Англия. Премьер лига. Вест Хэм – Сток Сити. Незначительное превосходство

Вынесенная на понедельник встреча Вест Хэма и Сток Сити закрывает программу 34 тура. «Молотобойцы» и «гончары» в этом сезоне выглядят, мягко говоря, слабо. Ни один из оппонентов не оправдал и половины ожиданий. Смогут ли представители Сток-он-Трент оказать сопротивление?


Турнирное положение хозяина «Лондона», как бледная тень прошлогодних результатов. 15-ое место после 32 матчей сезона и 34 очка профита хуже прошлогодних показателей. С другой стороны, клуб не выделяется на общем фоне еще десятка клубов, существенно уступая, разве что Ньюкаслу и его 10-ой позиции. Много хуже дела обстоят у соперника. «Гончары» на предпоследнем, 19-ом месте, а 27 очков в активе клуба выглядят практически безнадежно. Для сохранения прописки в Премьер лиге Сток Сити обязан опередить Суонси, но разница в 6 очков делает эту задачу сверхсложной.


thumb_5ad433a443495_1523856292.jpg


Кадровая ситуация гостей не добавляет оптимизма. Не помогут команде два нападающих. Эрик Шупо-Мотинг травмирован, а Хосе Родригес пропустит матч по личным причинам. Дисквалифицирован Чарли Адам, а еще один полузащитник, Ибрахим Афеллай, отлучен от основной команды. С травмами голкипер Ли Грант и оборонец Стафилидис. Решением тренера не попали в заявку Айрлэнд и Нгой. У Вест Хэма потери не меньшие, но команда имеет преимущество своего поля. Потери «молотков» в основном в линии полузащиты. Не примут участие в поединке Обьянг, Антонио, Байрэм и Рид. С большой долей вероятности будут готовы Коллинз, Кэрролл и Лансини.


Дэвид Мойес, если рассматривать его заявку на матч, остро нуждается в пополнении скамейки. Лишенный ротации Вест Хэм мало чем отличается от Стока, и медики, конечно, сделают все возможное, что бы главный тренер имел возможность выбирать. Теперь же в обороне задействованы все, кто провел на поле львиную долю сезона, а роль «стрелка» достается Макро Арнаутовичу. Со скамейки может выйти Хавьер Эрнандес, а Куйяте, с большой долей вероятности проведет на поле все 90 минут. Мойесу ничего не остается, как действовать от обороны. Закрываться наглухо «молотки» не станут. Постараются воспользоваться преимуществом сыгранной линии защиты и контратаками.


thumb_5ad433d5269b5_1523856341.jpg


Пол Ламберт с каждой встречей теряет самообладание. Критическая масса еще не набрана, но с каждым проигранным матчем, а их набралось уже 18 штук, из которых 4 были проиграны в последних 4-х турах, шансов на спасение у команды становиться значительно меньше. Откровенно не повезло Сток Сити с календарем. Под занавес первенства клуб настигла серия матчей с представителями первой десятки. Манчестер Сити – 0:2, Эвертон – 1:2, Арсенал – 3:0 и Тоттенхэм – 1:2, тот еще подбор соперников для команды, мораль которой дышит на ладан. С другой стороны, соперники на концовку сезона Ламберту были известны. Не удалось вернуть команде игровые кондиции, а главное, не удалось наладить игру в гостях. «Гончары» продолжают оставаться худшим гостевым оппонентом.


Для наставника «гончаров» самая большая сложно в том, что его команда обязана атаковать, но ей банально некем это делать. 30 мячей, забитых за весь сезон, это чуть лучше, всего лишь на три, чем этот же показатель Вест Бромвича. Да что там, Сток и Вест Бромвич объективно донное дно Премьер лиги этого сезона


thumb_5ad43409a2767_1523856393.jpg


Если у Мойеса набирается полный состав проверенных, сыгранных кадров, то у Ламберта такого предложения и близко нет. Наравне с теми, кто провел за команду чуть ли не каждый матч, выходят откровенные «новички», задействованные в чемпионате эпизодически. Так Питерс и Шоукросс получили в напарники Джонсона, Бауэра и Инди, которые сыграли вполовину меньше матчей. Единственное, что пока удается сохранить Сток Сити, это полузащита и в нападении Диуф и Крауч. Оборону может подпереть Зума, а в центр выйти Флетчер. Не понимаю, для чего держать в запасе игроков размера и опыта Флетчера или Зума. Для «гончаров» наступает момент, когда все или ничего.


Прогноз


Кто захватит инициативу в этой встрече, тот, с большой долей вероятности, первый и получит в свои ворота контрвыпад. Возможность оказывать постоянное давление имеет только хозяин «Олимпийского». Гости, лишенные хоть сколь-нибудь радужных перспектив, находящиеся в отчаянном положении, пойдут вперед с открытым забралом. Смелость города берет, но столица им не покориться.


Матч первого круга закончился разгромом Сток Сити – 0:3. На Родине более успешный Вест Хэм вправе рассчитывать на победу. Оппоненты имеют массу проблем, но незначительное превосходство я вижу на стороне «молотобойцев».