Чемпионат Англии. Премьер-Лига. Ньюкасл - Сандерленд. Все что нужно знать о дерби Тайн-Уира или почему Бенитез победит

Одним из главных событий в программе 31-ого тура английской премьер-лиги должно стать дерби Тайн-Уира, между "Ньюкаслом" и "Сандерендом". В своем блоге я предлагаю вам побольше узнать об этом противостоянии, а также изучить причины, по которым "Ньюкасл" выиграет в этом противостоянии, впервые с 2011 года.

 

Программа в этом туре премьер-лиги Англии насыщена до предела. Открывало ее противостояние между "Эвертоном" и "Арсеналом", в котором несколько неожиданно выиграл лондонский гость. В вечернем блоке хватало событий, но основным стала очередная победа "Лестер Сити", которая позволила увеличить отрыв подопечным Раньери от ближайшего преследователя на 8 очков! Нельзя не выделить и сумасшедшее лондонское дерби между "Челси" и "Вест Хэмом". Там было все - голы, интрига, борьба, стычки и пенальти. Не было, разве что, красной карточки в руках рефери. Но и без удаления игра получилась очень насыщенной и красочной.

 

Нет сомнений в том, что Тайн-Уирское дерби, которым будет открываться программа воскресного игрового дня в АПЛ, должно стать не менее ярким зрелищем. Во всяком случае, бурю эмоций и град искр это противостояние обещает, абсолютно, точно.

 

Немного истории

 

Города Ньюкасл и Сандерленд, которыми представлены одноименные клубы в премьер-лиге, разделяет всего 20 километров. Они находятся на берегах рек Тайн и Уир. Противостояние самих городов уходит своими корнями в XVII век и берет начало от гражданской войны, шедшей между роялистами (теми, кто поддерживал короля Карла I) и парламентариями. Ньюкасл был оплотом сторонников королевской власти, а Сандерленд - парламентария. Позже оба города были ярыми соперниками в годы промышленной революции, когда Ньюкасл и Сандерленд являлись конкурентами в таких отраслях, как судостроение и добыча угля. В постиндустриальную эпоху враждебность между Ньюкаслом и Сандерлендом не прекратилась — её лишь усилили новые социально-политические обстоятельства. В итоге это историческое противостояние между двумя городами на северо-востоке Англии никак не могло не отразиться и на футболе. Таким образом, соперничество "Ньюкасла" и "Сандерленда" очень принципиально. А начало ему было положено еще в конец XIX века.

 

Тайн-Уирское дерби и по сей день очень принципиально и довольно жесткое по игре. Очные матчи "Ньюкасла" и "Сандерленда", как правило начинаются отрезок из грубых фолов и стыков, после чего команды начинают играть в футбол. Павда, периодически, они вспоминают о статусе дерби и прерывают футбол очередными всплесками грубости и эмоций. Конечно, заявления о том, что снижение числа англичан в составах обоих команд влияет на принципиальность сражения - не все легионеры понимают, что к чему. Но все же, нельзя говорить, что это рядовой матч английского футбола, даже в настоящий момент, когда АПЛ перенаселена легионерами.

 

Почему "Ньюкасл", наконец победит в дерби?

 

Последний раз "сороки" побеждали в Тайн-Уирском дерби еще в августе 2011 года. То была гостевая для них встреча, а победа оказалась минимальной за счет гола Райана Тейлора. В родных сиенах "Ньюкасл" последний раз побеждал в октябре 2010 года. Пришло время вернуть должок "Сандерленду" за затянувшуюся серию их побед в дерби и записать долгожданные три очка на свой счет.

 

"Ньюкасл" обладает не менее внушительным составом, чем его соперник и с недавних пор обзавелся очень опытным тренером в лице Рафы Бенитеза. Свой первый матч испанец проиграл. Но чему удивляться, когда ты только возглавил команду, не успел ничего донести новым игрокам и сразу же отправился в гости к лидеру чемпионата - команде Раньери.

 

На этот раз "Ньюкасл" играет дома и болельщики не дадут им отбывать номер на футбольном поле. Состав у "Ньюкасла" в атакующей линии довольно впечатляющий и "сороки", так или иначе, периодически показывают довольно связную игру. Оборона же "Сандерленда" настоящий кошмар в плане своей игры и "Ньюкасл" должен этим воспользоваться. Тем более, что мотивации у них хватает, а Бенитез должен был успеть поработать с командой и донести до них, хотя бы, часть своих идей. Кроме того, памятуя о том, как "сороки" возили своего заклятого врага в первом матче, но проиграли совершенно не по игре, начинаешь задумываться о том, что "Ньюкасл" совершенно точно должен выиграть этот матч.

 

За это говорят и некоторые статистические данные. Последние четыре тренера "Сандерленда", которым покорялось дерби Тайн-Уира, заступали на свой пост за тур до столь важного события. Каждый раз это давало какую-то определенную эмоциональную связку и помогало команде побеждать. Так было с Ди Канио, так было с Пойетом, так было с Адвокаатом и так было с Эллардайсом. Большой Сэм последний, кто таким образом победил в Тайн-Уирском дерби в роли главного тренера "Сандерленда". И эта победа пришлась на первый круг нынешнего первенства. Эллардайс остался на своем посту, а вот Бенитез только заступил на роль тренера "Ньюкасла". И дерби Тайн-Уира, как вы понимаете, должно стать для него вторым у руля команды. Не исключено, что руководство "Ньюкасла" специально потянуло с увольнением Макларена и пригласило испанца, аккурат, за тур до столь принципиального матча. В футболе верят во все суеверия и не исключено, что руководство "Ньюкасла" решило увеличить свои шансы на победу в дерби именно таким вот образом.

 

Кстати, Бенитез не проигрывал в своих дебютных домашних матчах, в последних шести местах работы. Пять из них он выиграл и дин матч свел вничью.

 

Кроме того, стоит обратить внимание на то, что Рафа Бенитез в премьер-лиге довольно часто выходил победителем в матчах с Большим Сэмом. Испанец потерпел три поражения, дважды были зафиксированы ничьи и семь раз побеждал Рафа. Больше побед у него только над Дэвидом Мойесом - десять.

 

Так что, за "Ньюкасл" в этом матче не только родные стены и Некоторые футбольные факторы, но и своего рода магия цифр. Плюс, как многими замечалось - "Сандерленд" в последнее время выигрывал чаще, за счет того, что в их составе было больше англичан. А те больше ценят это дерби и больше понимают в этом противостоянии. На этот раз перевес англичан на стороне хозяев поля. Так что, практически все говорит за успех "сорок".

 

На что еще можно поставить

 

Конечно же карточки и удаления. Сегодня все эти разговоры о том, что дерби Тайн-Уира слегка потеряло в своей горячности не актуально. Обе команды прямые конкуренты в борьбе за выживание и это, безусловно, подкинет дров в топку ненависти "Ньюкасла" и "Сандерленда", и раскалит градус их противостояния. Кроме того, с обоих сторон есть ребята очень эмоциональные, несдержанные и грубые.

 

У хозяев поя это, само собой, Джонджо Шелви. Этот лысый парень заметно вырос, как футболист. Но его дикий нрав все еще остается необузданным и он может вскипеть в любую секунду. Тем более, в таком матче. Не стоит забывать и горячем нраве Митровича, который иногда забывает, зачем он на футбольном поле. В составе гостей есть Ли Каттермол, который вернулся после травмы. Англичанин, конечно, поумерил свой пыл и сильно вырос в плане контроля эмоций. Но до конца от такой спортивной злобы не избавиться и закипеть он может в любой момент, как и Шелви. А тут они еще и руг против друга... Кроме того, есть довольно горячие и местами жесткие грубые парни по фамилии Ленс и М'Вилла. Наконец, в составе "Ньюкасла" выступает Джек Колбэк, который является воспитанником "Сандерленда" и сменил клубную прописку не так давно.

 

В общем, поводов для красной и вообще вороха карточек, хватает. И фигура Мартина Аткинсона меня лично не смущает ни разу. Да, в нынешнем сезоне на его счету 38 матчей, в которых он показал 138 желтых и лишь 1 красную. Но вспомните, где она была показана. Это было противостояние лондонского "Арсенала" и "Лестер Сити". Страсти в том матче кипели и соперники играли довольно жестко. Тогда Аткинсон показал 8 желтых и 1 красную, и не забыл указать на "точку". Это была его самая яркая игра в нынешнем сезоне по карточкам. А наша с вами игра обещает быть куда как более жесткой и грубой, нежели то противостояние команд Венгера и Раньери.

 

Кроме того, глядя на игру в обороне в исполнении обоих команд, трудно не поставить и на голы в этой встрече. "Ньюкасл" и "Сандерленд" пропустили по 54 мяча. Ровно столько же пропустил "Норвич Сити". Больше пропущенных только у "Астон Виллы" - 58. С учетом слабой игры в обороне и хорошо укомплектованных атакующих линий, думаю, соперникам по силам забить, минимум, три мяча на двоих. А раз уж жду победы от хозяев поля, то и от них жду, как минимум, два забитых мяча. Тем более, как уже говорил, оборона "Сандерленда" - это вообще настоящий хаос. У "Ньюкасла" то еще такое обилие пропущенных мячей отчасти вызвано долгим отсутствием из-за травмы Крула, да и вообще обилием кадровых проблем в обороне.

 

Кадровая ситуация

 

Напоследок предлагаю всем вам, дорогие читатели, ознакомиться с кадровым вопросом "Ньюкасла" и "Сандерленда".

 

Ньюкасл: травмированы Крул, Дамметт и Айдара. Есть большие вопросы об участии Колоччини в матче. В состав возвращаются Мбемба и Сиссе. Кроме того, должны быть готовы Стивен Тэйлор, Обертан, Гуффран и Марво.

 

Сандерденд: травмированы Эбуэ и Уотмор. Возвращаются в строй Ли Каттермол, Ленс и Дефо.

 

Прогноз: п1 2.20 (по линии WilliamHill), удаление да 3.20 (по линии BetCity), тотал очков по карточкам больше 55 1.65 (по линии WilliamHill), тотал больше 2.50 2.10, ИТ1Б 1.50 2.15 (по линии BetCity).