“Испанское доминирование в столице Катара“

“Испанское доминирование в столице Катара“

Сразу замечу, что с бОльшим удовольствием бы обсудил турнир в Брисбене, ну или на крайняк Ченнаи, так как говорить о Джоковичах, Надалях и Бердыхах уже изрядно поднадоело, но вы выбрали сами, тут ничего не поделаешь.

Итак…

Открытый чемпионат Катара — мужской профессиональный теннисный турнир, проводимый на рубеже декабря и января(до 2015-го года) в Дохе (Катар) на хардовых кортах местного Khalifa International Tennis and Squash Complex.
С 2009 года турнир относится к серии ATP 250 с призовым фондом 1,1 миллиона долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участника(25 из основы,3 обладателя wild-card,а также 4 квалифаера) в одиночном разряде и 16 пар.

Соревнования в Дохе созданы накануне сезона-1993, в рамках расширения серии турниров, подготовительных к Australian Open. С 2009 года в соседнем Абу-Даби организован дополнительный разминочный показательный турнир.

Рекордсменом одиночного соревнования в рамках катарского приза по числу побед является Роджер Федерер, выигравший на местных кортах три титула(05,06,11). Ещё по две победы на счету Стефана Эдберга, Петра Корды и Энди Маррея(08,09). В парном соревновании сразу четыре титула на счету Рафаэля Надаля, выигравшего их с тремя разными партнёрами. Три победы на счету Марка Ноулза.

В прошлом году в Катаре победил Давид Феррер, который в финальном поединке переиграл Томаша Бердыха.

В этом году первая десятка представлена 4-мя спортсменами:Новак Джокович(1),Рафаэль Надаль(5),Томаш Бердых(6) и Давид Феррер(7).В последний момент с турнира снялся Ришар Гаске(9),который 2 годами ранее праздновал здесь успех.

Не открою Америку, заявив, что ,скорее всего, кто-то из вышеупомянутой четверки и организует здесь первый титул нового сезона.

- Меньше всего верю в Джоковича.

- Больше всего верю в Надаля.

Потолок Бердыха и Феррера,на мой взгляд, в районе 1/2 –финала турнира.

Отмечу,что в этом году слишком мало людей, которые потенциально могут изобразить что-нибудь красивое и удивить весьма искушенную катарскую публику.

Из “тёмных лошадок” выделяю Шарди(31),Клижана(43),Вердаско(49) и Болелли (58).

В этот список не попал Фелисиано Лопес.

- Почему?

- Отвечаю: 

Фелич, на мой взгляд, постарается подойти в лучших кондициях именно к Мельбурну, не размениваясь на второсортные турниры. Возраст у него уже серьезный, на каждых соревнованиях выкладываться на 100% не получится .

К сожалению, на оф.сайте QATAR EXXONMOBIL OPEN еще не вывесили заявочный лист на парный турнир, если увижу там Лопеса, то мои опасения и прогнозы только подтвердятся. 
Вероятно, что он будет просто прибиваться. ¼ вижу здесь точкой максимума для Фелисиано.

Почему Шарди.Клижан,Вердаско и Болелли?-

- В случае с Симоне, это приличнейший теннис, который он показывал на аналогичном отрезке прошлого сезона. 

- Шарди просто плодотворно проводит предсезонку. Ему посчастливилось около недели отвечать своим зубодробительным форхендом на бекхенды Джоковича.

- Клижан просто по потенциалу игрок первой двадцатки. Игроков десятки он обыгрывать умеет. Если нужны сюрпризы, то это к нему.

- Вердаско, как и Болелли, тоже очень прилично провел начало прошлого года.Да и предсезонка, которую Нандо провел в калифорнийской подвальной качалке, должна сказать за него. 
Не исключено, что после этой пахоты, Фернандо, даже если что-то в одном из сетов пойдет не так, будет просто переводить в партер своего соперника, заставив того отказаться от дальнейшего продолжения борьбы.

Ну и самый главный вопрос, который сейчас в умах 90% читателей(даже Ведро с качкой, подозреваю, не смог заставить вас забыть об этом)
Вот, собственно, и он: “Почему не Джокович?”

- Одмен, он же первая ракетка. Он же Рафу только так раскладывал в прошлом году. Он же сухари всем вешал. Он же там награду какую-то европейскую на днях получил. И еще множество предложений, начинающихся с “Он же”.

Отвечаю:

- Да только потому, что Новаче все свои последние успешные сезоны(за исключением прошлого)начинал сразу с Мельбурна, без всяких там Дох, Брисбенов и Ченнаев.
В прошлом году попробовал начать немного иначе. Все знают, как, в итоге, получилось.
Я уже писал о том, что тренироваться он начал не так давно, порядка 10 дней назад, поэтому и результата я бы от него здесь не ждал.У человека было слишком лайтовое межсезонье, чтобы со старта сразу начинать унижать всех и вся.

Вполне по силам остановить Новака будет как Ферреру, так и Бердыху. Оба они прошлогоднюю Доху провели на высоком уровне, собственно, составив пару финалистов.

Ну и напоследок, почему именно Рафа…

- Рафа к 4-му числу уже разогреется в Абу-Даби, подойдя к турниру в лучшем, относительно многих других, состоянии.
- Этот турнир он любит, его он в 2014-м году даже выиграл. А в 2010-м году, когда здесь победил Коля Давыденко, Надаль играл в финале.
- Ну и уже всем порядком поднадоевшее цитирование как самого Рафы, так и его анкла, которые вслух говорят о том,что с января месяца мы будем видеть прежнего Надаля. А прежний Надаль, я вам напомню, успел обыграть Джоковича аж 23 раза…

Итого, не видя перед глазами турнирную сетку, имеем: 

- Победитель турнира-Надаль 

- Претенденты на 1/2 или финал: Бердых, Феррер, Вердаско, Клижан. 

- Потенциальные "апсеты": Джокович и Лопес. 

P.S. Мнение автора может не совпадать с мнением читателей.