Видеоконференция представителей клубов Английской Премьер Лиги. Первые решения

В четверг 19 марта состоялась первая всеобщая конференция представителей клубов Английской Премьер Лиги. Форум прошел в видео режиме, а темы вопросов, обсуждаемых входе встречи, вызвали настоящий ажиотаж в британском футбольном сообществе. Самый главный итог онлайн-конференции - продление паузы в чемпионате АПЛ до 30 апреля.

Вопросы, мнения и сомнения

Как бы ни хотелось владельцам клубов, зрителям и спонсорам самого титульного и сильного клубного чемпионата Европы продолжить сезон с 1 мая, высока вероятность того, что этого не будет. Единственное утешение во всем этом - факт того, что чемпионат все-таки планируется продолжить. 

Бытуют мнения о том, что пора все это дело закончить и поставить точку. Другими словами, результаты чемпионата нужно аннулировать. Таких идей в ходе прошедшей конференции было высказано не много, однако они имели и место. Интересна была реакция на подобное предложение.

Большинство представителей клубов высказались за то, что чемпионат в любом случае надо доигрывать. Оставшиеся девять туров можно доиграть и в июне и в юле. Сюда нужно добавить оставшиеся четыре матча плей-офф Кубка Англии. Благо времени для этих игр будет предостаточно. Чемпиона Европы 2020 перенесен на следующий год, поэтому до середины августа, когда календарно должен стартовать новый сезон, вполне хватит.

Если идти по другому пути, закрыть чемпион по фактическим результатам. Возникает явный казус-белли. С чемпионским титулом ни у кого вопросов не возникает. У клуба «Ливерпуль» никто статус чемпиона не оспаривает. Команда Юргена Клоппа имеет настолько солидное преимущество перед другими командами, что при любых раскладах пошатнуть позиции мерсисайдцев вряд ли кому удастся.

Аналогичная ситуация в распределении мест в зоне еврокубков. Второе место «Манчестер Сити» и третья позиция за клубом «Лестер» выглядят железобетонными. Хуже обстоит дело с 4 и 5 местом. На данный момент четвертую строчку в рейтинге занимает лондонский «Челси», однако всего на три очка от аристократов отстает клуб «Манчестер Юнайтед». Вряд ли манкунианцы успокоятся местом в Лиге Европы.

Много спорных вопросов в случае остановки чемпионата возникает и внизу турнирной таблицы. Команды «Норвич», «Борнмут» и «Астон Вилла» могут оспаривать решение руководства АПЛ в суде и по всей вероятности могут добиться позитивного для себя результата. С аналогичными исками в суд пойдут победители Чемпионшипа команды «Лидс» и «Вест Бромвич». Предлагаемый вариант лишает их возможности повыситься в классе. 

Одним словом, прекращение чемпионата пагубно отразится на многих.

Финансовая составляющая проблемы

Если с руководством клубов еще как-то можно договориться, то с владельцами прав на телетрансляции и титульными спонсорами могут возникнуть серьезные проблемы. Как только решение о прекращении чемпионата будет принято, в судах окажутся иски на сотни миллионов фунтов. Истцами выступят технические спонсоры клубов, титульный спонсор чемпионата и компании, заплатившие огромные деньги за право на телетрансляции футбольных матчей АПЛ.

Суды по всей вероятности будут для клубов и руководства АПЛ проиграны, а сумма неустойки по действующим контрактам с трансляторами BT Sport и Sky составляет около 800 млн. фунтов. Не думаю, что клубы так легко согласятся на этот шаг. 

В ходе видеоконференции была высказана идея, если останутся в силе ограничения на проведения массовых мероприятий, придется доигрывать матчи чемпионата даже без зрителей. Главное, что игры будут транслироваться и их увидят миллионы телезрителей.

Немного было уделено времени судьбе футбольных контрактов. Почему немного? Причина в том, что игроки и руководство клубов всегда смогут найти компромисс в создавшихся условиях и продление контракта на один-два месяца на финансах обеих сторон никак не отразиться. Почти все футбольные контракты имеют в своем тексте пункты о форс-мажорных обстоятельствах, влияющих на продление контракта.

Пока говорить о том, как будет формироваться трансферный рынок еще рано. В создавшейся ситуации клубам практически невозможно оценить состояние клубного бюджета, на который можно будет опираться в преддверии сезона.

Одним словом. Состоявшая видеоконференция чего-то конкретного не решила. Были лишь первые наброски по поводу принятия решения о текущей ситуации с чемпионатом на будущее. Остается ждать и надеяться, что пандемия отступит, и все будет постепенно приходить в норму.