Анонс и прогноз на матч Суперкубка Румынии "Стяуа" – "Тыргу-Муреш"

Анонс и прогноз на матч Суперкубка Румынии "Стяуа" – "Тыргу-Муреш"

 

 

Сегодня вечером, в 21-00, в городке Констанца, состоится поединок Суперкубка Румынии между столичной Стяуа и клубом Тыргу-Муреш из одноименного города, который находится в центральной части страны (Трансильвания).

 

ГОРОД

 

Обычно Суперкубок проводится в столице Румынии – Бухаресте, но в этом году было принято решение перенести встречу в Констанцу.

 

Впервые нынешнее название города упоминается в 10 веке, а поселения на этом месте возникли еще в 500-х годах до н.э. По мнению местных жителей, город был назван в честь сестры римского императора Константина Великого, которую звали как раз Констанция.

 

Нынешняя Констанца знаменита прежде всего своим портом, который является вторым по величине на всем Черном море, а также самым большим в Румынии. Население города составляет более 300 000 человек, включая индустриальный пригород.

 

Нельзя говорить о том, что внешний вид порта запоминается положительной стороны. Все же архитектура тут стоит не на первом месте, особенно на окраине. Тут часто встречаются пейзажи подобные тем, которые Вы видите на фотографиях. К примеру на западе Констанцы подобные районы привычны местному оку. На одной из фото Вы можете увидеть огромные столбы подсветки стадиона, на котором сегодня вечером состоится решающий поединок за Суперкубок.

 

И все же, наверное, нет такого города в мире, где бы уж совсем нечего было посмотреть. Не исключение и Констанца. Местные жители любят проводить время на пляже, которых хватает в прибрежной части, а туристы приглядываются к архитектуре города.

 Вид на пляж

 

Местное авиа-шоу

 

Бродя по улицам Констанцы можно встретить большое число довольно симпатичных жилых домов, которые строились еще в конце 19-го начала 20-го веков. Приятен на вид Музей Археологии.

 

Жилой дом 19 века (изуродованный платиковым окном!)

 

Здание в исторической части города

 

Музей Археологии

 

Радуют глаз красивые парадные, которые пережили бурные времена и сохранились до сих пор. Зачастую натыкаешься на дома-колодцы (как в Питере). Отлично смотрится памятник Михею Эминеску, который расположен прямо на берегу моря (Румынская Ривьера, ни дать, ни взять!).

 

 Лестница в жилом доме

 

Дом-колодец

 

Что касается спортивной составляющей (ведь она нас интересует прежде всего), то город знаменит тем, что тут родились некоторые прославленные румынские деятели спорта. Из самых известных мне лично, можно назвать Георге Хаджи, который признан лучшим футболистом в Румынии прошлого века. Также широко известны в мире трехкратная Олимпийская чемпионка, гимнастка Симона Амынар (1996-2000), а также ее тезка Симона Халеп, которая ныне успешно представляет Румынию на теннисных кортах мира.

 

 

СТАДИОН

 

 

Постепенно переходя к нашей профильной тематике (футболу, конечно), нельзя не сказать несколько слов о стадионе, на котором пройдет матч сегодня вечером. Встреча состоится на арене местного футбольного клуба, который носит название «Farul», что в переводе означает «Маяк» (портовый город – портовое название, все логично). Основана данная арена в 1957-м году, а последняя реконструкция была завершена в 1999-м.

 

 Вид с трибуны на поле. Начало 80-х

 

Местная Констанца принимает Университатю

 

Болельщики на осветительной вышке!

 

Одна из первых фотографий в цвете

 

Откровенно говоря, стадион мне абсолютно не нравится. Расположен он в не самой лучшей части города, несмотря на поэтическое название улицы – Primaverii, что в переводе – Весна. Технически очень далек от идеала. Арена вмещает чуть более 15 000 зрителей, но на матчах румынского первенства аншлаг здесь редко встретишь. Правда, как мне удалось узнать, существует какой-то нереальный проект полной реконструкции арены. Даже есть фото будущего «стадио».

Проект нового стадиона "Фарул"

 

Согласитесь, выглядит неплохо, как для рядового румынского города! Однако, пробежавшись по местным форумам заметил, что даже сами румыны не очень-то верят, что власти (а стадион принадлежит местному спортивному консульству) примут какие-то меры для постройки, по сути, нового комплекса.

 

Первый международный поединок сборных на «Фаруле» состоялся в 1988-м году, когда сюда приехала играть товарищеский матч национальная сборная Румынии против албанцев. Дебют в Констанце завершился успешно (3-0). С тех пор (не знаю почему), национальная дружина стадион игнорировала, вплоть до начала 2000-х. Если же судить по результатам, то данную арену можно назвать необычайно фартовой для команды – всего одно поражение в 11-и матчах (к слову, в последнем поединке против сборной Сербии 2-3. Вот после этого румыны сюда больше ни ногой).  

 

 Статистика выступлений сборной Румынии на "Фаруле"

 

Любопытно, что в не самом крупном и спортивном городе, если судить по мировым меркам, существует целая улица, отданная на откуп различным аренам. Правда, состояние их не идет ни в какое сравнение даже с тем же «Фарулом». И все же, на небольшой улочке видно с гугловской карты 5 стадионов! Регбийные, футбольные, еще какие-то неопределенные. Название улицы соответствующее – Стадионная.

 

Стадион для занятий регби

 

"Добро пожаловать!"

 

Еще одна арена на улице Стадионной

 

СУПЕРКУБОК

 

Перед тем, как приступить к соображениям по сегодняшнему поединку, давайте немного вспомним историю данного турнира.

 

Первый матч за Суперкубок страны был сыгран в 1994-м году. Тогда в финале встретились Стяуа и футбольный клуб Глория из Быстрицы. Несмотря на лидерство столичного коллектива, основное время завершилось вничью 0-0, а в дополнительном, более опытные футболисты из Бухареста дожали соперника – 1-0. Вот он, первый Суперкубок (кстати, с тех пор немного изменился).

 

Суперкубок Румынии в 1994-ом году

 

Стяуа является рекордсменом по количеству добытых Суперкубков страны. В активе команды их шесть – последний в 2013 г., а еще имели место четыре финала, где Стяуа оказывалась побежденной. К примеру, в последнем поединке за Суперкубок красно-синие встречались с Астрой, которой проиграли по пенальти.

 

Победители Суперкубка Румынии

 

Соперник столичного клуба, Тыргу-Муреш, не может похвастаться подобными достижениями в своей истории. Команда еще ни разу не играла в поединках за данный трофей. Справедливости ради стоит отметить, что не было бы данного матча и в этом году, т.к. по регламенту, в матче за Суперкубок встречаются чемпион страны и обладатель Кубка. Но с недавнего времени, если вышеуказанные достижения принадлежат одной и той же команде, как в нашем случае (Стяуа в этом сезоне сделала дубль), то соперником становится серебряный призер Чемпионата страны. Им как раз и стал Тыргу-Муреш.

 

Итоговая таблица Чемпионата Румынии

 

Кстати, любопытно, что та команда, которой достанется данный 6-килограммовый красавец, сможет оставить его себе навсегда. Об этом есть информация на официальном сайте Федерации Футбола Румынии. Думаю, что Стяуа, как самый титулованный клуб в этом «турнире», заинтересована поставить себе в музей навечно столь значимый трофей.

 

МАТЧ И ПРОГНОЗ

 

Как известно, чемпионат Румынии завершился еще в конце мая, поэтому соперники ныне поддерживают форму, проводя товарищеские встречи. Оба клубы сыграли по четыре матча.

 

Номинальные хозяева поля, Стяуа, выиграли два матча – у казанского Рубина 2-1, а также у азербайджанского Карабаха 3-2. Перед этим было поражение Клагенфурта 4-5 и ничья с польской Легией 1-1. Видно, что команда начинает набирать форму после отпуска к официальным матчам.

 

 

Тыргу-Муреш встречался на сборах в Австрии с местными Тренквалдер Адмирой, Гродигом и Ридом – все три встречи завершились вничью (0-0, 1-1, 1-1). Последний спарринг футболисты сыграли против Млады из Болеслава, одержав победу со счетом 2-0.

 

 

По выступлениям Тыргу-Муреша можно сделать вывод, что команда ориентируется на оборону, предпочитая более защитную игру. Все товарищеские матчи закончились на «низ». Кроме того, если брать статистику прошлого сезона, то нужно отметить – и Стяуа, и Тыргу-Муреш, показали отличные показатели по пропущенным мячам (23 и 25, соответственно). Забивают соперники также немного, что характерно для румынского футбола. Это, что касается варианта поставить на исход «Тотал Меньше». Стоит он, в среднем, 1,65. Причем уже упал на 0,1 и продолжает движение вниз.

 

Еще один вариант сегодняшней ставки на данное событие – чистая победа столичного коллектива. Стяуа, по классу и подбору игроков, стоит выше своего соперника. Думаю, что желание навсегда оставить в клубном музее Суперкубок страны будет подстегивать футболистов красно-синих. Что касается движения коэффициентов на победу Стяуа, то они также стремительно понижаются. Если еще вчера днем можно было легко поставить «П1» за 2,1, то сейчас кэф не превышает 1,9, и то, не везде. Согласен, что поединок будет не самой легкой прогулкой для фаворита, но присмотреться к данному исходу стоит.

 

Благодарю за то, что Вы уделили время для прочтения этого не самого маленького материала. Надеюсь, что данный анонс дал Вам пищу для размышлений по поводу исхода сегодняшнего поединка Суперкубка Румынии между командами «Стяуа» и «Тыргу-Муреш».

 

Хочу сказать отдельное спасибо следующим сайтам за фотоматериалы:

 

https://ctcro.wordpress.com/
https://en.wikipedia.org/
http://www.skyscrapercity.com/
http://www.frf.ro/

http://www.joie.ro/

 

Желаю Вам сделать правильный выбор и получить хорошие дивиденды после просмотра этого события! А также, всех желающих приглашаю просмотреть другие бесплатные прогнозы на сегодняшний день у меня на сайте!

 

С Уважением!

 

Лучиано

 

P.S. Отзывы и комментарии приветствуются!