Ждет ли Слуцкого слава Лобановского?

Смотрел я первую игру четвертого раунда "Лиги Чемпионов", в котором "ЦСКА" в Португалии играл против "Спортинга". Понравился матч. Открытый футбол, равные соперники. Не было игры на удержание счета или каких-то негативных моментов. В общем играли равные соперники и игра, в принципе, должна была закончиться вничью, но...Победил тот, кто более этого желал. Но не про это я. В первом тайме на меня накатила волна дежа-вю. Я не сразу понял, что же меня так напрягло, но потом вспомнил.

 

На 12-минуте матча португальцы забили первый гол. После празднования гола и розыгрыша с центра поля, камера показала главного тренера "армейцев". Леонид в этот момент жадно глотал ртом воздух, раскачиваясь взад-вперед, взад-вперед. Вот оно. Знакомая реакция на пропуск гола, на неудачи команды. Нервы и то, как тренер справляется с накатившими эмоциями. Взад-вперед, взад-вперед. Как бы Леонида инфаркт не схватил, тогда еще подумал я. Стоп, да это же Лобановский также реагировал. И эта мысль меня посетила вновь, когда еще раз показали Слуцкого после промаха Думбии с пенальти на 27-й минуте.

 

 

Взад-вперед, взад-вперед. Точно также весь матч раскачивался, сидя на скамейке, великий советский и украинский тренер Валерий Васильевич. Поздний Лобановский. В молодости он вскакивал со скамейки, размахивал руками. Став постарше, сидел на своем месте на скамейке, обязательно в углу. Вначале, как сейчас Слуцкий, кричал игрокам в поле, сидя, а позже передавал информацию помощникам и те уже громко подсказывали игрокам рекомендации великого тренера.

 

Я полез в википедию. Решил все таки посмотреть, покопать глубже, может еще какие-то сходства есть у этих тренеров. И вот к каким выводам я  пришел:

 

1) у обоих схожая реакция на пропущенный гол, на отсутствие игры у подопечных (раскачивание, растирание лица руками); 

2) оба тренера в молодости были худощавыми (со слов Слуцкого в институте он был худым), но с возрастом набрали лишний вес (Слуцкий, правда, намного раньше);

3) оба тренера рано начали тренерскую карьеру (с профессиональными клубами) в возрасте 29 лет (из-за травмы в молодости Слуцкий не смог играть в профессиональных клубах, потому уже в 22 года начал тренировать  детскую команду);

4) оба тренера руководили (Слуцкий продолжает, естественно) одними из сильнейших клубов страны ("Динамо" Киев - "ЦСКА" Москва) и неоднократно приводили свои команды к чемпионству;

5) с сентября Слуцкий, как и Лобановский, начнет еще совмещать пост главного тренера в "ЦСКА" и сборной России (Лобановский совмещал "Динамо" со сборными СССР и Украины);

6) Лобановский дебютировал, как игрок, в чемпионате СССР против "ЦСК МО" (тогда так назывался "ЦСКА");

7) у клубов, с именами которых связаны оба тренера, всегда был один главный соперник - "Спартак" Москва.

 

Также, к перечню, можно добавить, что оба тренера еще и являются заслуженными тренерами своих стран, но это, как само собой разумеющееся.

 

Хочется пожелать Леониду Слуцкому успехов со сборной, но избежать совпадений с руководством сборной СССР  Лобановским. Частенько Васильевича отстраняли от сборной волевым решением сверху.

 

 

Цитаты великих

Спортсмен профессионал - это человек, который согласен состариться и выйти в отставку в возрасте тридцати лет.

Жан Жироду