Хватить хейтить Кононова! Провал "Спартака" – не его вина

Болельщики "Спартака" в своем стиле – проводили Олега Кононова в отставку омерзительными чантами, а сейчас на радостях готовы пускать фейерверки возле "Открытие Арены". Вот только проблема далеко не в тренере. То, что он не подходит этой команде, было понятно еще до назначения. 

Кононов с опаской шел в "Спартак", но, как любой амбициозный человек, не мог упустить такой шанс. Тем более, Олег Георгиевич тоже отчасти сектант. Вы же видели его лицо, когда он рассказывал о том, как когда-то Бесков звал его в команду? Он на полном серьезе рассуждал о невероятной важности спартаковского стиля и мечтал его возродить.

Но в этой команде мало быть тренером. В "Спартаке" нужно иметь еще влияние, имя, жесткость и, скорее всего, силу земли. В противном случае, вас ждет та же участь, что еще полтора десятка человек до вас. 

thumb_5d91de7cd00ba_1569840764.jpeg

Кононов – провинциальный тренер, который не может работать под давлением. Вы же помните, что случилось в "Краснодаре", когда команда топталась на месте, а руководство начало требовать от него прогресса? Олег Георгиевич написал заявление по собственному. 

В "Ахмате" он попал в априори более агрессивную среду. Там руководители всегда чего-то требуют, да еще и в микрофон на весь стадион орут. Все, опять же, закончилось заявлением по собственному. Кононов привык тренировать в спокойной обстановке, когда у него есть возможность планомерно наладить тренировочный процесс, и никто не вмешивается. 

Все уже забыли, что в Туле он начинал очень слабо. Да и в "Спартак" уходил с далеко не топовой статистикой: шесть побед, пять ничьих и пять поражений. С тем же Черевченко этот же "Арсенал" заиграл куда лучше и в итоге попал в Лигу Европы. Но смысл в том, что в Туле после неудачного старта Кононову дали спокойно работать, и он выправил ситуацию.

thumb_5d91de845063f_1569840772.jpeg

В "Спартаке" тренер никогда не может быть спокоен. Кононов это понимал, но верил в свою систему. Он думал, что придет, быстро поставит красивый футбол, болельщики будут радоваться, а Леонид Федун - с улыбкой уезжать со стадиона после матчей. 

Но он пришел в команду, которую раздирали внутренние противоречия, футболисты там думали о чем угодно, но только не футболе. Кононов со своими идеями им был до лампочки. Было понятно, что в "Спартаке" после ухода Массимо Карреры будет тотальная чистка. Поэтому одни игроки делали все, чтобы зацепиться за свои контракты, другие – искали варианты дальнейшего продолжения карьеры.

Ну а дальше вы знаете: пришел новый гендиректор, продал по ходу сезона ключевых игроков, на которых Кононов пытался что-то построить, бессистемно накупил новых, вообще не советуясь при этом с тренером, и принялся ждать, пока тот сам подаст в отставку. Потому что Федун четко сказал Томасу Цорну: "Денег на неустойку я не дам".

thumb_5d91de8d64ad1_1569840781.jpeg

Это была чистой воды подстава. Кононов понимал, что его сплавляют, но держался до последнего. Потому что идейный, потому что верил, что сможет что-то изменить. Но его система не работала в таких условиях и с такими исполнителями. В "Краснодаре"-то под его требования перестроили команду, и игроков взяли, которых он просил. 

Однако в "Спартаке" так не работают. Там люди решают свои задачи, результат команды для них не так важен. Вероятно, Кононов, как идейный человек, не мог в это поверить. Ведь великий клуб с ромбиком создан, чтобы побеждать. Нет, Олег Георгиевич, "Спартак" – это бизнес, и совсем не ваш.

Досталось Кононову и за то, что не пришел на флеш-интервью с пресс-конференций. Его моментально назвали трусом, слабаком и т.д. Но, во-первых, Кононову могли запретить общаться с прессой. А, во-вторых, о чем ему говорить с журналистами, которые издевательски приготовили для него белый лист для заявления по собственному? У них есть своя правда, и им совсем не важно, что скажет тренер.

thumb_5d91de94605d5_1569840788.jpeg

Если бы продуктивный диалог был возможен, Кононов бы вышел и пообщался. Он нормальный, адекватный человек и умеет держать удар. Но давать возможность непрофессионалам глумиться и паразитировать на своем имени ни в коем случае нельзя.

Жалеть Кононова не нужно. Он сам хотел прийти в "Спартак". Да, не получилось, но тренер пойдет дальше, а вот клуб останется там же.

Источник: СТАВКА TV