Почему ставки на футбольную статистику – не угадайка, а лучший выбор для игрока? Часть 2

Логика статистики. Это супер-фактор в пользу того, что ставить на статистику можно очень успешно. Конечно же, футбол — это игра, в которую играют люди и всегда есть место для человеческого фактора, но закономерностей в ней полным-полно.

Совершенно очевидно, что, например, манера судейства – важнейший фактор для анализа линии на карточки и фолы. Судьи по-разному реагируют на те или иные нарушения, имеют предпочтения в плане того, сразу начинать карать нарушителей карточками, или сначала поговорить и объяснить, как можно, а как нельзя играть. У самих команд также есть характерные особенности в плане карточек и фолов – кто-то играет в футбол, основанный на владении, что снижает количество фолов, кто-то практикует тактику мелкого фола. Есть топ-команды, против которых слабым соперникам совсем тяжко и порой даже сфолить не получается толком, так как чтобы сфолить, надо сначала догнать. Важнейший фактор – мотивация – как турнирная, так как и в рамках матча. Например, в случае разгрома чаще интенсивность фолов снижается, как и количество карточек. Это важно для ставок в лайве, но и до матча это стоит учитывать.

Манера игры команд, тренерская философия и установки на матч конечно же обуславливают специфические особенности статистических параметров игр. Если команда много атакует флангами и навешивает, это влияет на угловые. Как и влияет навык игры в воздухе обороняющейся команды – насколько высокорослые там ребята и насколько мастеровитые – будут выбивать абы куда, в том числе на угловые, или смогут чаще их избегать. То же самое и с ударами – есть команды с вязкой плотной защитой, которые мало допускают ударов и ударов в створ. Есть те, кто в атаке старается разыграть до верного, а другие – бить чаще и с разных позиций. Тут дело в тренерских установках, и в специфике отдельных игроков. Анализируя, сколько команда допускает угловых/ударов, а другая создает + учитывая состав и мотивацию, можно делать логичные выводы и на их основе находить дырки в линиях.