Товарищеский матч Румыния-Литва

Перерыв национальных чемпионатов на период около двух недель, связанный с проведением матчей национальных сборных. В целом важность у матчей одна – можно будет судить о командах перед предстоящими играми на ЕВРО 2016.

 

Матч между Румынией и Литвой вряд ли стоит считать особо выдающимся, и лично меня привлекает с одной стороны: в эту субботу Литва будет играть с российской сборной, поэтому хочется  понять кто же наш соперник в предстоящем матче…

 

 

Начну пожалуй с Румынии, матч пройдет на их поле «National Arena» в Бухаресте. Судить о команде можно по последним официальным матчам, а именно квалификационный групповой этап на ЕВРО 2016. Группа румынам попалась не очень сложная, но тем не менее заняли 2-е место. По большому счету можно сказать, что Румынии повезло с Грецией, т.к. в последние годы греческий футбол в сильном упадке и особой конкуренции в группе не было. Примечательно, что команда Румынии в 10 играх ни разу не проиграла(5-5-0) , забив 11 мячей и пропустив всего 2 гола. С октября 2014г команду тренирует Anghel Iordanescu и с его приходом, команда ни разу не проиграла в 12 матчах 6-6-0(официальных и дружеских).

 

Состав:

Вратари: Ciprian Tătărușanu (Fiorentina), Costel Pantilimon (Watford), Silviu Lung (Astra Giurgiu)

Защитники: Cristian Săpunaru (Pandurii), Alexandru Mățel (Dinamo Zagreb), Vlad Chiricheș (SSC Napoli), Dragoș Grigore (Al Sailiya), Valerică Găman (Astra Giurgiu), Cosmin Moți (Ludogorets), Steliano Filip (Dinamo), Laszlo Sepsi (FC Nurnberg), Alin Toșca (FC Steaua București)

Полузащитники: Mihai Pintilii (FC Steaua București), Ovidiu Hoban (Hapoel Be'er Sheva), Adrian Ropotan (Pandurii), Adrian Popa (FC Steaua București), Gabriel Torje (Osmanlispor), Florin Tănase (FC Viitorul), Lucian Sânmărtean (Al Ittihad), Nicolae Stanciu (FC Steaua București)

Нападающие: Claudiu Keșeru (Ludogorets), Florin Andone (Cordoba), Raul Rusescu (Osmanlispor), Bogdan Stancu (Genclerbirigi), Ioan Hora (Pandurii), Andrei Ivan (CSU Craiova)

 

Последний матч сборная Румынии товарищеский против сборной Италии в гостях и  закончился вничью 2:2. Новички в сборной: Adrian Ropotan(Пандурий, команда которую тренирует сын  Iordanescu) и Florin Tănase( игрок вроде бы травмирован и его включение в состав вызвало недоумение).

 

 

Про сборную Литвы много не скажешь, отчасти не так много информации по большинству игроков, да и сам чемпионат Литвы наблюдаю довольно редко. Если судить о команде по играм групповом этапе квалификации, то команда попала в группу «смерти» с такими командами: Англия, Швейцария и Словения, соответсвенно рассчитывать на что-либо против таких сборных литовцы не могли, но все равно показали себя довольно слабо против таких же аутсайдеров как Эстония и Сан-Марино. З победы одержала Литва в группе из которых 2 над Сан-Марино (0:2 на выезде и 2:1 дома) и 1 над Эстонией на своем поле 1:0(1:0 поражение в гостях). В общем довольно слабая сборная , в составе которой в основном игроки чемпионата Литвы. Новое лицо в сборной тренер Edgaras Jankauskas, который был назначен на этот пост в конце 2015г и пока не провел ни одной игры. Свою карьеру игрока закончил в воронежском Факеле и почти сразу попал в помощники тогдашнего тренера Локомотив Москва, José Couceiro(сезон 2011/12). В сезоне 2012/13 прошел стажировку в Хартс(Шотландия) и с  2013г. стал полноценным тренером  в команде Тракай, которую и тренировал до 2015г. Насколько будет успешной карьера нац.сборной пока сложно сказать, но по крайней мере Тракай он сумел вывести в лидеры родного чемпионата(2014,4-е место; 2015,2-е место).

 

Состав:

Вратари:Vytautas Černiauskas (Bukarešto Dinamo),Emilijus Zubas (Belsko Bialos Podbeskidzie),Ernestas Šetkus (Sivasspor).

Защитники:Vytautas Andriuškevičius (Cambuur),Markas Beneta (Atlantas),Valdemar Borovskij (Lietava), Deividas Česnauskis (Trakai), Georgas Freidgeimas (Irtyš), Edvinas Girdvainis (Marbella), Linas Klimavičius (Žalgiris),Tomas Mikuckis (SKA Energija), Egidijus Vaitkūnas (Žalgiris).

Полузащитники: Vytautas Lukša (Žalgiris), Saulius Mikoliūnas (Žalgiris), Mindaugas Panka (PTHapoel), Deimantas Petravičius (Nottingham Forest), Vykintas Slivka (Den Bosch), Artūras Žulpa (Tobol), Mantas Kuklys (Žalgiris), Ernestas Veliulis (Sūduva), Ovidijus Verbickas (Atlantas).

Нападающие:

Fedor Černych (Jagiellonia), Deivydas Matulevičius (Botosani), Lukas Spalvis (Aalborg).

 

По разному можно оценивать игроков в сборной, основной упор сделан на игроков Жальгириса, чемпиона страны. Есть конечно и вопросы, так не попал сегодня в состав защитник  Marius Zaliukas(основной игрок) и похоже тренер сегодня хочет поэксперементировать с защитной линией. В целом сборная Литвы за последние 4 года смогла всего 3 раза выиграть в гостях( Сан-Марино, Финляндия и Лихтенштейн) из 24 проведенных матчей(официальных и товарищеских). защита команды конечно слабое место, но на мой взгляд главная проблема отсутствие хорошей атаки: в последних 7 выездных матчах 0-2-5 ни одной победы и в 6 из этих 7 выездов не смогла забить…

 

 

  Прогноз:Естественно фаворит матча Румыния и домашнее поле и состав из более классных игроков, а также история очных встреч (6-0-1). Единственная победа Литвы в далеком 2008г в групповом этапе(0:3), дело давнее, да и в целом историю особо не рассматривал бы, разве что это маленький плюсик к психологии сборной Румынии. Если на своем поле Литва еще как-то борется, то выездные матчи, проводит очень плохо, и честно говоря не знаю что успеет изменить новый тренер в команде, чтобы добиться результата. На данный момент румынская сборная выглядит лучше в основном в силу сыгранности игроков и опыта тренера. Формат встречи позволяет менять 5 игроков в матче, поэтому мы скорее всего увидим по два облика сборных. Для Румынии (по умолчанию без проблем в защите) это скорее всего проверка атакующих игроков, а для Литвы скорее проверка обороны и замены коснутся именно этой части.

   С довольно низкими коэффициентами выбор ограничен, но думаю румынам не составит труда забить голы в обеих таймах, а победа будет с разницей в 2-3 мяча. Поэтому главный выбор Ф1(-1,5)-2,05, ориентируясь на счет порядка 2:0 или 3:0 сложно ставить на ставки связанные с тоталом, но думаю Румынам по силам выиграть оба тайма- 3,15, и поэтому интересны ставки на П1 в 1-м тайме -1,80 или П1/П1-1,95.

Все ставки взяты из линии Пари-матч.