Колумбия – Чили: прогноз на четвертьфинал Кубка Америки 2019. Испытание чемпионов

Первая часть сетки плей-офф Кубка Америки 2019, где играют Бразилия и Аргентина, выглядит жестче и перспективнее. Однако, та сборная, которая пройдет до финала через горнила второй половины, точно будет закалена для решающей битвы. Здесь, как минимум, три сборные готовы претендовать на главный матч: Уругвай, Чили и Колумбия. Ну и Перу сбрасывать со счетом не стоит никогда. В своем блоге разбираю поочередно оба четвертьфинала второй половины сетки. Первым по хронологии играют Чили и Колумбия.


5d13196d236d0_1561532781.pngДля тех, кто запутался в моих объяснениях: сетка плей-офф Кубка Америки 2019

Сборная Чили приехала на Копа Америка 2019 в ранге действующего обладателя трофея, причем еще и Копа Америка Сентарио в 2016 году прихватила себе. С тех пор утекло много воды, поменялся не раз главный тренер, но игроки в большинстве своем те же. Три года тому назад поколение Видаля и Санчеса было в своей лучшей игровой форме. Сейчас это просто опытные ребята, которые знаю, как добиться своего даже если что-то не получается идеально. В таком стиле Чили прошла групповой этап.

По игре чилийцев изменения в возрасте лидеров вполне очевидны. Пропала фирменная скорость и резкость, которой команда тогда еще Хорхе Сампаоли удивила всех на ЧМ-2014. Артуро Видаль больше не в состоянии покрывать всю ширину поля, поэтому становится классическим опорным полузащитником. Алексис Санчес провел кошмарный сезон в «МЮ», и никак не может поймать игровой ритм. Крайние защитники Маурисио Исла и Жан Босежур уже давно не играют на уровне топовых лотералей. Смотреть на такую сборную Чили скучновато.


В отличие от сборной Колумбии, которая на Копа Америка в Бразилии приятно удивляет. Португальский наставник Карлуш Кейрош, видимо, устал постоянно обороняться вместе с Ираном (8 лет проработал там), поэтому в Колумбии ставит на атаку. Изначально планировался треугольник Хамес Родригес – Луис Муриэль – Радамель Фалькао (вышел против Аргентины), но быструю травму получил Муриэль, и нам представили Рожера Мартинеса. Парень тут же забил аргентинцам и предголевой пас отдал.


Ждали в основе и лучшего форварда «Аталанты» Дувана Сапату, но тут Кейруш перестраховался. Зато, едва выйдя на замену, нападающий забил, а потом повторил во второй игре уже из основного состава. Согласитесь, приятная головная боль, выбирать между одним классным форвардом таранного типа и другим не менее квалифицированным? Радует игра новичка «Зенита» Вильмара Барриоса – давно у сборной Колумбии не было такого классного цепного опорника, который может перекрыть кислород даже Лионелю Месси.


thumb_5d1319a9a9913_1561532841.jpgДуван Сапата и вся сборная Колумбии нацелились на первую победу в Копа Америка с 2001 года!

При том, что Колумбия стала единственной сборной, которая выиграла все три матча на групповом этапе Кубка Америки 2019, «кофейщики» не потратили много сил. Даже в игре против Аргентины было видно: при необходимости Фалькао и компания добавят. Причем, дополнительные ресурсы есть, как внутри стартового состава (хотя, Кейруш проводит частую ротацию), так и со скамейки. Глядя на измученную возрастом и скандалами сборную Чили, того же самого сказать не могу.


И всё же пускаться в омут с головой, и ставить против опытной сборной Чили не стану. Во-первых, Кейруш в Колумбии тоже достаточно умудренный тренер, и на плей-офф выберет сугубо осторожную тактику. Во-вторых, чилийские ветераны приехали на Копа Америка, чтобы громко хлопнуть дверью, а не уйти с позором в четвертьфинале. Ну и, в-третьих, это плей-офф, и тут на уровне сборных уже давно никто не рискует, все играют по ошибкам соперников.