Чемпионат Ирландии: гид по сезону 2020

5e468de80d53e_1581682152.jpeg

Сегодня мой блог поведает вам о расстановке сил в новом сезоне ирландской премьер-лиги: между кем развернется борьба за чемпионский титул, кто поборется за еврокубки, а чьи шансы на понижение выше остальных?

Первенство Ирландии по футболу никак не отнесешь к топовым чемпионатам или бигмаркетам в ставках. Однако, это не мешает ему пользоваться спросом среди бетторов. Во многом это связано с тем, что большинство матчей этого первенства выносится на пятницу, когда выбор не так велик. Поэтому разминку перед уик-эндом многие любители ставок проводят, в том числе, и на премьер-лиги Ирландии. Отмечу сразу, что превью в этот раз будет кратенькое, но в нем будут отмечены основные и ключевые моменты.

5e469056e81d9_1581682774.jpeg

Чемпионская гонка

Борьба за титул в этом году должна развернуться между двумя клубами – «Дандолк» и «Шемрок Роверс». Первые очень успешны в последние годы – они выиграли пять титулов за последние шесть лет. В том числе и в прошлом году. В прошлой кампании «Шемрок» не хватило на полную дистанцию чемпионата, в результате чего чемпионская гонка завершилась раньше возможного. К новому же сезону «Шемрок» подходит в более сильном обличии. Клуб неплохо поработал на трансферном рынке и нашел правильные усиления, пусть и в небольшом количестве. Кроме того, «Роверс» подкопили опыта по ходу прошлого сезона.

«Дандолк» тоже не свирепствовал на трансферном рынке, клуб обошелся небольшим числом новичков. Однако, в новом сезоне ему будет сложнее выдержать конкуренцию за первое место с «Шемроком». Не только потому, что соперник стал сильнее, но и по причине собственных задач и амбиций. «Дандолк» намеревается пробиться в групповой этап одного из еврокубков. Это значит, что клуб будет тратить много сил в Европе, в свое время, и это обязательно скажется на выступлении в чемпионате. «Шемрок» тоже будет рад пробиться в групповой этап Лиги Европы, но в приоритете для него чемпионат. Поэтому многие эксперты полагают, что в новой кампании титул выиграет именно «Шемрок Роверс».

5e4690e732bb8_1581682919.jpeg

Борьба за еврокубковые позиции

В Ирландии первое место получает путевку в ЛЧ, а второе и третье в ЛЕ. Кроме того, во второй по значимости еврокубок отправляется еще и победитель Кубка Ирландии. Если же таковой получил свой билет в Европу через чемпионат, тогда четвертая строчка в таблице автоматически становится еврокубковой.

В нынешнем сезоне за путевки в Лигу Европы должны будут побороться четыре клуба. В первую очередь это «Богемианс» и «Дерри Сити», которые заняли 3-4 места по итогу прошлого сезона. В новой кампании оба клуба ставят перед собой те же самые цели и задачи. «Богемианс» параллельно хочет побороться за один из внутренних кубков, а также постараться пройти в групповой этап Лиги Европы. Играть на несколько фронтов тяжело, но клуб обладает шикарной глубиной состава, что должно обеспечить сил на весь сезон и возможность бороться на несколько фронтов. «Дерри Сити» претерпел определенные изменения в межсезонье, но остался хорошо организованным коллективом. Как и в прошлой кампании, североирландцы должны играть с акцентом на атаку. В предсезонке «Дерри Сити» был хорош. Если новые форварды Фигероа и Нильсен оправдают себя и сумеют заменить двух других ушедших игроков, тогда у «Дерри» хорошие шансы выполнить свои цели и задачи на сезон.

Кроме того, на еврокубковые позиции должны претендовать «Корк Сити» и «Сент-Патрикс». Первые провалили прошлый сезон целиком и полностью – они финишировали на третьем месте с конца. Однако, в межсезонье клуб провел заметную работу над своим составом. Теперь он выглядит перспективно и рулевой команды Нил Финн с оптимизмом смотрит в новый сезон. За титул «Корк» точно не поборется, а вот за еврокубки способен. Кроме того, стоит отметить, что «Корк Сити» должен играть в новой кампании в атакующем ключе и радовать своих поклонников голевыми феериями. Флинн будет действовать по схеме 4-3-3. Что же касается «Сент-Патрикс», то он не смог пробиться в еврокубки сезоном ранее, но попытается в новом. Правда, в их случае есть один момент. Тренерский штаб в нынешней кампании решил делать ставку на талантливую молодежь – свою и купленную. Если она оправдает себя, то «Сент-Патрикс» может очень впечатлить. Если же нет, то и борьбы за еврокубки команде не видать.

5e4690f68b7eb_1581682934.jpeg

Середняки и борьба за выживание

Остается четыре клуба, два из которых отправятся в опасную зону. Напомню, что из высшего эшелона футбола Ирландии напрямую вылетает всего одна команда – та, что займет последнее место. Вторая с конца отправляется в стыковые поединки.

В прошлом сезоне в «стыки» попал «Финн Харпс» и вышел из них победителем. На этот раз высока вероятность того, что «Финн Харпс» опустится в Первы Дивизион Ирландии. Они были активны на трансферном рынке, но пока трудно дать оценку новичкам и их возможному влиянию на команду. Вторым реальным претендентом на понижение в классе выглядит «Слайго Роверс». Значимых приобретений клуб не делал, состав во много остался прошлогодний. Тогда этого хватило для спасения, но в новой кампании конкуренция и уровень сопротивления должны подрасти. Поэтому того, чем обошлась команда в прошлой кампании, может не хватить в этой.

Остаются «Шелбурн» и «Уотерфорд». Первый только ввернулся из Первого Дивизиона Ирландии. Главная цель на сезон – спастись от вылета. Осуществить ее реально. Более того, эксперты полагают, что «Шелбурн» может не просто спастись от вылета, а показать более классные результаты и финишировать где-то поблизости еврокубковой зоны. Правда, насколько высоко финиширует «Шелбурн» будет зависеть от адаптации новичков. Трансферная кампания клуба была активной и принесла много добротных приобретений. В любом случае их усилений должно хватить для того, чтобы избежать вылета. Остается «Уотерфорд», для которого это третий сезон в элите ирландского футбола подряд. Два прошлых он спокойно справлялся с задачей выживания, думаю, справится и в этом. Единственное, что вносит некоторые сомнений – это солидные кадровые перемены в межсезонье. Подобное всегда опасно тем, что уйдет много времени на сыгранность и перестройку. Однако, потенциал «Уотерфорда», все равно, выглядит достаточным для того, чтобы спасись от вылета.

Напоследок…

В заключении остается сказать только о том, что буду рад вашим комментариям и репостам. Если у кого-то будут вопросы – задавайте, не стесняйтесь! Кроме того, надеюсь, что данный пост, хоть он и получился скромным, окажется хорошим помощником в ваших ставках на чемпионат Ирландии-2020!