко (1) 5/0/2 +2 590 ₽
Сторонние капперы 9/0/3 +2 590 ₽
Батурин 7/0/4 +1 770 ₽
Ptolmees 4/1/2 +1 540 ₽
Эксперты Ставки Прибыль
Баранов (4) 10/0/5 +8 170 ₽
Егоров 3/0/3 +3 880 ₽
Канчельскис (2) 5/0/5 +3 650 ₽
Батурин 7/0/4 +1 770 ₽
Моссаковский (3) 4/0/3 +1 370 ₽
Герчиков (1) 6/0/6 -150 ₽
Митрушкин (3) 3/0/3 -580 ₽
Муканов (3) 6/0/8 -1 120 ₽
Елагин (1) 4/0/6 -1 180 ₽
Вуйтек 5/0/7 -1 220 ₽
Розанов (1) 3/1/4 -1 250 ₽
Горлукович (3) 7/2/8 -1 710 ₽
Гутцайт (2) 3/0/4 -2 330 ₽
Райлян (3) 3/0/6 -2 960 ₽
Светоч (2) 6/3/8 -3 830 ₽
Нигматуллин (3) 1/0/5 -3 880 ₽
Пардо 6/0/13 -5 670 ₽
Салинас (2) 3/0/12 -8 310 ₽
Гандикаперы — профессиональные игроки, которые показали плюс, сделав не менее 300 ставок.
Гандикаперы Ставки Прибыль
Gregchel 15/1/7 +5 700 ₽
Светлица 4/1/0 +3 500 ₽
VolleyStats 6/0/3 +2 670 ₽
Кириченко (1) 5/0/2 +2 590 ₽
Сторонние капперы 9/0/3 +2 590 ₽
Ptolmees 4/1/2 +1 540 ₽
Captain7 4/0/3 +1 270 ₽
VanyaDenver 2/0/1 +1 110 ₽
Fedor Nadalich 4/0/2 +710 ₽
Панков 3/1/2 +390 ₽
Lucky forecast (3) 6/0/5 -40 ₽
Трифонов 2/2/2 -80 ₽
Садовой 1/2/1 -100 ₽
Forward 1/1/2 -1 320 ₽
Вадим Ставкин 0/0/2 -2 000 ₽
Кашин (4) 0/0/3 -3 000 ₽
Arkadiy_bets 4/1/8 -4 250 ₽
Markus 2/0/7 -5 230 ₽
ViLLi (2) 2/0/8 -6 550 ₽
Top 10 Эксперты Гандикаперы
Top 10 Ставки Прибыль
Кириченко (1) 337/23/192 +71 900 ₽
Панков 232/18/135 +58 940 ₽
Пардо 255/1/210 +48 880 ₽
Светлица 84/9/40 +26 380 ₽
Батурин 166/1/121 +24 390 ₽
Садовой 60/7/29 +13 630 ₽
Баранов (4) 30/1/23 +13 150 ₽
Трифонов 118/13/79 +12 840 ₽
VanyaDenver 39/3/21 +11 080 ₽
Gregchel 79/6/60 +10 480 ₽
Эксперты Ставки Прибыль
Пардо 255/1/210 +48 880 ₽
Батурин 166/1/121 +24 390 ₽
Баранов (4) 30/1/23 +13 150 ₽
Светоч (2) 263/73/212 +3 595 ₽
Вуйтек 191/19/155 +3 380 ₽
Герчиков (1) 13/0/11 +1 260 ₽
Горлукович (3) 13/5/13 -2 790 ₽
Егоров 38/1/71 -4 330 ₽
Гутцайт (2) 212/34/201 -4 700 ₽
Нигматуллин (3) 58/0/69 -8 690 ₽
Митрушкин (3) 33/9/34 -9 700 ₽
Моссаковский (3) 115/5/119 -11 410 ₽
Канчельскис (2) 61/1/66 -12 330 ₽
Муканов (3) 83/5/80 -13 920 ₽
Райлян (3) 67/7/91 -16 980 ₽
Елагин (1) 215/2/243 -17 820 ₽
Салинас (2) 184/1/194 -18 690 ₽
Розанов (1) 92/21/134 -35 860 ₽
Сторонние 231/10/244 -46 450 ₽
Гандикаперы — профессиональные игроки, которые показали плюс, сделав не менее 300 ставок.
Гандикаперы Ставки Прибыль
Кириченко (1) 337/23/192 +71 900 ₽
Панков 232/18/135 +58 940 ₽
Светлица 84/9/40 +26 380 ₽
Садовой 60/7/29 +13 630 ₽
Трифонов 118/13/79 +12 840 ₽
VanyaDenver 39/3/21 +11 080 ₽
Gregchel 79/6/60 +10 480 ₽
VolleyStats 63/0/50 +7 700 ₽
Arkadiy_bets 44/2/31 +4 960 ₽
Captain7 10/2/6 +2 870 ₽
Ptolmees 24/15/22 +2 710 ₽
Сторонние капперы 9/0/3 +2 590 ₽
Lucky forecast (3) 15/0/10 +2 440 ₽
Кашин (4) 59/9/46 +2 030 ₽
Fedor Nadalich 22/2/13 +730 ₽
Вадим Ставкин 0/0/2 -2 000 ₽
Forward 26/3/25 -4 260 ₽
Markus 12/3/18 -6 540 ₽
ViLLi (2) 9/8/18 -8 180 ₽
(