Роскомнадзор отказывается блокировать Sports.ru за запрещенные ссылки на 1хБет

Всем добро!


Совсем недавно в своем блоге я делился с пользователями Легалбет своей историей о том, как мошенники из 1хБет отказываются выплачивать приличный баланс свыше 300000, а лицензиат этой контры, Curacao eGaming, приличное время вообще не отвечал на запросы с требованиями разобраться в произошедшем. Сегодня же я хотел бы поделиться еще одной историей, связанной с 1хБет, с Роскомнадзором и со Sports.ru.

Наверное, многие заметили, что на сайте Sports.ru по всем разделам появляются разнообразные баннеры с логотипом компании 1хБет. Причем, эти баннеры представляют собой не просто переход на оригинальный сайт запрещенной в России конторы 1хБет, а именно рабочие ссылки, называемые зеркалами, т. е. только что созданные альтернативные доменные имена в интернете, позволяющие обойти блокировки 1хБет и беспрепятственно попасть на рабочий сайт этой компании, зарегистрироваться и играть там. Все подозрительные ссылки на 1хБет и на любые иные организации, проводящие азартные игры в сети интернет, в то же время не имеющие российской лицензии, должны выявляться и блокироваться Роскомнадзором. По идее, так и происходит. Любой оригинальный сайт запрещенной в России конторы давно заблокирован, создающиеся практически каждый день новые зеркала тоже со временем вносятся в запрещенный реестр. Есть много способов по обхождению блокировки сайтов запрещенных в России компаний и организаций, но сегодня не об этом. Из всего вышеописанного понятно, что самое простое, что может сделать запрещенная организация - это создать новое рабочее доменное имя в интернете и предоставить его своим старым или потенциально новым игрокам. Понятное дело, что со временем Роскомнадзор запретит и каждое новое подобное зеркало, и попасть на него станет невозможно, однако, затем запрещенная компания создаст еще одно, второе, третье и так далее. Чтобы привлечь к себе как можно больше игроков, в 1хБет проводится маркетинговая кампания. В частности, размещаются вот такие баннеры на Sports.ru с прямыми ссылками на свежий рабочий сайт 1хБет. Но и в Роскомнадзоре не идиоты: все сайты, распространяющие ссылки на запрещенные компании и организации в интернете, тоже подвергаются блокировке. По идее, Sports.ru должен либо самостоятельно изъять со страниц на своем сайте все баннеры с ссылками на 1хБет или же просто-напросто должен быть целиком заблокирован Роскомнадзором. Но на деле творится что-то непонятное...

Забегая вперед, я должен сказать, что в принципе я не против баннеров с ссылками в интернете. Понятное дело, что это чьи-то маркетинговые кампании, что подобные сайты вроде Sports.ru зарабатывают на этом приличные деньги, и я даже не против прямой рекламы с азартными играми. Но я против того, что Sports.ru массово поставляет ссылки именно на 1хБет. 1хБет - мошенническая компания, которая, прикрываясь псевдоверификацией, не выплачивает приличные выигрыши своим игрокам. В интернете полно жалоб и историй об этом.

Еще 7 февраля я в первый раз обратился в Роскомнадзор с требованием разобраться со Sports.ru. В тот же день мне ответили, что я вовсе не первый, кто обратился с жалобой на Sports.ru, и что они занимаются данной проблемой, однако, с то поры мне более не сообщали деталей. Я обращался повторно и обращался неоднократно, чтобы понять, как обстоят вопросы. Все тщетно. Более того, я даже заново формировал запрос о блокировке прямо на сайте Роскомнадзора с новой почты и под новыми ФИО, но в этот раз мне не предоставили даже начального сообщения, просто проигнорировав. Письмо в Sports.ru с требованием объяснить, на каком основании на сайте размещены баннеры с запрещенными ссылками на 1хБет, тоже осталось без ответов.

В общем, такая история. Прошло полторы недели, дело стоит. Роскомнадзор и Sports.ru не дают комментариев, при этом ничего не меняется: запрещенные ссылки на 1хБет не пропали, Sports.ru не заблокирован. Пишите в комментарии, что вы считаете насчет всего этого. Все это очень интересно и в то же время них*я непонятно.


Всем спасибо за внимание.