Превью УПЛ 19/20

Реалии украинского чемпионата

В воскресенье, 28 июля, стартует очередной сезон в УПЛ.

Португальская рокировочка

Три года назад португалец Паулу Фонсека сменил Мирчу Луческу, отправившегося покорять Санкт-Петербург, на капитанском мостике «оранжево-черных». И с той поры в Украине наступило единовластие. «Шахтер» побеждал и в чемпионате, и в кубке страны. В сезоне-2018/19 «горняки» отгрузили Киеву разрыв в 11 очков. Но что интересно, в очных встречах «Шахтера» и «Динамо» – равенство (+1+2-1). Победы фавориты одержали в домашних встречах. Хотя по известным причинам уже шестой сезон «Шахтер» не может играть на «Донбасс Арене», выбрав домашним стадионом ОСК «Металлист» в Харькове. В целом же любые матчи между Киевом и Донецком за последние годы заканчиваются букетом из желтых карточек и удалений, а также жуткими привозами, во главе «списка» – вратарь «Шахтера» и сборной Украины Андрей Пятов, регулярно совершавший ляпы в играх с киевлянами.

В межсезонье португалец, получив предложение от итальянской «Ромы» покинул украинский чемпионат, рекомендовав Донецку своего соотечественника Луиша Каштру, подписавшего двухлетний контракт. Предыдущим клубом 57-летнего специалиста была «Витория Гимараэш», получившая компенсацию в 1 млн. евро за тренера.

thumb_5d3c2a22a55d3_1564224034.jpeg

«Шахтер» не был активен на трансферном рынке. Пожалуй, главное, что удалось менеджменту клуба сохранить лидеров – Исмаили, Марлоса и Тайсона, которых пытался перетащить в Рим Фонсека. Перебравшийся в московское «Динамо» защитник Иван Ордец – не в счет. Что касается новичков, то на сегодняшний день это вернувшиеся из аренды игроки. Самый яркий из них – форвард Даниил Сикан, забивший 4 мяча на победном для Украины чемпионат мира U-20. Новый тренер – новая схема. От 4-2-3-1 Фонсеки – к 4-1-4-1 Каштру. Марлос с фланга переместился на позицию инсайда и по логике вещей должен больше набирать очков по системе «гол+пас». Объективно, «Шахтер» – фаворит нового чемпионата.

Лига чемпионов – шанс остаться Хацкевичу?

Белорусский тренер Александр Хацкевич, из плеяды звезд киевлян второй половины 90-х, возглавил команду два года назад. Проиграл «Шахтеру» титулы в Украине, не сумел пробиться в основную сетку Лиги чемпионов, довольствуясь 1/8 финала Лиги Европы. А главное – по игре у команды не видно прогресса. Тем не менее президент клуба Игорь Суркис подписал новый контракт с Хацкевичем. Хотя среди претендентов назывались Адам Навалка, экс-тренер «Зари» Юрий Вернидуб, Алексей Михайличенко, бывший коуч московского «Динамо» Юрий Калитвинцев и другие специалисты.

Киевляне подписали двух новичков. Опорный полузащитник Мохаммед Кадири. Формально ганец перешел из австрийской «Аустрии», но прошлый сезон отыграл в аренде в тульском «Арсенале». Последние годы, после завершения карьеры хорватом Огненом Вукоевичем, «Динамо» не хватало «цербера» в середине поля. Команда много пропускала (в два раз больше, чем «Шахтер»). Вторым джокером стал левый вингер Александр Караваев из «Зари». Игрок сборной Украины способен сыграть на бровке и в обороне, и в полузащите…

 Однако в контрольных матчах команда Хацкевича выглядела невзрачно и неубедительно: две победы в контрольных матчах. Но это еще цветочки. Из Австрии киевляне привезли домой целый лазарет – из семи травмированных! Среди них – лучший футболист УПЛ-2018/19 Виктор Цыганков (18 мячей в прошлом сезоне, это ровно треть от забитых «Динамо») и форвард Фран Соль. Испанец, приобретенный прошлой зимой у голландского «Виллема II», должен был решить главную проблему – забивного нападающего. Однако уже ранней весной травмировал плечо, а летом – новая травма.

thumb_5d3c2a2c45aa9_1564224044.jpeg

Президент клуба поставил задачу пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов. Это не только престиж, но и гарантированные деньги (15+ млн.евро). С учетом, финансовых проблем братьев Суркисов – огромная мотивация. По нашей информации, в случае очередного провала в квалификации 45-летний Хацкевич будет отправлен в отставку без какой-либо денежной компенсации.

Поэтому все мысли киевлян о матчах с «Брюгге». Неудивительно, что «Шахтер» фаворит предстоящего Суперкубка Украины (игра пройдет в Одессе). При этом в предыдущих встречах за трофей перевес на стороне команды из столицы – 6:5 (и 3:2 в серии послематчевых пенальти). Большая вероятность, что и на этот раз победитель не будет определен в основное время. И уж точно будет много карточек. К этому виду деятельности склонен арбитр Виталий Романов. В предыдущих четырех матчах «Динамо» – «Шахтер» он показал 34(!) горчичника, 2 удаления.

Немецкий след «Зари», ФК «Арендовец», украинский «Лестер»

Коротко о формате чемпионата. 12 команд на первом этапе определят две шестерки. Первая разыграет медали и путевки в еврокубки. Правда, есть новшество. Появится двухраундрвый «голландский» плей-офф. Пятая, шестая, седьмая и восьмая команды разыграют бонусную путевку в Лигу Европы.

Кто же будет исполнять роли «массовки» для «Шахтера» и «Динамо»? Бронзовый призер предыдущего сезона «Александрия» потеряла семь игроков, не сделав каких-то видимых приобретений. С учетом борьбы на два фронта («Александрия» стартует в группе Лиги Европы), есть большие сомнения, что команда из райцентра Кировоградской области повторит медальный зачет. Главный претендент на бронзу – «Заря». После восьмилетней работы экс-капитан «Зенита» Юрий Вернидуб остался без работы. Его преемник – Виктор Скрипник. Экс-тренер «Вердера» некоторое врем назад получил заманчивое предложение от «Локомотива», но отказался… Герр Скрипник пообещал сделать игру команду более атакующей. Главный трансфер лета для «Зари» – плеймейкер Владлен Юрченко (экс-«Байер»). В УПЛ он может стать лучшим ассистентом.

thumb_5d3c2a381d251_1564224056.jpeg

Вернулся в элиту «Днепр». Впрочем, это уже не команда олигарха Коломойского. Даже название у двукратных чемпионов СССР новое – СК «Днiпро-1». Команда Дмитрия Михайленко арендовала у киевлян новоиспеченных чемпионов мира – полузащитника Сергея Булецу, получившего «Серебряный мяч» первенства, и форварда Владислава Супрягу, забившего два гола корейцам в финале. 19-летний Супряга может побороться с бразильцем Мораесом из «Шахтера» за приз лучшего бомбардира чемпионата.

thumb_5d3c2a416fac7_1564224065.jpeg

Не  поменялись задачи у ФК «Мариуполь», в Украине его называют ФК «Арендовец». Практически это фарм-клуб «Шахтера», который финансирует Ринат Ахметов. Со всеми вытекающими последствиями – 12 очков (в случае выхода «одноклассиков» в первую шестерку) Донецку гарантированы, зато с «Динамо» азовцы бьются не щадя живота своего и порой забирают очки.

За участие в договорных матчах команд U-21 и U-19 еще один клуб из донецкого региона – «Олимпик» – не должен был получить аттестат, но в последний момент был помилован УПЛ.

Появился в украинской элите экзотический представитель – свой «Лестер» или «Хоффенхайм». «Колос» из села Коваливка (Киевская область) с населением чуть больше полутора тысяч жителей в стыковых матчах подвинул из «вышки» одесский «Черноморец», в домашней игре получив право на три пенальти!

thumb_5d3c2a4e4d09f_1564224078.jpeg

Пока домашние матчи «Колос» будет проводить в Киев, а к весне планирует реконструировать клубный стадион. Формально селяне – аутсайдеры №1 УПЛ. Весной 2020-го «вышку» покинет только одна команда. Финансовое положение «Ворсклы», «Карпат» и ФК «Львов» также предполагает борьбу этих команд за выживание.

И в завершение, саммари по новым тренерам – напомним, что в командах с обновившимся руководством, наверняка будут новые статистические закономерности. В УПЛ таких команд 5: Шахтер, Заря, Ворскла, Львов, Карпаты.

Алексей Павлюченко