Австрия – Россия: предпоследняя репетиция

Австрия


Сборная Австрии была неудачником последнего чемпионата Европы по футболу во Франции. В отборочном турнире к чемпионату мира в России эта альпийская команда не прошла квалификационный раунд. Австрийцы в течение тринадцати месяцев сражались с сербами, ирландцами, валлийцами, грузинами и молдаванами за одну прямую путевку на Мундиаль или хотя бы за выход через стыковые матчи. В целом, отбор можно считать катастрофическим - на четыре победы и три ничьи пришлись три поражения, что принесло пятнадцать очков и соответствовало четвертому месту. Хуже выступили только заведомые аутсайдеры – сборные Молдовы и Грузии. Единственное событие того времени достойное внимания – выигрыш у Сербии 3:2 в предпоследнем туре.


После того провала футболисты под руководством Франко Фоды провели три товарищеские встречи – в ноябре обыграли Уругвай (2:1), в марте Словению (3:0) и Люксембург (0:4). В июне под знамена национальной дружины вызваны 27 игроков, в том числе Давид Алаба («Бавария») и Марко Арнаутович («Вест Хэм»).


Россия


Сборная России – такой же неудачник Евро-2016 была освобождена от квалификационных матчей по праву страны-организатора Мундиаля-2018. У команды Станислава Черчесова была как официальная игровая практика, так и неофициальная. Примерно год назад россияне участвовали в домашнем Кубке Конфедераций и не смогли выйти из группы: после победы над Новой Зеландией (2:0) были зафиксированы два поражения – от Португалии и Мексики, 0:1 и 1:2, соответственно.


Остальные поединки российской команды были товарищескими, общим числом пятнадцать. Из них четыре выигранные, пять ничейных и шесть проигранных. Диапазон соперников самый широкий - от Катара до Бразилии. Разница забитых и пропущенных мячей – 22:25. В нынешнем сезоне она уступила на своем поле французам и бразильцам, 1:3 и 0:3.


На учебно-тренировочные сборы вызваны 28 игроков, в их числе Игорь Акинфеев (ЦСКА), Федор Смолов («Краснодар») и Артем Дзюба («Арсенал» Тула).