Гандбол. Чемпионат Мира. Германия - Хорватия. Детальный разбор поединка

Ставка - фора Хорватии (+2.5). Кф = 1.83 по линии Париматч (Полная рассылка на чемпионат мира доступна по почте - donkasters1980@gmail.com

Многих из вас данный прогноз изрядно удивит, так как он явно не выходит из того рисунка, который есть на чемпионате мира, особенно учитывая проигрыш хорватов вчера от Бразилии. 

Совершенно очевидно, что в том матче была большая недооценка бразильцев. 

Постоянные атаки с пустыми воротами вне зависимости от обстановки видятся больше данью моде, нежели реальным подспорьем. А в воскресенье у сборной Хорватии они представляли и вовсе танец на граблях. Нападение с дополнительным полевым игроком у подопечных Червара не получалось совсем, но он вновь и вновь гнал к скамейке вратарей. "Большое спасибо", - говорили бразильцы и раз за разом добывали сверхлегкие голы.

Впрочем, если в хорватской рамке случался голкипер, он не слишком затруднял им задачу. Оборона хорватов 5-1 не представляла для "желто-синих" никакой сложности. Они делали простейший скрест, после чего игрок задней линии шел в образовавшуюся прореху. Если балканская защита не была достаточно расшатана, южноамериканский гандболист ударял мячом об пол, обманывая оппонента.

Казалось бы, всем известный игровой прием не должен был вызвать в оборонительных рядах "клетчатых" такой паники. Тем не менее это случилось, и преимущество команды Вашингтона Нуньеса Силвы выросло до "плюс шести".

В начале второго тайма хорваты уполовинили отставание. Но очередной заступ на грабли в виде двух голов в пустые ворота сразу же вернул все на места. Следующие пятнадцать минут бразильцы спокойно сохраняли перевес. И возникло даже ощущение, что их соперники готовы выбросить белый флаг. 

В любом случае хорваты проиграли, и поставили себя в затруднительное положение, ведь проигрыш еще и от Германии поставит их в очень трудное положение. 

Если говорить про показательные матчи, то для хорватов это матч против испанцев. В исполнении хорватов в четверг я увидел их старую схему защиты, которую команда применяла во времена Игора Вори. (3-2-1) или (5-1) - называйте, как хотите. И они именно ею убили испанцев!

Вори и Давор Доминикович сумели поставить команде очень качественную оборону, которая не тушуется ни при каком сопернике. 

Также стоит отметить, что немцы очень не любят играть против защиты (5-1). Она непривычна для немецких игроков. Знаю бундеслигу и могу сказать, что в ней мало команд, которые играют 5-1. А команд с такой защитой или со схемой 3-3 в качестве "первой" нет вообще. Немцы удачно действуют против привычной 6-0, у них есть для этого наигранные варианты.

Также сегодня мы не увидим глупые ошибки в обороне, в виде голов в пустые ворота от Германии. Тренерский штаб хорватов внесет коррективы после матча с Бразилией. Удаления за грубость потеряли изначальный справедливый смысл. Команда получает две минуты штрафа, но атакует "шесть на шесть". Если раньше нападение попадало под пресс защиты, превосходившей его числом, то сейчас этого не стало. А тренеру наказанной команды нет большой разницы, пропустит он свой гол, обороняясь в меньшинстве или при броске по пустым воротам. Зато есть возможность уравнять составы и забросить в атаке! Естественно, все будут этим пользоваться, все готовы рисковать, чтобы упростить атаку в меньшинстве. Но наказание за грубое нарушение правил при этом нивелируется. Его эффект уменьшается наполовину.

А атака "семь на шесть" вообще тормозит игру. Об этом говорят все специалисты, и в Германии это сейчас одна из актуальных дискуссионных тем. Мы все хотим убыстрить атаку. Но при двух линейных команды начинают гонять мяч, ожидая их освобождения от опеки. Нет динамики, интересных решений. Но пока такая опция в правилах есть, все будут ею пользоваться и при этом нещадно ее критиковать.

 Все говорят про сильную оборону Германии... но там нет ничего особенного. 

Постоянно вижу ее в "Киле". Оттуда взят центральный блок Винчек - Пекелер. А выходы Хендрика Пекелера передним защитником были в сборной еще при Дагуре Сигурдссоне.

Главное, повторюсь, не в том, что команда играет, а как она к этому готова. Хорваты год назад на чемпионате Европы и сейчас - две разные сборные. Здесь они настолько мощны и целеустремленны, что это впечатлило.

И не сильно тут Германия превосходит хорватов, если превосходит вообще...? 

Учитывая турнирное положение и мотивационный аспект - хорватам победа нужна намного сильнее чем Германии.