Англия. 29 тур. Кристал Пэлас – Манчестер Юнайтед. Вернуть утраченное

Да, так и есть. Неуравновешенная игра манкунианцев в последнее время, привела к тому, что за недобором очков вскрылись абсолютно ненужные проблемы с перемещением команды по турнирной таблице. Два бездарных и, пожалуй, безвольных матча лишили команду «Особенного» подушки безопасности. Теперь, к выступлению в Лиге Чемпионов и Кубке Англии, в которых манкунианцы по-прежнему имеют большие шансы на успех, добавляются проблемы в чемпионате. Можно было бы избежать напряжения, если бы у руля «Красных дьяволов» стоял не Моуринью, но кто-либо другой. С титулом в этом сезоне все понятно, и достаточно просто расположить коллектив в четверке. Но мы же знаем. Дядя Жозе не такой. 


Именно запредельная амбициозность главного тренера не предвещает Манчестер Юнайтед спокойной жизни до последнего тура. Неумение Моуринью признавать свои ошибки, постоянно ставит руководимый им коллектив крабом и заставляет отрабатывать огрехи, которых можно было избежать. Наверное, так Жозе компенсирует отсутствие адреналина в своей жизни. В любом клубе под его руководством постоянно что-то происходило. Вот и МЮ не стал исключением. Вообще, по турниру у манкунианцев все хорошо, но «Особенный» будет настаивать на возвращении второй позиции, которая на данный момент ничего не значит. Вот и проводи параллели сегодняшнего противосияния и матча с «сороками». Там предстояло встретиться с Челси, а после «стекольщиков» предстоит свидание с Ливерпулем и Севильей.


5a9cf81cc3427_1520236572.jpg


Кристал Пэлас старается. Рой Ходжсон выжимает из «хрустальных» последние соки. Переломанный, убитый травмами состав дышит через раз, но все равно старается брать очки. Так, в последних пяти турах состоялось две ничьи. Удачно сложились поединки с Вест Хэмом и Ньюкаслом. В обоих случаях соперники обменялись забитыми голами. А вот с клубами более содержательными в этом сезоне по обыкновению случились поражения с разгромом. Арсенал не оставил камня на камне от убитой обороны - 4:1. Эвертон настоятельно рекомендовал скорейшего выздоровления – 3:1 и только Тоттенхэм исполнил в своей манере – 0:1. Отчасти результат можно объяснить отсутствием большого желания напрягать ягодицы у самих «шпор», но в большей степени, я думаю, в этом заслуга самого Кристал Пэлас.


Дело в том, что на своем поле Кристал Пэлас выглядит куда лучше, чем в гостевых противостояниях. За пятнадцать домашних матчей случилась только одна встреча, в которой клуб пропустил больше 2-х голов. Было это в 20-ом туре с Арсеналом – 2:3. В остальных случаях, а это еще 3 встречи, сопернику удавалось забить не больше двух. Собственно поражает, и само количество проигранных дома встреч, которых, как вы понимаете, 4 из 15-ти, и просто трендовая стабильность клуба. В четырех из пятнадцати домашних поединков Кристал Пэлас не смог реализовать свои моменты, но, друзья, в 4 из 15. Не смог клуб забить Суонси – 0:2, Саутгемптону – 0:1, с Манчестер Сити вообще закончили вничью – 0:0. Ну и последний поединок с Тоттенхэмом в 28 туре – 0:1.


thumb_5a9cf84b5a61a_1520236619.jpg


Заканчивая с выступлениями «стекольщиков» на «Селхерст Парк», обратимся к очным противостояниям между оппонентами. Удивительно, но и в этом случае мы с вами не увидим в воротах больше двух забитых гостями голов. Доступная статистика домашних матчей Кристал Пэлас – Манчестер Юнайтед ограничена поединком 2005 года, содержит пять матчей первенства и один на Кубок Англии. Манкунианцы в чемпионате выигрывали трижды. Дважды был зафиксирован счет (1:2) и еще одну встречу Кристал Пэлас проиграл (0:2). Есть две нулевых ничьих, а кубковый матч завершился в основное время (1:1). Манчестер одержал победу, но только в добавленное время. Вот такой он, Кристал Пэлас, несгибаемо-тяжелый в любых игровых кондициях, при любом наставнике и полноте состава на протяжении «миллиона лет».


Не знаю, стоит ли подробно рассматривать прописанных в больничке у той и другой команды. Оговорюсь лишь о том, что у манкунианцев их шесть – три защитника, два полузащитника и Златан в роли довеска и нападающего. А вот у лондонцев там целая команда. С голкипером Хулиано Сперони еще десять (!) человек всех амплуа. Кристал Пэлас действительно наполовину обескровлен, обезножен и обезглавлен и представляет собой бледную тень самих себя. За такую работу медиков клуба надо увольнять, но это уже совсем другая история. Так что же поможет «хрустальным» в предстоящем поединке, кроме желания Моуринью сохранить силы и средства перед ответственным отрезком сезона?


5a9cf7d571d38_1520236501.jpg


В заявке на матч в атаке записаны Лукаку, Санчес и Марсьяль. Ну не знаю, может быть Моуринью является страстным и тайным поклонником Виктора Михайловича Васнецова, но, на мой взгляд, эти «Три богатыря» не договорятся никогда. Никогда, это значит вообще никак и ни при каких обстоятельствах, эта тройка игроков не найдет взаимопонимания. Может быть слишком предвзято, но Алеша Попович Алексис Санчес не вписывается в эту компанию, как бы его не навязывал Жозе остальным. Ну, да Бог с ним, с «Особенным». Наверное, да и скорее всего, ему виднее. В остальном состав манкунианцев представляет собой сплав бывалых гвардейцев и тех, кто провел за МЮ не так много матчей в сезоне. У Кристал Пэлас заявлены все, кто «может держать в руках оружие».


Прогноз


Встречаются два коллектива, перед которыми стоят диаметрально противоположные задачи, и каждая команда будет решать свои. Ходжсон – не проиграть, а вот Моуринью. Моуринью непредсказуем. Решу для себя, что «главный манкунианец» поставит задачу перед коллективом величиной в три очка, но пожелает затратить на это, по возможности, минимум сил и средств.