Футбол – не для удовольствия, а для страдания!

То Карреру проводят, укутавшись в шарфики с обсценной лексикой про Федуна (у кого такой есть, кстати? Прислали бы), то все веселятся, глядя на то, как Сёмин замахивался по Геркусу и прочим начальникам на рубль, а ударял на копейку (вчерашняя презентация книги Сёмина, написанной на самом деле его ровесником - журналистом Алёшиным, подтвердила, что кроме двух жёстких глав, уже давно опубликованных в «Чемпионате», в книге больше читать не о чем).

И на этом фоне куда более важные вопросы, куда более глобальные - и для болельщиков, и для футбола в целом - проходят незамеченными.

А между тем куча ведомств под шумок разговоров о том, как мы славно провели чемпионат мира по футболу, готовят весьма неприятные репрессивные меры.

Карта болельщика, переведённая на европейский язык как вроде бы удобоваримое «fan-ID» - не просто возможность для бесконечно усиливающих своё влияние силовиков контролировать перемещения иностранцев.

Во время Сочинской олимпиады и Кубка конфедераций на это смотрели как на диво дивное – эдакий сувенир из далёкой России. Есть Хохлома, есть Гжель, есть автомат Калашникова, есть матрёшки, а вот есть ещё и такая финтифлюшка. Не очень понятно зачем, но пусть будет висеть теперь в коробочке среди ненужного барахла приятных воспоминаний.

На чемпионат мира приехали многие. Проблем с fan-ID возникла куча. Многие – не по своей вине и не по своей безалаберности, а из-за бардака в организации – на футбол не попали. (Признаем: бардака, конечно же, не повсеместного, а очень локального. Но если ты не успел попасть на футбол, тебе, наверное, уже не так важно - ты один из десятка, из сотни или же один из десяти тысяч, правда?)

Так вот, переходим к главному. Чиновники разных мастей как мантру повторяют уже несколько месяцев, что введение системы fan-ID увенчалось бешеным успехом, что теперь весь мир готов встать в очередь, чтобы расспрашивать нас о том, как же эта система работает. Ну, и разумеется – завидовать нашим успехам.

И на волне всех этих самовосхвалений Минспорт, РФС, МВД, Минсвязи и много кто ещё слились в едином порыве и желании сделать некую «Карту российского болельщика».

Попадать на любые матчи любых внутренних соревнований (в том числе, прости господи, «Арсенал» - «Енисей») вы сможете только после получения этой карты. А чтобы хоть чем-то занять представителей ещё одного странного новообразования – платёжной системы «Мир» - эту карту будут делать именно они.

Все ваши данные, все ваши перемещения, все ваши отлучки с работы на футбол, все ваши проблемы на стадионе – всё теперь под неусыпным контролем.

И не важно, что на футбол станут ходить намного меньше. Не для того, чтобы поселить в душах ощущение футбольного праздника, мы чемпионат мира проводили, а чтобы страной гордиться. Возвращаемся в будни. А они у нас суровые, как осеннее небо над головой. Футбол – не для удовольствия, а для страдания.

Кстати, когда в Англии Маргарет Тэтчер придумывала в 80-е, как исправить ситуацию на стадионах, тоже проходили через много бреда: и алкоголь пытались запретить, и клубные карты вводить – очень быстро от этого отказались. А футболу, стадионам и бизнесу только лучше от этого стало. Мы идём, как водится, своим путём.