Зачем Эмери понадобился Лихштайнер? О первом трансфере "Арсенала"

После семи лет в «Ювентусе» 34-летний защитник сборной Швейцарии Штефан Лихштайнер оформил свой переход в лондонский «Арсенал». Это первый трансфер Унаи Эмери на посту наставника и. И стоит признать, что первым же своим решением баск озадачил спортивную общественность.

Унай Эмери подписал свой первый контракт в качестве босса Арсенала – с защитником «Ювентуса» Штефаном Лихтштайнером.

5b17ee41ee1d6_1528294977.jpg


«Унай Эмери подписал свой первый контракт в качестве босса Арсенала – с защитником «Ювентуса» Штефаном Лихтштайнером. Он будет составлять конкуренцию Эктору Белльерину, а также осуществлять руководство молодыми игроками. Этот футболист переходит бесплатно, так как летом срок его контракта истекает.» - передаёт информацию о новобранце «канониров» портал Overbetting.


То, что «Арсенал» в следующем сезоне будет совсем другим, сомнений ни у кого не было. И первый же трансфер, который осуществили «канониры» уже без Арсена Венгера, а вместе с Унаи Эмери показал это лучше всего. На протяжении последних десятилетий трансферная политика лондонского «Арсенала» опиралась в первую очередь на приобретение молодых футболистов, которые бы вырастали в звёзд и, либо оставались в клубе на долгие годы, либо продавались потом куда дороже. Иногда покупались готовые звёзды средних лет для усиления состава. Но так, чтобы первым новичком сезона становился 34-летний ветеран, чьи годы в футболе уже сочтены. И который в принципе никогда не был топ-футболистом, это нечто новенькое.


Но в то же время, переход Штефан Лихштайнер в стан «канониров» вполне логичен с точки зрения Эмери-тренера. Баск всегда любил трудолюбивых футболистов, готовых чётко следовать его указаниям на поле. А швейцарец как раз из таких. Он – рабочая лошадка. Лихштайнер опытен, мобилен даже в свои 34. Он проделывает большой объём работы и всегда может выйти со скамейки и не испортить игру. А ещё может сделать замечательный навес или прострел, обострить игру в атаке. И ещё он достанется «Арсеналу» совершенно бесплатно. После двух лет трат в Париже, Унаи Эмери без проблем готов спуститься с небес на землю и искать «бюджетные варианты».

5b17ee3a9c909_1528294970.jpg


На этой позиции у «Арсенала» есть Эктор Бельерин. Испанец молод и перспективен. Но порой Эктор допускает чудовищные ошибки и проваливает матчи. А заменить его после ухода из «Арсенала» Дебюши, по сути, было некем. Так что, изначально Лихштайнер подписан как подмена для испанца. Но на самом деле, зная трудолюбие этого защитника, можно сказать, что он вполне может навязать Бельерину конкуренцию, и даже заставить того прогрессировать. Эмери зрит в корень и знает, что делает.


Для самого Штефана Лихштайнера такой переход, тоже весьма интересная веха. Он понимает, что его карьера подходит к концу. Сейчас швейцарец сыграет на своём последнем чемпионате мира. Но вешать бутсы на гвоздь он пока не готов. Поэтому для Лихштайнера, который провёл семь лет в Турине, сыграв за «Ювентус» почти 200 матчей, переезд в АПЛ, это даже не вызов, а просто новый опыт. Нет сомнений в том, что в «Арсенале» он будет столь же полезен Эмери, как был до этого полезен Аллегри в Турине. Этот трансфер – удачное решение для каждой из сторон.