Победивший рак: история Йерая Альвареса. Им интересуются «Реал» и «Барса»

5 января 2017 года Ариц Адурис и Иньяки Уильямс принесли «Атлетику» домашнюю победу над «Барселоной» в Кубке Испании — 2:1. Но болельщики особое внимание уделили не столько непосредственным героям матча, сколько 21-летнему молодому человеку, сидевшему на трибунах. Это был защитник «Атлетика» Йерай Альварес, за неделю до игры переживший операцию – у него диагностировали рак яичка. Уже 4 февраля Йерай вышел на «Камп Ноу», но летом того же года молодому защитнику пришлось пройти трехмесячный курс химиотерапии. 

Он вернулся, как и год назад, 4 февраля. Во Всемирный день борьбы против рака. 

thumb_5d78aae054335_1568189152.jpg

Йерай пришел в «Атлетик» в 13-летнем возрасте и был известен как часть La Camada 95, талантливого призыва академии «Львов» 1995 года рождения, куда кроме него входили, например, Алекс Ремиро и Унаи Лопес. 

Эти парни добились исторического для филиала «Атлетика» выхода во второй испанский дивизион в 2015 году. 

Еще во время выступления за молодежные команды Йерай привлекал к себе внимание больших команд — так, «Барселона» хотела купить и его, и его напарника Унаи Нуньеса, но предлагала молодежные контракты (то есть, футболисты сначала должны были выступать за каталонскую академию), тогда как «Атлетик» куда больше верил в собственных воспитанников, чему и стали подтверждением взрослые соглашения, выданные агентам футболистов.        

thumb_5d78aae8560d1_1568189160.jpg

В сезоне-2018/19 Йерай вместе с Иньиго Мартинесом составил одну из сильнейших связок центральных защитников в Примере. На все еще молодого баскского оборонца стали выходить английские клубы, но больше всего усилий предпринимал мадридский «Атлетико», расставшийся в межсезонье сразу с несколькими игроками обороны. Диего Симеоне уже готовил 30 млн евро, сумму отступных, прописанную в контракте Йерая, но тут уже, в свою очередь, активизировалось правление «Атлетика». Узнав о том, что вскоре мадридская команда сделает официальное предложение, «Львы» приготовили для своего защитника новый контракт, заканчивающийся 30 июня 2026 года. Сумма отступных по данному соглашению увеличивалась до 70 млн евро. 

«Атлетико», и так серьезно потратившийся на рынке, мог выделить на нового центрального защитника только 30 млн евро, и эту сумму уже не тянул. В результате Диего Симеоне довольствовался покупкой Марио Эрмосо из «Эспаньола». 

«Мне нет нужды менять клуб, — говорит Йерай, — «Атлетик» для меня как семья, и я не вижу смысла выступать за другую команду». Гаиска Гаритано, тренер бискайцев, возглавивший команду в конце прошлого года, называет пятого номера краеугольным камнем обороны.

thumb_5d78aaf3b7c0f_1568189171.jpg

Йерай – типичный центральный баскский защитник, сильный физически и отлично действующий на втором этаже. Кроме того, баскская школа защитников исторически уделяет огромное значение игре один в один – так что в этом компоненте Йерай тоже хорош. 

После трех туров нового сезона «Атлетик» сенсационно идет на третьем месте в таблице национального чемпионата Испании. Это прежде всего заслуга Гаиски Гаритано и ультрамощной обороны, выстроенной тренером и состоящей из молодого вратаря Унаи Симона, сменяющих друг друга центральных защитников Унаи Нуньеса и Иньиго Мартинеса, а также полузащитников Дани Гарсии и в меньшей степени Рауля Гарсии, всегда с удовольствием участвующих в отборе. 

Но главный в этой суровой связке баскских оборонцев, конечно же, Йерай Альварес: всегда готовый к борьбе и, что самое важное, здоровый. 

Источник: СТАВКА TV