NovaVi, как жить в Росиии

Всем привет! Я бы хотел пообщаться на тему жизни в России и перспектив, которые ждут горожан жителей страны в финансовом плане. Иногда меня пугают сводки новостей, где практически каждый день встречаются заголовки вроде “россиянам не хватает денег даже на покупку еды” или, как сказал недавно один депутат, “пенсионерам надо жить чуть-чуть впроголодь”. Возможно кто-то скажет, что это происки капитализма, возможно кто-то скажет, что кому надо - тот может работать и зарабатывать. Но я считаю что в стране, где столько ресурсов, столько возможностей, столько площади.. Должны быть шансы у всех жить достойно, питаться хорошими, качественными продуктами, одеваться по сезону, а не носить осенние сапоги или ботинки в апреле, потому что нет денег на покупку туфель на весну. Поэтому я часто мониторю истории, в которых люди пытаются выкручиваться какими-то инновационными, новыми способами. 


Так я наткнулся на платформу Нова. Они транслируют в общество очень интересную мысль. Мысль о том, что мы с вами живем не для того, чтобы просиживать свой зад на стуле в темном маленьком офисе. И не для того, чтобы всю жизнь заниматься чем-то только потому, что нам платят зарплату. Вы вообще знали, что в северных странах государство платит стипендии (ну или как-то так) своим жителям просто осознавая, что заботиться о них - это их обязанность? Поэтому видимо датчане самая счастливая страна, им работать не надо.


Система платформы достаточно простая: они не размножаются как всякие пирамидные маркетинговые ребята, они сплачивают крупные компании в альянсы и делятся со своими пользователями различными способами накопления капитала, или получения так называемого "базового дохода". Как вы понимаете, в сознании адекватных людей базовый доход всё-таки отличается от привычного для нас… эээ… прожиточного, прости Господи, минимума. Того самого, на котором известный всем депутат гастрит заработал. Кто жил на стипендию, тот может представить, что чувствовал тот депутат)))


При этом мне нравится, что они достаточно честны со своей целевой аудиторией, и не врут всем, что люди получат золотые горы просто за то, что принимают участие в этой авантюре. Во всем нужно пользоваться мозгами, во всем нужно знать меру и нельзя взрослым людям верить в единорогов и миллионы с неба, серьезно. Поэтому я бы хотел повнимательнее отнестись к инициативе NovaVi и по возможности поучаствовать в этом проекте. Старт будет вот-вот, в начале лета, следим за новостями))


Может быть, пройдет десяток лет, и наша прекрасная страна тоже снизойдет до помощи своим гражданам, вдохновившись простой идеей этого базового дохода. Да, можно сказать, что ее описывали ещё несколько сотен лет назад философы, которые были далеки и от власти, и от рабочего класса, но разве смысл интеллигенции не в задавании вопросов обществу? Таких вопросов, на которые ответов ещё нет, но они обязательно должен появиться?..