Россия - Словакия: чем удивят словаки?

Россия

Россия на данный момент имеет в своем активе 13 очков и лишь на один балл отстает от Швеции, которая располагается на лидирующей позиции. Все легкие игры для россиян позади и впереди будут только напряженные встречи. Как мы отмечали ранее, подопечные Ильи Воробьева не смогли пройти барьер в лице Чехии, проиграв в дополнительное время. Однако подробнее хотелось бы остановиться на матче с Швейцарией, который прошел накануне.


Российская сборная, по обыкновению, начала поединок очень бодро, прессингуя швейцарцев на каждом участке площадки и постоянно напрягая голкипера. Однако сильное невезение, заключающееся в серии из моментов, где шайба попадала то в штангу, то в перекладину, привела к нулевой ничье в первом периоде. Но уже на старте второй двадцатиминутке россияне добились своего - счёт открыл Кирилл Капризов. Затем соперник активизировался и, заработав большинство, реализовал свою возможность.


Совсем скоро Евгений Дадонов и Никита Нестеров ответили двумя шайбами, а концовка матча выдалась невероятно напряженной. Швейцарцы, получив очередной шанс поиграть в формате 5х4, сняли вратаря и сократили отставание до минимума и после этого продолжили наседать на владения Василия Кошечкина, который, кстати говоря, отразил за встречу 24 броска. Но россияне смогли сдержать натиск соперника и сохранить результат на табло - 4:3.


Как отметил старший тренер России Алексей Жамнов в своем интервью: "Со Швейцарией была тяжёлая нервозная игра. Была суета, много необдуманных решений". Также по поводу поединка со словаками он сказал, что команда постарается совершать меньше ошибок в средней зоне и учитывать контратакующий хоккей оппонента.


Словакия

Словакия - довольно крепкая и неудобная для многих коллективов сборная. Уже в стартовой встрече с Чехией подопечные Крэйга Рэмзи показали свой серьезный настрой на этот Чемпионат мира, доведя дело до овертайма. Также им удалось обыграть аутсайдеров турнира - Австрию со счётом 4:2, а французов с результатом 3:1. Но мы предлагаем разобрать последний матч, который команда провела против одного из фаворитов - Швеции.


Уже на одиннадцатой минуте Томаш Юрчо вывел сборную вперед, однако это не помогло одержать верх в первом периоде, так как благодаря усилиям Деннису Эвербергу и Густаву Нюквисту шведы завоевали временное преимущество, а на 25-й минуте встречи его закрепили - 3:1. Но дальнейшая игра прошла практически полностью под диктовку словацкой дружины, и уже к 47-й минуте стрелки весов уравнялись - отличились Марек Дялога и Ладислав Надь.


В дополнительное время шла равная борьба, и обе команды имели возможность забить, и из-за того, что Дялога получил невынужденное удаление, Швеция смогла забрать два очка в свою копилку, а Рэмзи довольствовался лишь одним. Несомненно, такой результат против сильного оппонента заслуживает уважения и внимания. Это говорит о том, что с любым противником словаки могут бороться на равных.


Генеральный менеджер Словакии - Мирослав Шатан - в предверии матча с россиянами подчеркнул, что фаворитом в грядущей встрече, да и на турнире в целом, он считает Россию. Однако стоит ли воспринимать его слова всерьез или же это психологический ход? Это мы узнаем совсем скоро.