Кононов, тебе не только яйца нужны, но еще и совесть

Тяжелое выдалось утро. Проснувшись, пересмотрел матч, но ничего нового не увидел – пустота, хаос и мрак. Когда "Уфа" забивала гол, сначала провалилась опорная зона, затем полуфланг, и потом уже Рассказов официально оформил очередной тактический провал. Кононов говорит, что нужно время, чтобы закрепить мачту, поднять паруса и отправиться в славное путешествие. Время, однако, идет, но в "Спартаке" оно как будто остановилось.

Даже в самых кризисных командах при грамотной работе неизменно будет наблюдаться прогресс: команда может играть плохо, проигрывать, но с каждым следующим матчем ее футбол должен становиться содержательнее и стабильнее. Отсутствие прогресса означает лишь то, что что-то делается неправильно. Например, за работу отвечает не тот человек. Миновала треть пути, а "Спартак" по-прежнему разобран, как в самом начале сезона.

Я не думаю, что Кононов сидит сложа руки – нет, работает, пытается вывести команду из пике. Но с таким же успехом пытаться мог бы и я. Или любой другой. И то, что Кононов мямлит на пресс-конференциях, расходится с реальным положением дел. Уверен, что сам Олег Георгиевич понимает: он вместе с командой зашел в тупик, из которого не может найти выход. Выход, впрочем, есть, но на самопожертвование Кононов идти не готов.

thumb_5d85fe8e999ab_1569062542.jpeg

Сами посудите. Вот был перерыв на матчи сборных, столь необходимый "Спартаку", как любой строящейся команде. В матче с "Уралом" что-то изменилось? Да ничего. Игроки знакомятся уже на поле. "Привет, так это ты выиграл чемпионат мира? Ты крут, мужик!" А потом была еще неделя тренировок; неделя, за которую можно хотя бы научить выходу из обороны. И опять – ничего. Команда встала. Время замерло. Кононов потерялся.

Вчера, например, "Спартак" безобразно отыграл первый тайм. Скорость выхода в атаку была такой, что можно было сходить на кухню сварить кофе, не боясь пропустить что-то интересное. Пустое перекатывание мяча без продвижения, мысли и жизни. Футбол точно усыпляющие речи главного тренера на пресс-конференциях. Качество – в его растерянных глазах. На его потрепанном, уставшем лице, полном страдания, беспомощности и страха.

В какие-то другие времена, когда еще не было компенсаций за разрыв контракта, да и зарплаты были на порядок ниже, уважающие себя специалисты, осознав собственный провал, писали заявление. Честь и репутация дороже. А сейчас то ли с честью и совестью что-то не так, то ли антидепрессанты стали эффективнее. То ли действительно Кононов написал заявление, но руководство клуба бумажку не подписало. Мучайся вместе с нами!

thumb_5d85fe9708a79_1569062551.jpeg

Рано или поздно отставка все равно случится. Но чем дольше с этим тянут, тем меньше шансов спасти сезон. А они еще есть. Даже на то, чтобы побороться за тройку. Но с каждым туром "Спартак", не желая расстаться с провалившим все миссии тренером, лишь приближает свою безоговорочную капитуляцию. Потому что не меняется ни-че-го. И наивно ждать, что лед тронется, командные шестеренки закрутятся, игра проклюнется.

Поэтому я всегда подчеркиваю: проблемы "Спартака" – в руководстве. Просто Кононов – очень удобная мишень. Но разве он сам себя упрямо держит у руля? Его позиция понятна – сидеть с обреченным видом, ждать чуда, пока не выпрут. А вот чего ждет руководство, понять не дано. Говорят, сейчас нет подходящей кандидатуры, вот и ждут. А временный тренер на что? И разве в этом случае будет хуже? Очень сильно в этом сомневаюсь.

Источник: СТАВКА TV