Старт футбольного сезона 2016 в Казахстане

8 марта в 12:00 (МСК) стартует новый футбольный сезон в Казахстане. За Суперкубок будут бороться самые непримеримые соперники - Астана и Кайрат. 

 

Астана - лидер прошлого чемпионата, команда, которая показала себя не только у себя дома, но и в Европе. Напомню, что в прошлом году, столичная команда впервые попала в групповой раунд Лиги Чемпионов и смогла отобрать очки у всех своих соперников (два раза сыграли в ничью с Галатасараем, и по очку дома было взято у Бенфики и Атлетико Мадрид). Астана показала отличный футбол и боролась до последнего за выход в Лигу Европы с Галатасараем, но в последнем гостевом матче выиграть не удалось. 2015 год Астана могла завершить триумфально, но финал Кубка был проигран, как раз, Кайрату.

 

 

Удачное выступление в Лиге Чемпионов сказалось двояко на формировании состава для нового сезона. Казалось бы, что рекордные призовые от Лиги Чемпионов (около 16 000 000 евро) дадут дополнительный простор для выбора новых игроков, но и старых своих, засветившихся в Европе, теперь удержать стало сложнее. Ушли несколько лидеров (Илич в Японию, Жуков в Голландию, Кабананга и Фокси в Турцию). Также, из-за конфликта с тренером команду покинул Бауржан Джолчиев, рвущийся в европейский клуб. А кто пришел? Из реально сильных игроков состав пополнил лишь нападающий Деспотович, перешедший из Кайрата. По сути, команда стала слабее прошлогодней.

 

 

 

 

Кайрат в прошлом году, явно, ставил задачи пробиться в групповой этап Лиги Европы, ну и конечно же, победить в чемпионате (иначе для чего был приглашён Тимощук?). И то и другое было очень близко. В первом случае на пути команды оказался французский Бордо. Первый матч во Франции Кайрат проиграл 1:0, а в Алмате уже хозяева вели 2:0, но за 15 минут до конца пропустили и за счёт гостевого гола в группу попал Бордо. Во втором случае регламент чемпионата сыграл злую шутку с Кайратом. По итогам всего сезона выиграных, ничейных и проигранных игр у Кайрата и Астаны было одинакого, по здравому смыслу должен был быть золотой матч, но добавленные половина очка Астане после первого этапа не дали шанса Кайрату (в Казахстане чемпионат разделён на два этапа, по итогам первого очки деляться пополам, и половинки округляются в большую сторону). Своеобразный реванш за проигрыш в чемпионате Кайрат взял у Астаны в Кубке Казахстана. Дважды отличился Деспотович, которого в новом году и переманила столичная команда.

 

 

 

Усилился ли Кайрат в межсезонье? Если не считать Аршавина (Андрей не будет принимать участие в матче за Суперкубок и официально о переходе ещё не объявлено), то усиления в общем-то и нет. Сменился главный тренер, теперь у руля команды стоит Александр Бородюк, сильнее ли он ушедшего Владимира Вайсса? Сложно сказать, Бородюк больше работал в сборной, на клубном уровне себя особо не проявлял и, возможно, именно в Кайрате у него появился шанс выиграть титулы. Почему бы не попробовать это сделать в первом же матче?

 

 

 

Выводы. Матч обещает быть упорным, соперники принципиальные. Отдаю незначительное преимущество Кайрату, поскольку считаю, что Астана потеряла в межсезонье больше сильных игроков чем потерял Кайрат. 

 

 

_________________________________________________________

 

 Матч  Футбол. Суперкубок Казахстана. Астана - Кайрат (08/03/2016 12:00 МСК)

 

 Оценка шансов:  55/45 в пользу Кайрата

 

 Прогноз:  Фора2 (0)

 

 Коэффициент:  2.12 (Гол+Пас)

 

 Сумма ставки:  2000 у.е*

 

 

* Планируемые суммы ставок будут от 1000 у.е до 3000 у.е, в зависимости от степени уверенности в прогнозе. (у.е это не обязательно доллары или евро,  это вполне могут быть тенге или рубли ; )