Россия – Египет: будет ли игра результативной?

Россия


Национальной команде России повезло со жребием. Ни одной из команд конкурентов нельзя отнести к мировым грандам. Уругвай, Египет, Саудовская Аравия – с такими соперниками вполне можно справиться. Что, впрочем, и показала первая игра в группе с саудитами.


Как страна-хозяйка, сборная России была освобождена от квалификации на мундиаль, а наигрывала состав через товарищеские матчи и Кубок Конфедераций. Подопечные Станислава Черчесова в рамках подготовки сыграли 13 поединков, по итогам которых состояние сборной вызывало у болельщиков тревогу. Три поединка Россия выиграла, четыре завершила вничью и в шести уступила. Причем до старта ЧМ-2018 не побеждала на протяжении семи матчей, лишь в одном из них – с Испанией (3:3), россияне забили больше одного гола.


Победа над Саудовской Аравией с разгромным счетом 5:0 стала той отдушиной, которая сняла немного то давление, которое оказывалось на сборную России. Кроме того успех в матче с таким счетом стал важным шагом на пути к плей-офф.


Точно не сыграет Алан Дзагоев, получивший травму. По предварительным данным полузащитник сборной России будет вне игры неделю.


Египет


Сборная Египта пробилась на чемпионат мира впервые с 1990 года. Всего же участвовали «фараоны» на чемпионатах дважды – и оба раза неудачно. Команда на мундиалях не одержала пока ни одной победы.


Путь на нынешний мировой турнир для египтян был в два этапа. Сначала команда без проблем обыграла Чад, после чего выиграла группу в компании с Угандой, Ганой и Конго. Ближайшего преследователя – Уганду, подопечные Эктора Купера опередили на четыре очка. Нельзя не отметить, что ключевой фигурой в составе Египта является лучший игрок чемпионата Англии сезона-2017/18 Моххамед Салах. Форвард забивал в каждом из матчей квалификации, а всего за сборную Египта он провел 57 поединков и забил 33 гола. Салах входит в число пяти лучших бомбардиров сборной за всю историю.


Травма ключевого футболиста сборной Египта немного выбила команду из колеи. Плана Б, похоже, не оказалось. Свой первый поединок на ЧМ-2018 египтяне проиграли 0:1 Уругваю.