Англия. Премьер лига. Арсенал – Манчестер Сити. В гостях хорошо

И так, старт сезона дан и на поле выходят тяжеловесы турнира. Арсенал, наконец-то, сменил тренера. «Горожане» в прошедшем сезоне не выиграли Лигу чемпионов. Оба клуба в состоянии легкой прострации от того, что пришлось пережить в межсезонье. Куда ставить будем?


Арсенал


Лондонский клуб сменил Арсена Венгера на Унаи Эмери. Наконец-то это произошло. Я безмерно симпатизирую Арсену Венгеру и очень рад, что у человека хватило мужества и такта оставить свой пост. Проведя всю свою карьеру в Арсенале, Венгер оставил о себе больше хорошего, чем что-то другое. Теперь француз будет наблюдать за происходящим со стороны. А наблюдать есть за чем. Вернее сказать за кем. Эмери бесцеремонно, как в 16 веке, решил все недуги лечить кровопусканием. Испанец  под тем или иным предлогом слил всех, кто не вписывался в его философию.


thumb_5b6e7335be323_1533965109.jpg


Мертезакер завершил карьеру, Асано отдан в аренду Ганноверу, Касорла получил статус свободного агента. Калум Чемберс теперь в Фулхэме, а Чуба Акпом продан в ПАОК. Ну, это ладно. Отдал, продал, выдал вольную грамоту. В любом случае стоит присмотреться к тому, кто пришел на освободившиеся места. Голкипер Бренд Лено из Байера и пара защитников Штефан Лихштайнер (Ювентус) и Сократис Папастатопулос (дал же Бог фамилию) из Дортмунда призваны усилить оборону «канониров» опытом и повысить её надежность. Полузащитники Лукас Торрейра (Сампдория) и Маттео Гандузи (Лорьян) по замыслу Эмери добавят креатива и скорости в атаке на начальной её стадии.


Манчестер Сити


Хосеп Гвардиола делом доказывает статус лучшего тренера современности. Приняв «горожан» в 2016 году, уже на второй сезон сотворил из City суперклуб и убил интригу в Премьер лиге задолго до финиша сезона 2017/18. Собственно так им и надо. У Моуринью были все шансы занять его место, но Жозе пошел по другому, только ему одному известному пути. Теперь на старте сезона 2018/19 за Манчестером остается право выбора: добиваться доминирования в чемпионате и брать второй титул подряд или выигрывать Лигу чемпионов. Однако, судя по тому, насколько глубоко и основательно Пеп подошел в межсезонье к трансферам, Манчестер Сити будет унижать всю Европу и хозяйничать в Англии.


thumb_5b6e735313d84_1533965139.jpg


Все что не попадало в состав и пылилось на скамейке, все что молодо-зелено и не востребовано, было продано или отдано в аренду без всякого стеснения. В аренду ушли два оборонца Адарабиойо (Вест Бромвич) и Пабло Мари (Депортиво) и полузащитник Ману Гарсия (Тулуза). По сходной цене проданы защитники Хосе Тасенде (ПСВ) и Пабло Маффео (Штутгарт) и голкипер Ангус Ганн (Саутгемптон). Джо Харт получил статус свободного агента и перешел в Бёрнли. На вырост куплен защитник Филипп Сандлер (Зволле), полузащитник Клаудио Гомес из ПСЖ и самый громкий переход (правда, не могу понять, зачем он ему нужен) Рияд Марез из Лестер Сити.


Ожидания


Сложнее всего говорить о «канонирах». Клуб пережил два непростых сезона и глубокий стресс в связи с уходом Арсена Венгера. Если хотите, то ситуация в Арсенале на данный момент чем то очень похожа на ситуацию в Манчестер Юнайтед после ухода сера Алекса. Далеко забегать, думаю, не стоит. Пополнение добротное и даже очень, но настолько разношерстное, многонациональное, что на первых порах людям необходимо просто привыкнут друг к другу. Однако раз такие пертурбации произошли, значит у Эмери карт-бланш на построение нового Арсенала. Жду активности, но не факт, что коллективу удастся с места в карьер показать высший класс и поставить действующего чемпиона в угол.


thumb_5b6e73b810b3d_1533965240.jpg


Скорее наоборот. При всех изыскания геолога Пепа, основа коллектива не пострадала и даже приобрела некий элитный статус. Вновь прибывшим будет очень сложно войти в основу. Просто не доказать свою состоятельность, так как гениальных игроков в продуктовой корзине Манчестер Сити я не увидел. Гвардиола опять морщит голову складками на лбу и что-то изобретает. Это «что-то» скорее всего под Лигу чемпионов, но обкатку пройдет во внутреннем чемпионате. На старте первенства Манчестер Сити видится фаворитом, и я пока не представляю, кто, кроме Ливерпуля, способен серьезно покусаться с «горожанами».


В чемпионате Англии, пожалуй, только Клопп и Гвардиола открыты для творчества. Остальные решают местечковые проблемы и разбирают «семейные» дрязги


Прогноз


Победа Манчестер Сити. Да, я не оригинален и считаю, что «горожане» готовы к испытаниям первенства на порядок лучше любой другой команды. В прошлом сезоне команда Гвардиолы прошла точку невозврата, превратилась в суперклуб, а такому чуть больше, чем полностью плевать на географию газона. Арсенал. Ну, сложно с ним пока. Конечно, будет стараться и вероятно даже способен на реализацию. А на две? А на три?


В этой встрече я сыграю с Пепом и его командой. Эти «тимуровцы» - гвардиоловцы заточены на два гола в поединке с любым соперником. Два гола залог успеха. Подтверждено практикой.