Кубок Англии выходит на финишную прямую

Отгремели баталии 25-го тура чемпионата Английской Премьер Лиги. Футбольный уик-энд на Туманном Альбионе подарил немало приятных сюрпризов и неожиданностей. Тем не менее, жизнь на этом не заканчивается и футбол в Англии продолжается. В течение недели, с 4 по 5 февраля нас ждут интересные игры на Кубок Англии. Пусть этот турнир не столь важен, как победа в первенстве Английской Премьер Лиги, борьба за почетный трофей обещает быть нешуточной.

Во вторник и в среду пройдут матчи-переигровки, в которых команды - участницы должны доказать свое право идти дальше по турниру.

Какие пары команд представляются наиболее интересными

В регулярном первенстве АПЛ существует строгое разделение команд на категории. Существует элита Английской Премьер Лиги, куда входят 5-6 наиболее сильных и маститых команд. Как правило, в ТОП постоянно держатся «Ливерпуль» и «Манчестер Сити», лондонский «Челси», «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед». В нынешнем году место в ТОПе занял клуб «Лестер», вытеснивший из элиты лондонский «Арсенал». Именно среди этих команд и разыгрывается чемпионский титул с той разницей, когда и в каком сезоне какая-то команда выглядит сильнее.

Что касается соревнования на Кубок Англии, то здесь могут участвовать практически все клубы, как из высших дивизионов, так и турниров самого низкого уровня. Тем не менее, именно этот фактор и добавляет изюминки этому турниру. На любой стадии турнира в очном противостоянии могут встретиться друг с другом именитый клуб и команда любителей. Причем результаты таких матчей далеко не всегда предсказуемы. Довольно часто возникают казусы, когда заведомо слабейшая команда обыгрывает более сильного соперника и двигается дальше по турнирной сетке. В нынешнем розыгрыше Кубка Англии такие казусы уже случались. Например, вылет на стадии 1/16 финала лондонского клуба «Вест Хэм». Команда Английской Премьер Лиги со счетом 0:1 уступила клубу «Вест Бромвич», играющему в чемпионшипе.

В связи с этим, нам интересны пары команд, который будут выяснять отношения друг с другом в 1/8 финала. Пока же мы станем свидетелями матчей - переигровок, после которых наконец-то будут известны все участники следующего раунда розыгрыша Кубка Англии.

Из 6 матчей, запланированных на вторник и среду, наиболее интересные матчи ожидаются в Ливерпуле и в Лондоне. В первом поединке клубный чемпиона мира, победитель Лиги Чемпионов сезона 2019/20, лидер нынешнего чемпионата АПЛ команда «Ливерпуль» принимает команду «Шрусбери Таун». Несмотря на то, что соперник мерсисайдцев выступает в первой лиге, легкой прогулки для подопечных Юргена Клоппа в этом матче ожидать не стоит. Первый поединок этих двух команд состоялся неделю назад и завершился результативной ничьей 2:2. Так что выводы пока делать рано. Остается только дождаться самого матча.

Другая пара «Тоттенхэм» - «Саутгемптон» вызывает немалый интерес уже тем, что в ней друг против друга играют команды высшего дивизиона чемпионата Англии. Матч ожидается интересным, так как в последних матчах «шпоры» набрали хорошую форму, а «Саутгемптон» является истинно кубковой командой. Первый поединок этих команд завершился вничью со счетом 1:1.

Какой может быть сетка турнира после переигровки

На сегодняшний день известны только две пары команд из 8, которые будут играть матчи между собой в раунде 1/8 финала.

Первая пара команд «Портсмут» - «Арсенал». Вторая пара «Шеффилд Уэнсдей» - «Манчестер Сити». Своих соперников ожидают «Шеффилд Юнайтед», «Челси», «Вест Бромвич», «Лестер», «Манчестер Юнайтед» и «Норвич».

Команде «Норвич» в противники может достаться лондонский «Тоттенхэм», а вот «Челси» по всей вероятности придется играть в 1/8 финала с «Ливерпулем». Таков слепой жребий. Чем ближе к развязке, тем интереснее становится турнир. В целом, предстоящие матчи могут дать ответы на многие вопросы.

Особенно интересному будет наблюдать за игрой «Тоттенхэма» и «Ливерпуля». Эти команды в регулярном чемпионате АПЛ пока демонстрируют стабильный и мощный футбол. Захотят ли футболисты этих команд сыграть должным образом в матчах на Кубок Англии.