Лига Чемпионов.Тренчин-Стяуа 14.07.2015

        Матч между Тренчин и Стяуа судя по последним новостям команд, должен быть интересен в первую очередь с точки зрения как команды прошли подготовительный период, перед своим стартом в Лиге Чемпионов.

 

UEFA Champions League Qualification

 

   AS TrencinТренчин полтора месяца назад(30.05.2015) отыграл последний матч в чемпионате Словакии и стал чемпионом страны, сделав к тому же титул двойным ,завоевав также 1 мая и кубок страны.Команда заслужила свое положение ,без всякой доли везения, а исключительно своим трудом и упорством.

   Дорога Тренчина к титулам это отдельная тема. В 2008 году команда вылетела из Первой лиги Словакии, чтобы уже в 2011 вновь вернуться, в высший свет. В 2014г команда занимает 2-е место и вот уже в начале мая 2015 Тренчин впервые завоевал Кубок Страны ,победа по серии пенальти,но это уже не так важно.А всего через месяц после последнего тура чемпионата(30.05.2015),команда получила и звание чемпиона страны.

         Во многом успехи клуба можно отнести к грамотному у правлению командой Чен Ла Лином.Чен в прошлом играл за сборную Голландии и приобрел клуб в 2007г.Умение вовремя продать игрока и приобрести более перспективного ,таковы основные слагающие успеха,благодаря чему команда постянно наращивала свой потенциал.

       Кроме славных событий в истории этого года,наконец наступил период подготовки к Лиге Чемпионов.Команда провела серию товарищеских матчей,которые провела ловольно успешно:

 

08.07.15

CLU

Тренчин

Сигма

6 : 1

 

04.07.15

CLU

Тренчин

Словачко

3 : 0

 

27.06.15

CLU

Дукла Прага

Тренчин

2 : 1

 

25.06.15

CLU

Богемианс 1905

Тренчин

0 : 3

 

22.06.15

CLU

Млада Болеслав

Тренчин

2 : 0

 

 

   Естественно были изменения в составе команды, как обычно направленные не только на усиление команды, а больше на взращивание перспективных игроков. Команду пополнили 2 молодых нигерийца John Chiaи Aliko Bala(оба нападающие),а защиту местные ребята Tomas Salata, Martin Sulek, Denis Janco.Конечно с частью игроков пришлось расстаться, но по высказываниям менджеров , смена игроков в команде направлена на улучшение качества игры. Старые связи Чен Ла Лином с голландским футболом помогают в подготовке ряда игроков в академиях Аякса.     

          

      Стоит отметить и некоторые статистические данные команды:

  • 74 очка набрала команда в чемпионате
  • 67-28 разница мячей.
  • Домашнее поле мощная составляющая 15-1-1 и единственное поражение было в предпоследнем ,уже ничего не решающем матче. Команда не зависит от состояния какого-либо игрока,команда играет слаженно и интересен тот факт что в сезоне чемпионата голы забили 20 членов команды(некоторые по 3 и больше голов).

        До сих пор команда не принимала участия в Лиге Чемпионов и естественно, для многих юнцов(средний возраст команды 22 года) , это событие всей жизни.

  "Это очень важно что мы вышли Лигу Чемпионов и все благодаря настрою и правильной подготовке. Никто не считает нас фаворитами турнира,но и мы не собираемся комплексовать пред таким именитым соперником ,как Стяуа. Наша цель сконцентрироваться и поразить противника..."-заявил тренр клуба Martin Sevela.

        Для команды это не первое выступление на европейской арене,команда уже 2 раза принимала участие в Лиге Европы начиная с 2013г.Результат 2-3-3 (2013 г победа на своем поле над Гетеборг(2:1),в 2014 победа на своем поле над Воеводиной(4:0) и последняя игра дома ничья с Хал(0:0))

 

 

 Steaua BucharestСтяуа уже давно является участником Лиги Чемпионов и это своебразный бренд румынского футбола.В этом году команда завоевала все что смогла и чемпионство,Кубок Лиги и Кубок страны.Историю всем известного клуба персказывать нет нужды,а вот на выступления команды в последнее время хочу обратить внимание.

 Чемпионат Румынии только начался и команда успела провести всего одну игру на своем поле с Петролул.Матч закончился без голов 0:0.Но несмотря на ничью ,обе команды выступили ужасно всего по три удара в створ и 10 желтых карточек.Невыразительное выступление Стяуа можно было бы списать на предшествующее поражение в Суперкубке от АСА Тыргу-Муреш 0:1,но опять-таки выступление команды было не на высоте.Вроде бы и неплохо провела Стяуа подготовку в товарищеских играх,но стиль игры пропал.

     По мнению окружения команды в ухудшении качества игры виноват,не кто иной как владелец клуба Gigi Becali(фото справа).Успевший посидеть в тюрьме в 2013г(за незаконное присвоение земли) , владелец известен своими эксцентричными поступками:то он ездил в Грецию просить победу у богов,то в качестве гимна предагал болельщикам распевать религиозные псалмы и т.д.

 На этот раз несмотря на удачное выступление команды в сезоне, уволил Рэдой: с корабля на мостикглавного тренера Constantin Galca,чтобы на его место поставить ,только закончившего(в июне) свою футбольную карьеру молодого и неопытного как тренера ,бывшего капитана команды  Mirel Matei Rădoi(фото слева).Игрок завершил свой путь в Аль-Араби и сразу попал на место главного тренера.Фанаты  открыто обвиняют  тренера и руководство клуба в неудачах.В такой непростой обстановке клуб покинули: Андрей Препелицэ ("Лудогорец"), Ясмин Латовлевич ("Генчлербирлиги"), капитан команды Кристиан Тэнасэ ("Тяньцзинь Тэда") и литовский вратарь Гедрюс Арлаускис ("Уотфорд")Еще ряд игроков вернулся в свои клубы в связи окончанием арендных соглашений: Александру Боурчану ("Трабзонспор") и Раул Русеску ("Севилья"). За время летнего трансфера команда успела пополнить ряды пока только следующими игроками: Жан-Сони Альсена ("Петролул"), Муниру Саллей (ЧФР), Александру Тудорие ("Оцелул"), Влад Михалча ("Брашов"), Аймен Таар ("Газ-Метан") и Жюгюрта Амрун (свободный агент, прежде - "Оцелул").

   Команда потеряла много опытных игроков , а взамен получила ряд возможно и неплохих,но тем не менее не столь именитых и классных.В таком облике и с таким тренером,Стяуа предстает практически неготовой к такому серьезному испытанию как Лига Чемпионов.

    Особенно четко видна проблема в атаке,на примере двух первых официальных игр в чемпионате и суперкубке.Тренер получивший подряд 2 оплеухи,начал требовать усиления атаки,но услышан не был...Не до команды видно владельцу,которого в данный момент больше заботят долги в бизнесе.Еще один сюрприз все-таки успел  приготовить под занавес Gigi Becali,в понедельник перед отъездом команды на матч ,в состав был включен

Грегори Таде,нападающий приобретенный у ЧФР Клуж,к слову сказать топ-бомбардир чемпионата.Игрок неплохой,но без подготовки и без сыгранности со своей новой командой.

 

     И вот перед нами Тренчин:сплоченная команда полная надежд и желаний, состав возможно не столь знаменит,но хорошо сыгран.И сдругой стороны на 70% обновленная Стяуа ,в "сырой" комплектации и с тренером который еще даже лицензии на тренерство от УЕФА не имеет и на матче с командой предстанет помощник.

 

  В этом поединке двух команд,отдаю предпочтение словакам,даже  несмотря на то , что матч пройдет на нейтральном стадионе.Немного смутили разговоры игроков Тренчина,что даже счет 0:0 устроит команду,главное не пропустить гол и первая мысль была на ТМ2,5,но в конечном итоге решил остановиться на ставке с форой:

 Ф1(0)-2,20