Что поставить на индивидуальную гонку на ЧМ-2106 у мужчин.

Уже совсем скоро стартует Чемпионат Мира по биатлону. Даже не успеем глазом моргнуть, как состоится моя любимая гонка в этом виде спорта - Индивидуальная 20ка у мужчин. На мой взгляд, именно в этой гонке самая суть биатлона! Суть, в которой на первое место с древних времен выходит именно стрельба. И уж только потом скорость на лыжне. Конечно, совсем уж тихоходам очень трудно "прошагать" 20 км, но и такие примеры тоже есть! Именно точная стрельба позволила нынешнему директору Департамента физической культуры и спорта ХМАО - Евгению Редькину - выиграть золото на 20-ке в Альбервилле по флагом СНГ. И как бы ни были круты были на лыжне Марк Кирхнер и Йохан Пасслер, но обогнать безупречного стрелка они не смогли.

 

Но есть и обратные примеры. Например, было очень обидно в 2010-ом году в Ванкувере Сергею Новикову из Белоруссии. Отстреляв на 0 он так и не смог обогнать летевших по лыжне с промахами (одним и двумя соответственно) норвежцев Свендсена и Бьорндалена, оставшись лишь третьим. Еще больше не повезло в 2006-ом Сергею Чепикову. Промахнувшись первым выстрелом он долгое время шёл третьим. но стартовавший в самом конце пелотона Халвард Ханеволд пролетел 20 километров с двумя промахами так быстро, что смог выиграть у россиянина 0,8 секунды. Увы Сергей остался без медалей.

Так вот, скоро пусть и не олимпиада, но тоже захватывающее зрелище. Ради чемпионатов мира спортсмены форсируют подгтовку. Кто выбирает горы Кэнмора, кто-то чемпионат Европы в Тюмени, а кто-то, свой закрытый фургончик.

Я просмотрел результаты последних восьми индивидуалок (три сезона), и вот что получилось в таблицах.


Таблица 1. Первые 15 спортсменов в каждой гонке.





Таблица 2. Очки лучших 15-ти спортсменов в этих гонках




Таблица 3. Положение в Кубке мира в зачете ИГ-2016.

 


Выводы: Ну и какие же выводы, вы спросите, можно из всего это сделать? Конечно, на фаворитов коэффициенты будут небольшие, но даже на них можно что-то придумать.
Например Мартен Фуркад. Он либо побеждает в ИГ (5 побед из 8 гонок), либо жутко проваливается. Например, на ОИ в Сочи на его победу к=2.40, а на непопадание в Топ-15 аж 12.0. Примерно, тоже самое было на ЧМ в Контиолахти. Т.е. рискнуть за такой кэфф можно.
Или посмотрим на его брата Симона, которого все (в том числе у букмеккеры списали давно. А он, между прочим, из последних восьми гонок в Топ-15 был 6 раз!!! Больше, чем кто бы то ни было. Коэффициент на то, что он будет в Топ-15 в Сочи был 2.6!!! Думаю, что примерно тоже самое будет и на грядущем ЧМ.
Или другой вид ставки. Сравнение. Например на Гараничева на ОИ и при сравнении с Бьорндаленом и Устюговым давали за 2.75. В нашем списке Гараничев 5-ый, в то время как ни Устюгова ни Бьорндалена в нем нет. Ну так в Сочи и получилось )))

 

Я очень надеюсь, нечто похожее найти на ЧМ по ставка на Йоханеса Бё, Даниэля Бёма, Фуркада, Эдера, Ладнертингера. Те, на кого могут дать большие коэффициенты, например против таких лидеров, как Тарьей Бё и Антон, Шипулин. Еще раз повторюсь, в этой дисциплине все решает стрельба и стабильность (в прошлом году Малый хрустальный Глобус выиграл Сергей Семенов). А результат на протяжении 3-ех лет - это уже стабильность!

Всем Удачи!

p.s. может это и бред, конечно, но я точно попробую всё это проставить )))