Вы точно в восторге от "Краснодара". Расслабьтесь, он не будет чемпионом

"Краснодар" играет в кайфовый футбол и абсолютно по делу идет на первом месте в РПЛ. Даже с учетом потерь Газинского, Классона и Кабелля команда Мурада Мусаева показывает стильный футбол и почти не теряет очки. Но все это мы уже видели не раз. 

"Краснодар" выдавал мощные отрезки при Олеге Кононове, шел в паре очков от первого места при Игоре Шалимове, претендовал на прямое попадание в Лигу чемпионов по ходу прошлого сезона, но в те моменты, когда нужно было выходить и брать свое, демонстрировал невнятный провинциальный футбол. Правда в том, что клуб Сергея Галицкого — это идеальный проект почти со всех точек зрения, кроме одной — спортивной. 

thumb_5d7f87660da9b_1568638822.jpg

В основе "Краснодара" лежит не стремление завоевывать титулы, а задача развлекать народ. Команда находится в плену философии Галицкого, который не хочет видеть, как она обороняется. Но правда в том, что титулы в массе своей вырываются в беспощадной борьбе, где методы, как правило, не выбирают. 

"Кубки берет оборона" — истина, с которой согласится любой тренер. И не нужно приводить в пример "Барселону" Пепа Гвардиолы, его же "Ман Сити" или "Ливерпуль" Юргена Клоппа. Все эти команды прекрасны в защите, причем как организационно, так и с точки зрения индивидуальных действий. 

У "Краснодара" и с тем, и с другим аспектом проблемы. Раньше хотя бы в составе был Андреас Гранквист, который мог в одиночку мог выдавать крутые оборонительные перфомансы, и тащил на стандартах. После его ухода личностей в линии обороны команды Мусаева не осталось.

thumb_5d7f876eaa3c7_1568638830.jpg

Александр Мартынович, Сергей Петров, Урош Спайич, Йон Фьолусон — абсолютно серые эмси, каждый из которых скорее привезет, нежели выдаст суперматч. В "Краснодаре" вроде как понимают проблему, но все равно не могут привезти топового защитника и до сих пор злятся на "Спартак", который в последний момент перекупил Самуэля Жиго. 

Но оборона - это полбеды. Есть есть один существенный аспект, который не позволит "Краснодару" выиграть титул. Уход Гранквиста — это не только удар по обороне, но и потеря лидера - могучего альфы, который решал как на поле, так и в раздевалке. Без таких игроков невозможно побеждать в ключевых матчах. 

5d7f877686203_1568638838.jpg

Когда на кону стоит что-то серьезное и весомое, любому коллективу нужна группа лидеров, которые соберут, настроят, подскажут, вправят мозги молодым, сыграют на опыте. За примерами далеко ходить не надо. Если взять двух последних чемпионов России, то в "Локомотиве" такими были Игорь Денисов, Ведран Чорлука, Тарас Михалик, Дмитрий Тарасов, у "Зенита" раздевалку держали Артем Дзюба, Юрий Жирков, Бранислав Иванович. 

У "Краснодара" же в команде собраны качественные игроки, но парней с авторитетом и могучей харизмой не наблюдается. На эту роль мог бы подойти Тони де Вильена, но голландец провел слишком мало времени в команде. Плюс, опять же, лидером должен быть русскоговорящий игрок, чтобы не только своим подсказать, но и судей и соперников где-то поддавить. 

thumb_5d7f877db7a28_1568638845.jfif

И в этом плане "Краснодар" тоже пошел совершенно не той дорогой. Галицкий мечтал об 11 воспитанниках в составе, а в это межсезонье под призрачные надежды на Лигу чемпионов набрал кучу легионеров, закрыв путь в старт своим харизматичным пацанам. Хотя тот же Магомед Шапи-Сулейманов в перспективе может вырасти в короля раздевалки, если грузить его ответственностью по полной прямо сейчас. Да, сейчас он играет в основе, но ничего не решает. А когда поправятся Классон, Кабелля и будет готов Мануэл Фернандеш, Мага опять сядет на лавку. 

"Краснодар" классно играет в футбол. У него божественный стадион и куча болельщиков на трибунах. Галицкий сделал великолепный продукт и очень хочется, чтобы его работа привела к значимым победам. Но пока "Краснодар" топ только по внешним атрибутам, а по сути нужно сделать еще очень и очень много. Чемпионские коллективы тщательно строятся десятилетиями. Упрощенная стратегия "накупить игроков и все выиграть" не работает. Футбол не так прост.

Источник: СТАВКА TV