Сейчас «Манчестер Сити» — лучший клуб Англии. Но как они жили без денег шейхов?

Что произошло летом 2008 года? Россия получила бронзовые медали на чемпионате Европы, Роналдиньо перешел в «Милан», а «Зенит» совершил самый крупный внутрироссийский трансфер, купив у «Динамо» Данни за 30 миллионов евро. Но для «Манчестер Сити» все эти события остались на фоне, ведь тем же летом тогда еще второй клуб Манчестера перевернул свое будущее на 360 градусов. Если бы шейхи в лице компании Abu Dhabi United Group не выкупили акции «горожан», мы бы не увидели на посту главного тренера Пепа Гвардиолу, а в прошлом сезоне «Ливерпуль» бы оформил дубль, взяв Лигу чемпионов и английскую Премьер-лигу. 

Пьяные фанаты оскорбляли игроков на тренировках

Манчестер — далеко не самый красивый город в Англии. Неудивительно, что главными достопримечательностями города являются футбольные клубы «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». В гнетущей атмосфере заводов и фабрик и население соответствующее. Во времена, когда «МЮ» находился на троне, ко второму клубу в городе относились с презрением. Большинство из болельщиков «голубых» представляли из себя отверженных «большим братом» или просто любителей поболеть за local team. Так что фанатские силы в городе были далеко не 50 на 50, а скорее 80 на 20. 

thumb_5d7a1790e5aa6_1568282512.jpg

Юродивого братца в семействе постоянно подтрунивали. Результаты «МС» и правда были далеки от идеальных, особенно если сравнивать с соседями из «Юнайтед». Инфраструктура у клуба была соответствующая. Это сейчас Зинченко и Де Брюйне тренят в роскошном спортивном комплексе, который мы видели в выпуске КраСавы. До прихода арабских денег изрядно подвыпивший рабочий класс приходил на тренировки «Сити», так как команда не могла себе позволить меры безопасности. Через решетчатый забор мужички осыпали бегающих спортсменов матерной бранью, что стало одной из традиций «Платт-лейн». Но после прихода первых звезд вроде Робиньо пришлось искоренять привычки местных жителей. 

Когда у «МС» было больше трофеев? С деньгами или без?

Но и нищий «Сити» умудрялся брать чемпионства в АПЛ и даже выигрывать еврокубки. Тем не менее, на стадионе «Игр Содружества», как тогда назывался «Этихад Стэдиум», трофейного зала не было. Все 12 трофеев помещались в маленькой кладовке, в которую никто никогда и не заходил. Фанатов не интересовали победы, так как они болели за клуб либо по наследству от родителей, либо назло «Юнайтед». Порой и сохранить прописку в высшем дивизионе страны было за счастье. О каких вообще медалях могла идти речь? А за всю свою столетнюю историю команда выиграла столько же, сколько за 10 лет под руководством нынешних владельцев. 

thumb_5d7a1798d9b5d_1568282520.jpg

Когда шейхи возглавили клуб, была поставлена задача — стать одними из лучших в Европе. Ждать, пока вырастут свои игроки из академии, крайне долго. Зато когда есть много денег, можно прикупить и звезд. Адебайор, Тевес, Компани, Коло Туре, Шон Райт-Филлипс — это далеко не полный список покупок в первый же год управления арабами. В первые годы работа на трансферном рынке не приносила никакого профита, а иногда команда показывала результаты хуже, чем во времена голодовки. Как же тогда злорадствовали противники денежных мешков! Но время все расставило по местам. 

«Манчестер Сити» нельзя считать денежным мешком и пустышкой

Вы помните, когда в последний раз Гвардиола проворачивал дорогостоящий трансфер? Совсем недавно Международный центр спортивных исследований CIES Football Observatory вынес на публику отчет, согласно которому «Манчестер Сити» первым в истории футбола потратил на трансферы 1 миллиард евро. Дальше идут ПСЖ, «Реал», «МЮ» и остальные. Но все эти покупки были совершены, грубо говоря, на старте. Теперь шейхи не собираются разбрасываться чемоданами с купюрами, ведь машина прогресса запущена и без того. Да и «МС» уже давно выбрался из долговой ямы и стал доходным проектом. 

thumb_5d7a17a0e4d43_1568282528.jpg

Этим летом «Манчестер Сити» потратил на трансферы около 200 миллионов евро. Во-первых, они и продали игроков на «сотку». Во-вторых, 200 миллионов евро сложно считать крупной суммой на нынешнем рынке, когда молодой Жоау Феликс стоит почти 130. Плюсуйте сюда деньги от рекламы, спонсоров, продажи телеправ и абонементов на стадион — и вуаля! Уже и вкладывать не во что, так как у клуба есть и хорошая академия, и прекрасная арена, и фанбазы по всему миру. Нужна только Лига чемпионов, но с такой целеустремленностью, какая есть сейчас, все может произойти уже в этом году. И это не будет триумфом денег. Это будет результатом вложений и умелого бизнес-подхода. 

Источник: СТАВКА TV