Фернандеш – гениальный трансфер для «Краснодара». Это заявка на чемпионство!

Мануэл Фернандеш очень хотел продлить контракт с «Локомотивом», но Василий Кикнадзе не пошел на условия 33-летнего португальца по зарплате. Он завалил Лигу чемпионов, отвратительно сыграл против «Порту», не забив пенальти и не пожав руку Юрию Семину. К тому моменту уже шли разговоры о его контрактном споре с клубом. Агент и футболист давили на «Локомотив», требуя продления на максимально выгодных условиях.

Все закончилось тем, что конфликт вроде удалось погасить, но в основе Фернандеш стал появляться лишь эпизодически. Семин отправил на левый фланг Антона Миранчука, а Джефферсон Фарфан и Алексей были его партнерами в тройке атакующих полузащитников. Семин периодически доставал Ману из запаса – дал ему сыграть в финале Кубка России, где он в итоге сделал голевую подачу с углового на Дмитрия Баринова, и в последнем туре против «Уфы», которой Фернандеш в итоге воткнул победный голешник со штрафного.

Казалось, что это хэппи-энд. Португалец круто зарешал в концовке и своим голом вывел «Локомотив» в Лигу чемпионов. Да и его агент Пауло Барбоза перестал делать резкие заявления. Все ждали, что «Локомотив» и Фернандеш договорятся, но этого не произошло. Василий Кикнадзе не захотел давать Ману двухлетний контракт на 2,5 миллиона евро и нашел вариант с арендой Жоау Мариу, который хоть и дороже, но моложе и статуснее.

thumb_5d6e66bef1dc1_1567516350.png

Барбоза параллельно пытался пристроить Фернандеша в «Бешикташ», но в Турции отказались даже от схемы «1+1». Там прекрасно знают сложный характер португальца, поэтому не захотели давать даже такой контракт.

Спасительной для португальца стала ситуация, в которую попал «Краснодар». Там на полгода из-за травмы вылетел дорогущий Реми Кабелля, Виктор Классон не играет уже давно, Дмитрий Скопинцев засел на лавке, а Юнес Намли не впечатлил. Фернандеш в данном случае максимально подходит для системы Мурада Мусаева. Он может сыграть как в тройке центральных полузащитников в схеме 4-3-3, так и выше.

Кроме того, в «Локомотиве» Ману регулярно смещался в центр, давая возможность для открываний фланговому защитнику. У «Краснодара» и Дмитрий Стоцкий, и Кристиан Рамирес в атакующей фазе продвигаются глубоко, активно участвуя в розыгрыше мяча. А с ним на фоне всех проблем в составе появились очевидные проблемы. В команде просто некому отдать последний пас, из-за чего позиционное нападение и контроль «Краснодара» зачастую оказываются бесполезны.

thumb_5d6e66cbb8c93_1567516363.png

Плюс ко всему – Фернандеш великолепно обращается с мячом. Чаще всего это вредит динамике атак, но позволяет сохранить владение в сложных ситуациях. Если не загонять Ману в рамки, своими действиями он может выигрывать микроэпизоды, которые влияют на исход матча. А еще он отлично исполняет угловые и может забить со штрафного.

То, что «Краснодар» в конечном счете обратил внимание на кандидатуру Фернандеша – логично. Он обладает набором скиллов, который команде необходим прямо сейчас. Кроме того, португалец находился в не самом выгодном положении. До конца трансферного окна оставалось совсем немного времени, и он не мог диктовать на переговорах свои условия. Поэтому «Краснодар» подписал его максимально выгодно – до конца сезона.

thumb_5d6e66dee839e_1567516382.png

Риски в данном случае минимальны. Фернандешу не нужно время на адаптацию в РПЛ, он знает русский язык, классно играет в футбол, а срок контракта не даст ему расслабиться. Португалец понимает, что в «Краснодаре» он ненадолго, а строить дальнейшую карьеру как-то надо. Чтобы следующим летом получить стоящее предложение, нужно качественно провести сезон на юге России.

Плюс, не стоит забывать, что «Краснодар» будет играть в Лиге Европы, что даст Ману возможность быть на виду, показать, что он все еще в порядке. В общем, это абсолютная win-win ситуация. Семин и «Локомотив» доказали, что мотивированный Фернандеш – овертоповый игрок для нашего чемпионата, который может сыграть важную роль в борьбе за чемпионство.

Другие тексты про родную РПЛ на СТАВКА TV:

Беззубый «Спартак». Безнадежный Кононов

Карпин – следующий тренер «Спартака». Этот камбэк нужен всем

«Зенит» регулярно творит дичь. Вседозволенность питерцев высмеивают все, кому не лень

Фото: Юга.ру, ТАСС, официальный твиттер «Краснодара».