Увольнение тренера за три дня, нелепые отмазки и ужасная игра. Как "Магнитка" оказалась на дне КХЛ

КХЛ, пусть и медленно, но растет. Лига становится лучше с маркетинговой точки зрения и, кажется, собирается сделать полоток зарплат реальным, чтобы в дальнейшем улучшить и спортивную составляющую. Сейчас в российском хоккее доминируют клубы, у которых большие бюджеты. Выскочки вроде нищей "Сибири", которая брала бронзу под руководством Андрея Скабелки, в последние годы не появляются. 

К сожалению, нынешнее положение вещей в КХЛ дает возможность существовать менеджерам, которые застряли во временах Суперлиги, когда выиграть титул можно было тупо забив ростер дорогими игроками. По этому пути несется генменеджер "Металлурга" Геннадий Величкин. Он платит все больше сдающему с каждым годом Сергею Мозякину 170 миллионов и почти столько же (165) — Николаю Кулемину, который хоть и топовый игрок для нашей лиги, но все равно не стоит таких денег. 

За "Магнитку" играет самый дорогой вратарь КХЛ Василий Кошечкин с окладом в 110 миллионов. Да, он олимпийский чемпион, но ему уже 36 лет и его игра не становится лучше. Если раньше кипер мог провести 50 матчей регулярки и еще под два десятка встреч в плей-офф, выдерживая высокий уровень, то сейчас его начинают преследовать травмы и подобные нагрузки он переносить уже не в состоянии.

thumb_5d94bb6b1a081_1570028395.jpeg

Да, Мозякин и Кошечкин принесли "Магнитке" два Кубка Гагарина, но переплачивать за былые заслуги – не самый дальновидный шаг прогрессивного менеджера. Со следующего сезона в КХЛ вводится жесткий потолок зарплат (900 миллионов рублей на команду), и "Металлург" в своем нынешнем состоянии в него не влезает. При этом контракт после этого чемпионата истекает только у Мозякина, а огромные соглашения Кошечкина и Кулемина будут висеть в платежке.

Величкин на осторожные вопросы о потолке зарплат спокойно отвечает:

"Мы в него не вписываемся. Сейчас есть небольшой перебор, но в связи с тем, что регламент вступит в силу только в следующем году, у нас есть время привести все в порядок".

Небольшим перебором Величкин называет превышение потолка около 600 миллионов. Сейчас платежка "Магнитки" около 1,5 миллиардов рублей. Летом Геннадий Иванович провел контрольную закупку, подписав Андрея Локтионова, Брэндона Козуна, Эрика О’Делла, Владимира Галузина, Дениса Паршина, Дмитрия Буйницкого, Пола Постму, Егора Яковлева и Станислава Галимова. Почти все эти парни (за исключением вернувшегося из НХЛ Яковлева и Галимова) были лидерами в своих клубах, набирали много очков и имеют контракты от 30 до 80 миллионов рублей. 

thumb_5d94bb72d6b65_1570028402.jpeg

При этом двухлетние соглашения подписаны только с Яковлевым, Галузиным и Паршиным. Все остальные будут либо переподписываться, либо покинут команду. С учетом наступающего потолка зарплат, новые соглашения удастся заключить со считанным количеством игроков. В свете истекающего контракта Мозякина "Металлург" в следующем сезоне рискует потерять полтора звена ведущих игроков. То есть Величкин решил последний раз шикануть, взяв дорогих хоккеистов с явным расчетом на Кубок Гагарина.

Это желание можно понять. "Магнитка" слабо провела последние два сезона, а лучшие годы лидеров уже позади. Команде в скором времени будет нужна глобальная перестройка, поэтому Величкин хочет выжать максимум из снайперского таланта стареющего Мозякина, дав ему топовых партнеров.

thumb_5d94bb7b46d4b_1570028411.jpeg

Ок, команду он собрал, но вообще никак не решил проблему с тренером. Все видели, что Йозеф Яндач не потянул в КХЛ, вылетев от "Салавата" уже в первом раунде плей-офф. "Магнитка" весь год показывала пресный хоккей, в котором не раскрывались лучшие стороны игроков. Тем не менее, Величкин доверил чеху готовить команду к новому сезону, чтобы… уволить после трех матчей. Объяснения менеджера были просто шедевральны:

"Когда иностранец в команде — это огромные хлопоты. Как ему жить, как возить его семью, как обеспечить психологическую устойчивость, когда он один, без семьи. Это разница менталитетов. Все тренеры-иностранцы – это головная боль для менеджеров. Но от безысходности мы их приглашаем. Мы видели, что при Йозефе Яндаче у "Металлурга" нет никакой игры. Поэтому с президентом клуба решили, что, пока не поздно, надо начинать все заново".

Назначил иностранца от безысходности? Ну это же смешно. Видел, что игры нет, но ничего не сделал. А потом назначил Илью Воробьева, которого поспешно уволил в позапрошлом сезоне, который был свободен еще летом. Зачем нужно было тянуть и валить предсезонку с Яндачем — не понятно. В итоге Воробьев пришел в абсолютно неготовую команду, которая сейчас очень болезненно переносит переход с чешских схем предыдущего тренера на современный хоккей нового наставника. 

thumb_5d94bb8247f27_1570028418.jpeg

После перемен у "Магнитки" восемь поражений в девяти матчах. Величкин упорно не хочет признавать свою вину:

"Я же не выхожу на лед и не забиваю. Не строю схемы. Мне уйти нет проблем. Сдаться и уйти – самое простое. Давайте я вам дам обещание: если мы выиграем Кубок Гагарина, то я уйду. Я не буду стричься наголо, а просто уйду. Выиграю кубок, вручу его болельщикам и уйду", — заявил менеджер.

Очевидно, что команда и Воробьев потеряны. Все находятся в прострации и не совсем понимают, как выходить из создавшейся ситуации. После 12 матчей "Металлург" прочно прирос ко дну Восточной конференции и с каждой встречей все дальше от зоны плей-офф. Догонять в КХЛ с ее двухочковой системой стало сложнее. А быстро перестроиться и оформить многоматчевый победный страйк на заказ "Металлург" явно не готов. Спасибо Геннадию Ивановичу за это. 

Источник: СТАВКА TV