Превью нового сезона Эредивизи

I. Начнем, конечно, с Аякса. Команда – полуфиналист прошлогодней ЛЧ, успевшая влюбить в себя весь мир. Скауты и агенты в межсезонье не сидели сложа руки, де Лигт и де Йонг покинули команду, пока мы пишем это превью, Реал ведет (и, скорее всего, завершит успешно) переговоры по переходу Донни ван де Бека. Очень вероятно, что команду покинет Лассе Шоне.

Казалось бы, потери очень весомые. Однако, если посмотреть с другой стороны, у тен Хага появилась отличная свежая кровь – Эдсон Альварес, Разван Марин и Квинси Промес, и плюс к этому команде удалось сохранить Тадича и Зиеша. Аякс вновь фаворит в домашнем первенстве и мы ждем от них достойного выступления в Европе, сомнений в том, что команда пройдет квалификацию, ни у кого нет

Ключевой игрок: Душан Тадич наколотил 38 голов в прошлом сезоне, подписал новый долгосрочный контракт в этом. Именно его многие видят фаворитом в споре бомбардиров первенства

Молодежь: специалисты ждут хорошего сезона от 21-летнего Карела Эйтинга, прошлый его сезон прошел насмарку из-за травмы, в этом у него есть все амбиции и мастерство, чтобы болельщики не так сокрушались по поводу ухода де Йонга

Задачи на сезон: тут двух мнений быть не может - Аякс однозначный фаворит первенства, тен Хаг с большой вероятностью вновь чемпион в мае 2020. Скриньте.

II. Посмотрим на ПСВ. Сезон не успел толком начаться, а в Эйндховене уже кое-кто успел вытереть первые слезы – команда проиграла Базелю и останется в этом сезоне без заветной ЛЧ. Ирвин Лосано навострил лыжи в Неаполь, уже покинул клуб Люк де Йонг. Если смотреть на атаку – то тут ребята многообещающие – Мален и Брума. Тем не менее, глубины состава, как у соперников из Амстердама, у команды нет. Фанаты встревожены, и не безосновательно, линией обороны. Минус Ангелино, минус Швааб – и куча знаков вопроса по игровой состоятельности тех, кто сейчас будет прикрывать тылы. Посмотрим, что придумает Марк ван Боммель.

А вообще, если на секунду отвлечься от обзора и взглянуть на тренерские скамейки клубов Eredivisie, то мы увидим целую россыпь звезд, которые, казалось, совсем недавно сами феерили на лучших стадионах мира: ван Боммель, Яп Стам (тренер Фейеноорда), Джон ван дер Бром (тренер Утрехта) …

Но вернемся в Эйндховен.

Ключевой игрок. Пока это Стивен Бергвейн, молодой фланговый полузащитник, остался в команде. После вылета из ЛЧ мы ждем второй сезон охоты на него. Севилья, уже давно провернувшая трансфер Люка де Йонга, несколько дней назад сделала первый заход на новую цель в старом магазине под названием PSV, но получила от ворот поворот. Думаем, что эта сага продолжится, и не Севильей единой жив этот безумный мир межсезонья и трансферных окон. За парня просят 40-45 миллионов, интересно, чем все закончится? Окно в Голландии закрывается 2 сентября.

Молодежь. 20-летний талант Дониэлл Мален призван заменить де Йонга, У быстроногого и физически очень одаренного форварда впереди большое будущее, безусловно, он также рассчитывает на первый вызов в национальную сборную, он будет лезть из кожи вон.

Задачи на сезон: титул. Но вопросов больше чем ответов. Хватит ли сил у полузащиты и защиты, чтобы достойно сопротивляться Аяксу? Сколько забьет Мален? Какие тактические сюрпризы готовит ван Боммель? Останется ли Бергвейн?

5d46e3ee968a0_1564926958.png

III. Далее дорога ведет нас в Роттердам. Фейеноорд – чего ждать от команды? Удастся ли вклиниться в борьбу за титул и серебро? В прошлом сезоне при ван Бронкхорсте команда буксовала. Очень помог Ван Перси, но в этом сезоне он уже не помощник – славная карьера подошла к концу. При Стаме команда будет выглядеть по-другому. Больших расходов в межсезонье не было, пришли Нарсингх, Келли, Фер и вратарь Марсман

В недавней игре с Саутемптоном травмировались Свен ван Бек и Сэм Ларссон, не до конца залечили свои повреждения и неясно, сыграют ли в первом туре Тунстра и Йоргенсен. Забот у Япа Стама хоть отбавляй

Ключевой игрок: Николай Йоргенсен довольно часто был в лазарете в прошлом сезоне, и вряд ли начнет феерить со старта, но если ему удастся набрать форму сродни той, которая была у него 2 сезона назад, то он может претендовать на титул лучшего бомбардира первенства

Молодежь. Оркун Кекчю, 18-летний выпускник роттердамской футбольной академии, тот, за кем стоит обязательно понаблюдать. За плечами у Оркуна 11 игр в прошлом сезоне и 3 забитых мяча.

Задачи на сезон: команде будет тяжело бороться за золото, серебро тоже не кажется легкодостижимым. Впереди кубок и матчи в Европе, так что команде будет где обкатать свою очень талантливую молодую поросль.

thumb_5d46e4571d926_1564927063.png

Традиционно дадим список команд, в которых недавно сменились тренеры

Чуть больше месяца работают новые наставники у Зволле, Херенвена, АЗ, Венло, Фейеноорда, Фортуны, Твенте – итого у 7 команд из 18 участвующих в лиге. Будьте особенно внимательны и осторожны в первых играх с их участием.

Всем удачи!